Financial Times Deutschland | 26 декабря 2003 г.
Расширение ЕС на Восток: долгий путь Калининграда к нормальной жизни
Штефан Вагштиль
Пять часов вечера, на улицах пробки. Основная магистраль, ведущая из города в северном направлении, переполнена настолько, что водители, не соблюдая правил дорожного движения, едут по трамвайным рельсам, чтобы продвинуться вперед хоть на несколько метров.
Перед освещенными неоном магазинами, барами и ресторанами на площади Победы толпятся люди. Проститутки предлагают свои услуги за рубли, евро или доллары. Добро пожаловать в Калининград - грязный и неухоженный административный центр одноименного российского анклава, который окружен Польшей, Литвой и Балтийским морем. На Западе Калининград ассоциируется с организованной преступностью, контрабандой, бедностью, загрязнением окружающей среды и СПИДом. Комиссар ЕС Крис Паттен называет этот город "российским очагом разврата".
Но россияне воспринимают анклав совершенно иначе. Благодаря наличию порта Калининград считается окном на Запад, поэтому сюда устремились россияне - 130 тысяч переехали в город после крушения коммунизма, почти 15-процентный рост населения. Конечно, есть и темные стороны, соглашаются россияне, и все же, как говорит переводчица Юлия Сутина: "Люди поражаются, когда они понимают, что это вполне нормальный город".
После расширения в будущем году ЕС на Восток у Калининграда окажется общая граница с Европейским союзом. В результате жестких переговоров, продолжавшихся несколько месяцев, ЕС и Россия договорились о визовых условиях. Однако соглашение о торговле еще окончательно не подготовлено. В конце концов, важно не то, о чем договариваются Брюссель и Москва, а то, что реализуется на практике.
Рухнувшая экономика
До 1945 года Кенигсберг, прежнее немецкое название Калининграда, был столицей Восточной Пруссии, потом он был захвачен Красной армией и разрушен. Те из немцев, кто не успел или не захотел бежать, были депортированы. Когда вместе с распадом Советского Союза разрушились торговые связи с остальной территорией гигантского государства, экономика Калининграда тоже рухнула. В начале 90-х годов объем производства сократился примерно на 80%. Бедность стала питательной средой для мафиозных группировок, которые занимались контрабандой наркотиков, алкоголя и сигарет.
Москва объявила анклав особой экономической зоной, имеющей таможенные льготы. Тем самым предполагалось возродить регион к жизни в новых условиях и укрепить его связь с метрополией.
Поначалу условия заманчивыми не казались. Однако после финансового кризиса 1998 года Калининград благодаря, прежде всего, транзитной торговле сделал большой рывок вперед. С 1999 года рост экономики в регионе составляет каждый год около 8,9%, а по России в целом - 6,1%. "Экономика Калининграда растет еще быстрее, чем в прибалтийских государствах", - рассказывает вице-губернатор региона Михаил Цикель.
В основных отраслях Калининграду удалось сохранить высокие производственные показатели, здесь производится 30% всех российских телевизоров, 17% консервированного мяса и 14% пылесосов. В настоящее время в регионе представлено более двух тысяч иностранных и совместных предприятий, говорит Сергей Козлов из крупного российского банка "БИН-Банк". Львиная доля денег поступает из Польши, Литвы и Германии, в число крупнейших инвесторов входят BMW, французский концерн по производству электроники Thomson и литовский производитель бытовой техники Snaige.
Сомнения остаются
Несмотря на стремительный рост иностранных инвестиций, в прошлом году их уровень достиг всего 43 млн долларов. Многие инвесторы опасаются, что Москва в любой момент может отменить статус особой экономической зоны. Сомнения остаются, поскольку Россия стремится к вступлению в ВТО, а ВТО не одобряет создание зон беспошлинной торговли.
Благодаря растущим доходам количество бедных сокращается, а возросшие налоговые поступления дают местной администрации возможность решать социальные проблемы. Правда, уровень преступности здесь выше среднего по России, однако и он ползет вниз - только в этом году число преступлений сократилось на 20%. И хотя СПИД продолжает оставаться важной проблемой не только для многочисленных проституток, однако количество выявленных вирусоносителей уже сократилось с тысячи до пятисот в год.
Еще одна большая забота для ЕС - это контрабанда. Тысячи бедных людей зарабатывают себе по несколько евро в день, занимаясь контрабандой алкоголя, сигарет и бензина. Гораздо большие масштабы имеют торговля оружием, наркотиками и нелегальная иммиграция. Пройдет не один год, пока борьба с этими явлениями станет эффективной, однако сегодня в отличие от 90-х годов уже не кажется, что в Калининграде ничего не происходит.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях