InoPressa: тема дня | 26 декабря 2006 г.
Новый год без огонька-2: под угрозой Белоруссия
Обзор прессы
Во вторник западные СМИ пишут о том, что за семь лет своего президентства Владимир Путин смог реализовать тот план, который он наметил еще в 1999 году в статье "Россия на рубеже тысячелетий". Олигархи нейтрализованы, СМИ подвергнуты цензуре, губернаторы подчинены, а экономическая мощь государства восстановлена. Появился новый термин - "энергетическое оружие", и этим оружие активно пользуются госмонополия "Газпром" для наказания строптивых соседей России.
Почти семь лет назад, готовясь вступить в должность и.о. президента России, Владимир Путин опубликовал статью "Россия на рубеже тысячелетий". После краха коммунизма и хаоса ельцинской эпохи этот манифест стал планом по возвращению России величия за счет избрания "третьего пути" - пути, пролегающего между дискредитировавшим себя большевизмом и западной либеральной демократией. Главной идеей было восстановление власти государства, монополию которого на насилие поставили под вопрос в 1990-е годы объединившиеся мафия, олигархи с политическими амбициями, медиамагнаты и местные губернаторы, пишет The Daily Telegraph.
Подводя итоги теперь, когда ему осталось меньше половины второго президентского срока, Путин, несомненно, видит, что практически реализовал свой план. Олигархи нейтрализованы, СМИ подвергнуты цензуре, губернаторы подчинены. Экономическая мощь государства восстановлена за счет ужесточения контроля над добычей нефти и газа: где-то путем разрушения ЮКОСа, где-то угрозами уголовного преследования в адрес Royal Dutch Shell и двух ее японских партнеров за нарушение экологических требований на острове Сахалин.
Примерно четверть поставок нефти в Европу зависит от Кремля, и эта доля будет расти. В июле Путин принимал саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, а в будущем году Россия после длительного ожидания должна вступить во Всемирную торговую организацию. И в стране, и за рубежом Москва выглядит гораздо более внушительно, чем при Ельцине, считает издание.
Однако у этого преображения есть и обратная сторона. Для российской демократии при Путине характерно отсутствие механизмов сдерживания исполнительной власти. Политические и экономические рычаги в большинстве находятся под контролем бюрократов - выходцев из разведслужб, как и сам президент. На международной арене влияние этих так называемых силовиков выражается в давлении на страны "ближнего зарубежья" - Литву, Грузию, Молдавию, Украину, а также в резком тоне при обсуждении с Западом вопросов, по которым необходим консенсус, вроде иранской ядерной программы. Внутри страны силовики распугивают зарубежных инвесторов, а их деньги отнюдь не лишние в нефтегазовой отрасли, напоминает издание.
Использование энергетики в качестве политического оружия поставило под сомнение надежность Кремля как поставщика для западных государств. Бандитская составляющая путинской России заставляет Запад и его союзников быть настороже, заключает газета.
Американское издание The Washington Post пишет о возможном повторении сценария 2005 года, когда "Газпром" отключил газ Украине. На очереди - Белоруссия.
Вызывая к жизни призраки прошлогоднего январского диспута с Украиной, в ходе которого поставки газа были на время приостановлены, пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что Белоруссия настаивает на сохранении субсидированных цен в 2007 году, сопоставимых с внутренними тарифами в пределах России. "Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение своей страны, - сказал Куприянов в телевизионном выступлении. - Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней".
Российская компания потребовала, чтобы Белоруссия платила 200 долларов за тысячу кубометров газа, что в четыре раза превышает ныне существующую цену.
Позднее в понедельник Куприянов сказал, что "Газпром" готов согласиться на цену в 80 долларов за тысячу кубометров, если Белоруссия предоставит ему более 50% контролируемой государством системы газопроводов. Куприянов говорит, что Белоруссия входит в группу из числа бывших республик СССР, пытающихся сохранить для себя льготные цены на газ, что противоречит политике "Газпрома" по переводу всех продаж энергоносителей на рыночную основу.
Грузия, чье прозападное руководство обвинило Россию в использовании энергетической мощи для оказания политического давления, в пятницу согласилась платить 235 долларов за тысячу кубометров импортируемого из России газа под угрозой приостановки подачи газа к Новому году.
Президент Белоруссии предупреждал, что повышение цены на газ для его страны до 200 долларов за тысячу кубометров обернется катастрофой для белорусской экономики с ее централизованным планированием в советском стиле.
В обмен на менее резкое повышение цены "Газпром" хочет получить основную долю в "Белтрансгазе", белорусской транспортной системе, трубопроводы которой обеспечивают доставку большей части российского экспортного газа в остальную часть Европы, пишет газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях