Le Nouvel Observateur | 26 декабря 2003 г.
Путин: "ловушки" второго мандата
К.С. Кароль
После победы, одержанной на парламентских выборах, Путин, который будет добиваться избрания на второй президентский срок, должен распрощаться со своей безынициативностью, чтобы противостоять развалу российской экономики.
Эйфория Владимира Путина и его сторонников была недолгой: спустя 48 часов после победы, одержанной на парламентских выборах, в самом центре Москвы был совершен теракт, в результате которого погибли 6 человек и 15 человек были ранены. Камикадзе, две женщины, которые явно плохо знали Москву и, как кажется, искали Думу, преждевременно подорвали свои бомбы у гостиницы "Националь". В двух шагах от Кремля.
За четыре дня до этого другие террористы-смертники достигли поставленной цели, приведя в действие мощное взрывное устройство, разорвавшее второй вагон электрички в Ессентуках. Погибли 40 пассажиров.
Вслед за этими двумя сообщениями появилась менее "кровавая", но такая же страшная информация: похищенный три года назад ребенок был найден в Хасавюрте, на границе Чечни и Дагестана, в доме начальника подразделения милиции по борьбе с похищениями людей. По словам очевидцев, это был настоящий "живой труп". 11-летний заложник, которого постоянно держали в темном помещении, весил не больше 15 кг.
Это дело, проливающее свет на "индустрию похищения людей", процветающую в Чечне, указывает также на уровень, которого достигла коррупция в России. В настоящее время в этом регионе в заложниках находятся около 200 человек обоего пола и самого разного возраста. Их похитители требуют выкуп в размере, в среднем, 1 млн долларов, но чаще всего соглашаются вернуть заложника родственникам за сумму в пять раз меньшую.
Этот род деятельности в маленькой кавказской республике нельзя назвать новым: даже в период независимости с 1996 по 1999 годы Чечню называли "страной похищений".
Еще до своего избрания на пост президента России Владимир Путин предпринял попытку навести там порядок. Результаты прошедших спустя пять лет выборов как будто бы свидетельствуют о том, что избиратели благодарны ему за это: в Чечне 75% имеющих право голоса приняли участие в выборах, это число в целом по России - 50%. В Чечне за кандидата от "Единой России" проголосовал 81% граждан, по всей стране - 36%.
Речь идет об официальной статистике. В действительности, принимая во внимание нынешнюю ситуацию в республике, к этим цифрам следует относиться с недоверием. Вполне вероятно, что и сам Владимир Путин не верит в такую легкую победу.
Согласно официальным данным, прожиточный минимум в России оценивается в 2160 рублей, в то время как заработная плата учителей, врачей, милиции и других бюджетников не превышает 1500 рублей. Этот разрыв свидетельствует о распространении коррупции, которая, по большому счету, уже больше никого не удивляет.
Купить можно все: от университетского диплома до больничной койки. Взятки милиции, таможенникам и другим слугам государства стали широко распространенной практикой. Резко возросло количество преступлений: Россия занимает второе место после Колумбии, раздираемой гражданской войной, по количеству убийств.
Что касается похищений, то очень трудно определить в таком регионе, как Чечня, являются ли организаторами похищений сотрудники местной милиции, как это произошло в Хасавюрте, "кадыровцы" (милиция пророссийского президента Ахмада Кадырова), экстремистски настроенные сепаратисты или граждане, оказавшиеся в отчаянном положении.
Данные опроса, проведенного по заказу Российской Академии наук и немецкого Социалистического фонда Фридриха Еберта, опубликованные в газете "Известия" за несколько недель до выборов, свидетельствуют о том, что 50% россиян причисляют себя к среднему классу, получая при этом всего 3600 рублей (100 евро) в месяц. Но с таким заработком жить в Москве (этот город стал одним из самых дорогих в мире) и даже в провинции невозможно. Иными совами, этот "средний класс" получает большую часть доходов в сфере так называемой "серой" экономики.
Таким образом, теперь не только "новые русские" заполняют пятизвездочные отели и покупают виллы на Лазурном берегу. И "средний класс" совершает поездки в Турцию, в Египет, все чаще посещает Францию, Италию, добираются даже до Канар. Эти туристы, согласно официальным данным, тратят за рубежом 4,8 млрд долларов в год.
В стране, где, по словам главы государства, 40 млн граждан (по данным оппозиции, 60 млн) живут ниже порога бедности, как объяснить, что пробки из дорогих иностранных автомобилей парализуют движение в крупных городах и что русским водителям принадлежит незавидный рекорд по числу дорожно-транспортных происшествий? "Они разберутся", - ответят вам. На самом деле, на 10% населения, что составляет 1,5 млн человек, приходится 36% национального дохода.
Борис Немцов, один из трех лидеров Союза правых сил, потерпевший поражение на выборах 7 декабря, предлагал в ходе своей предвыборной кампании ввести единый 13-процентный налог. Он утверждал, что это нововведение приведет к значительному росту доходов государства. Сумбурная утопия, поскольку известно, что государственный бюджет составляет приблизительно 80 млрд долларов и остается в два раза меньше, чем бюджет Нью-Йорка.
Одна интересная деталь: известно, что идея снижения налогов принадлежит самому богатому человеку в России Михаилу Ходорковскому, акционеру нефтяного гиганта "ЮКОС", который с 25 октября находится в тюрьме по обвинению в совершении различных финансовых и налоговых преступлений.
В самом начале своего президентства, четыре года назад, Путин ввел сложную налоговую схему, которая должна была заставить российских олигархов инвестировать в национальную экономику. Однако они предпочли покупать футбольные клубы в Великобритании и пополнять свои счета в офшорных банках.
Нобелевский лауреат в области экономики американец Джозеф Стиглиц посоветовал русским как можно быстрее ввести у себя налоговую систему, аналогичную существующей в Соединенных Штатах, если они хотят избежать катастрофы, в том числе и в нефтяном секторе.
Катастрофическая бедность стала уделом сельских семей. 37,5% российского населения проживает в деревнях, 70% из этих населенных пунктов не имеют нормальных подъездных путей. Эти крестьяне не умирают от голода лишь потому, что у них достаточно земли для выращивания картофеля, огурцов и томатов и есть возможность заниматься животноводством. Но они продолжают жить в колхозах и совхозах, и последний закон о продаже земель их не касается: ни у кого из них нет достаточно денег, чтобы стать собственником.
Как же в такой ситуации они могут конкурировать с западными производителями, захватившими супермаркеты в их городах? Каждый год Россия импортирует продовольственных продуктов на 4,5 млрд долларов. Сегодня вопрос не стоит так: какое масло лучше, вологодское или датское, или действительно ли российские йогурты так же хороши, как йогурты от Danon. Российские продукты отсутствуют, их можно встретить лишь на некоторых колхозных рынках. И все больше и больше земель остаются необработанными.
Как выйти из этого тупика?
Победа на парламентских выборах сделала Путина полновластным президентом. Сегодня он уже не преемник, назначенный Борисом Ельциным. Больше того, "ельцинисты", авторы "демократических" реформ и диких приватизаций, потерпели сокрушительное поражение в ходе этих выборов: они не сумели получить 5% голосов избирателей, у них больше нет в парламенте своей фракции. На другом полюсе компартия потеряла половину мест в парламенте, не прошли в Думу и ветераны горбачевской эпохи (Лигачев, Лукьянов).
И если коммунисты энергично протестуют против препятствий, которые им пришлось преодолеть в ходе избирательной кампании, они, как кажется, не способны извлечь урок: их лидер, Геннадий Зюганов намеревается в третий раз выставить свою кандидатуру на президентских выборах 14 марта. Но партия, возможно, ему помешает: коммунисты делают ставку на то, что Путину не удастся собрать необходимый кворум в 50% избирателей.
Есть и еще одна оппозиционная партия, "Родина", которую возглавляет странный дуэт: коммунист Глазьев и близкий к президенту Рогозин.
Новое большинство Путина - министры и губернаторы, у которых нет желания заседать в Думе. Отвечая на вопрос корреспондента BBC, один из представителей президентской партии, ставший депутатом, заявил: "Мы не будем давать обещаний, потому что мы конкретные люди" Иными словами, мы будем делать конкретно то, что нам скажут!
Получив в свое распоряжение большинство, Владимир Путин больше не сможет прятаться за громоздкое правительство или ссылаться на невидимое влияние Бориса Ельцина, чтобы объяснить отсутствие идей или свою пассивность. Он стал официальным кандидатом, объявил о намерении бороться за новый четырехлетний мандат. Возможно наконец настал момент, проявить себя.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях