Статьи по дате

Die Zeit | 26 декабря 2011 г.

Протесты: запоздалые перемены в России

Йоханнес Фосвинкель

"Спустя двадцать лет после краха СССР в стране по-прежнему доминируют приспособленчество и лицемерие. Но подрастает поколение, которое хочет большего", - пишет Йоханнес Фосвинкель в статье для газеты Die Zeit.

Автор напоминает, что 25 декабря 1991 года в Кремле был спущен советский флаг и поднят российский триколор. На этом существование СССР закончилось. "Многие тогда думали, что новая демократическая Россия появится быстро и останется навсегда. Это была ошибка".

"Попытка большевиков создать нового человека отняла у многих способность организовывать что-то совместно с другими людьми и чувствовать ответственность за судьбу страны", - пишет журналист. По словам социолога Бориса Дубина из московского "Левада-центра", сталинский террор нанес удар по социальным связям, поскольку "знакомые арестованного рисковали пойти той же дорогой". Именно в этом, пишет Фосвинкель, Дубин видит корни недоверия людей друг к другу и нежелания интегрироваться в общество. Автор статьи приводит результаты опросов, согласно которым около 70% жителей нынешней России не доверяют своим соотечественникам.

"Многие россияне до сих пор не видят возможностей самим определять свою жизнь и отвечать за свою семью. Они ждут государства и доброго владыки", - пишет Фосвинкель.

"Выборы воспринимаются многими и как любезность в адрес власть имущих, и как шанс получить некую выгоду: для одних это повышение пенсии или социальное жилье, для других - снижение цен на хлеб или металлическая дверь в подъезд".

"Даже молодежь, не видевшая социализма в сознательном возрасте, высказывает ностальгию по советской жизни", - пишет Фосвинкель.

"В особенности это справедливо для детей из семей, чье социальное положение по-прежнему шатко. Источником ностальгии по СССР являются родители, бабушки и дедушки, а также старые фильмы. Согласно выкладкам социологов, вера в величие Советского Союза и сильного государственного руководителя повышает уверенность в себе", - говорится в статье.

"Путинская политика сильной руки и государственного доминирования в течение прошедшего десятилетия была очень успешной в том числе по этой причине. Путин сознательно поддерживает патетические воспоминания о прошедшем величии", - пишет автор.

Однако российское протестное движение, возникшее после парламентских выборов 4 декабря, стало очень ярким признаком изменений в российском обществе, полагает Фосвинкель. "Растет число молодых и успешных людей, не богатых, но способных самостоятельно заработать на жизнь, идущих на контакт с единомышленниками, прежде всего в интернете, уверенных в себе, без агрессии и недоверия".

В первую очередь речь идет о более образованных людях, получающих сведения о мире в путешествиях и из интернета и "приносящих в Россию западные требования к жизни". "Этим молодым людям надоела всеобщая коррупция и ложь властей. И они готовы действовать сообща", - пишет Фосвинкель, приводя слова Бориса Дубина.

"Характерно, что они хотят планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе. Поэтому революция для них - не вариант: они хотят предсказуемых перемен", - говорится в статье. "Остальное население России не планирует свое будущее больше, чем на несколько недель или месяцев вперед", - говорит Дубин.

"Динамичная часть молодого поколения россиян перестает быть homo soveticus, - пишет московский политолог Андрей Зубов. - И скоро она перестанет терпеть над собой господство представителей этого же вида во власти".

Источник: Die Zeit


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru