The Washington Post | 26 декабря 2001 г.
Российский журналист осужден за государственную измену
Шарон Лафраньер
Вчера российского военного журналиста, которого обвиняли в разглашении секретных сведений о захоронении ядерных отходов российским ВМФ, приговорили к 4 годам лишения свободы за государственную измену. По мнению критиков, это дело наглядно демонстрирует, как опасно восстанавливать против себя военных.
Вынесению приговора предшествовали 4 года судебных разбирательств по делу 39-летнего капитана второго ранга Григория Пасько, который сообщил об экологических нарушениях на российском Тихоокеанском флоте. Как сообщили адвокаты, Пасько был признан виновным в сборе информации о секретных военных учениях с целью их передачи японским журналистам, несмотря на то, что судья отклонил 9 из 10 пунктов обвинения.
"Я считаю приговор абсолютно непонятным", - заявил Пасько после того, как он был зачитан.
Правозащитники, экологи и представители российской политической элиты сразу же осудили приговор, назвав его примером того, как российские судебные власти могут выставить невинное поведение шпионажем против государства.
Заместитель руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко подчеркнул, что вердикт суда представляет собой вызов всем тем, кто верит в демократию и свободу слова в России, в то, что наши граждане должны иметь полную и точную информацию по вопросам, касающимся их безопасности, жизни и здоровья.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал выдвинутые против Пасько обвинения смехотворными и подчеркнул, что ему следует подать президенту Владимиру Путину прошение о помиловании.
"Я считаю, что ему нет необходимости идти и доказывать свою невиновность, - подчеркнул он. - Мировая общественность уже давно пришла к выводу о том, кто здесь прав, а кто виноват".
Адвокаты и родственники Пасько вчера заявили, что президентское помилование может не удовлетворить Пасько, поскольку это будет подразумевать его виновность. Неясно также, существует ли вообще процедура помилования, поскольку Путин только что упразднил комиссию по помилованию при президенте.
Жена Пасько Галина Морозова подчеркнула, что Пасько написал апелляцию, еще находясь в зале суда.
Однако, по ее словам, она почти не верит, что российский суд может оправдать ее мужа, и надеется, что в конце концов он будет оправдан в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Как и другие шпионские процессы в России, суд над Пасько был закрытым, и единственную информацию о ходе процесса можно было узнать только от его адвокатов и родственников. Это дело сравнивают с делом Александра Никитина, которого обвинили в государственной измене за предание огласке сведений о том, каким источником опасности являются российские атомные подлодки. В прошлом году, после длительной судебной тяжбы, Никитин был оправдан.
Два с половиной года назад с Пасько было снято обвинение в государственной измене. Тогда его осудили за менее тяжкое преступление - превышение служебных полномочий, а затем освободили в зале суда по амнистии.
И Пасько, и прокуратура подали апелляцию на первоначальное решение суда. Военная коллегия Верховного суда России отправила дело на доследование. Принимая во внимание кажущуюся симпатию к Пасько со стороны судьи, сторонники журналиста надеялись, что он будет признан невиновным.
"Мы все надеялись на то, что он не только будет оправдан, но и, возможно, у него попросят извинения", - заявил председатель комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин.
Когда ФСБ арестовала Пасько в ноябре 1997 года, он работал в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта". Будучи военным журналистом, он собирал информацию о радиоактивном загрязнении вследствие небезопасного хранения отходов и содержания списанных подлодок.
По некоторым сведениям, он был также внештатным корреспондентом крупнейшего японского телеканала. Ранее сообщалось, что он получал от японских СМИ 300 долларов в месяц.
Однако один из его адвокатов Анатолий Пышкин вчера заявил, что, хотя Пасько часто беседовал с японскими журналистами, он никогда не получал никаких денег.
По словам адвоката, ФСБ в течение 6 месяцев прослушивала телефонные разговоры Пасько и арестовала его в тот момент, когда он готовился отправиться в Японию по делам службы.
Вчера судья вынес вердикт, что Пасько намеревался передать японским журналистам свои заметки о совещании военных офицеров, на котором они обсуждали секретные военные учения, - подчеркнул Пышкин. В одном из записанных телефонных разговоров японский журналист спрашивал его об учениях.
По словам Пышкина, разговор носил общий характер, и ни один из японских журналистов не дал показаний против Пасько. "Не было никаких доказательств, что он хотел кому-либо передавать эту информацию", - подчеркнул адвокат.
Директор ФСБ Николай Патрушев назвал приговор суда объективным. Официальный представитель ФСБ подчеркнул, что Пасько был осужден не за то, что был активным журналистом, а за то, что не хранил в тайне государственные секреты, доверенные ему по долгу службы.
Все остальные подвергли вердикт суда резкой критике. Директор американского филиала Amnesty International Уильям Шульц сравнил Пасько с советскими диссидентами, которых наказывали только за то, что они отстаивали право на свободу слова.
"Процесс по делу Пасько позволил заглянуть внутрь судебной системы, которая по-прежнему действует за закрытыми дверями и отстаивает политические интересы, а не интересы закона", - отметил он.
Военный эксперт московского Карнеги-центра Александр Пикаев подчеркнул, что Пасько мог использовать свое служебное положение для получения доступа к некоторым материалам. Однако, по его словам, подозрения в государственной измене - это полный нонсенс.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях