The Washington Post | 26 декабря 2011 г.
В Центральную Европу возвращается автократия
Джексон Дил
Смерть Вацлава Гавела на прошлой неделе ознаменовала собой уход значимой фигуры в поствоенной европейской политике - антитоталитарного диссидента, правдоискателя, который с помощью петиций и самиздата взрастил демократическую революцию, сделавшую континент "единым и свободным", пишет The Washington Post.
"Но выяснилось, что не все, как Гавел, с тех пор жили счастливо. Россия десятилетие назад вернулась к диктатуре, Украина последовала ее примеру. Белоруссия никогда не была свободной. А теперь происходит нечто такое, что никто не мог предвидеть в дни, когда Гавел вел государства Центральной Европы в Евросоюз и НАТО. Одно из них - Венгрия - возвращается к автократии", - пишет автор статьи Джексон Диль.
"И еще - эпоха диссидентов возвращается, по крайней мере в Будапеште. И не только по духу, как мне напомнил Миклош Харасти, живой ветеран борьбы против компартии Венгрии в 1970-1980-х годах, а теперь борец с новым автократом Виктором Орбаном", - продолжает автор.
Теперь Харасти следит за выборами для ОБСЕ и снова пишет петиции о своем правительстве. Есть многое, о чем можно написать. Орбан, правый националист, устраивает прицельные атаки на все независимые институты в Венгрии - на прессу, парламент, юридическую систему, церкви и центральный банк, говорится в статье.
Орбан не строит "новую Берлинскую стену", сказал корреспонденту издания Харасти. "Жестокости тут нет - людей не забирают. Но Венгрия превращается в конституционную диктатуру в классическом смысле".
"Как и в 1980-е, Харасти, похоже, ведет одинокую битву - кто найдет время для Венгрии, когда Италия движется к банкротству, а Сирия охвачена огнем? - говорится в статье. - Но сейчас, как и тогда, он и его друзья по петиции заслуживают того, чтобы быть выслушанными", - заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях