Статьи по дате

The New York Times | 26 февраля 2015 г.

Джордж Клуни: Судан насилует Дарфур

Джордж Клуни, Джон Прендергаст и Акшая Кумар

В начале 2000-х конфликт между правительством и повстанцами на западе Судана повлек за собой гибель сотен тысяч жителей в области Дарфур, миллионы других стали беженцами, напоминают в статье, опубликованной в The New York Times, Джордж Клуни, Джон Прендергаст и Акшая Кумар. Клуни и Прендергаст - основатели Satellite Sentinel Project. Кумар - аналитик Enough Project, директором-основателем которого также является Прендергаст.

В 2004 году США объявили действия правительства Судана геноцидом, но с тех пор мир почти позабыл о Дарфуре, сетуют авторы.

Правительство Судана не допускает в Дарфур журналистов и сильно ограничивает доступ для работников гуманитарных организаций. "Правительство принудило совместную миротворческую миссию ООН и Африканского союза молчать о проблемах с правами человека", - говорится в статье.

По некоторым сведениям, на прошлой неделе режим Судана убедил миротворцев покинуть районы, которые именует стабильными. Между тем в Дарфуре, области Голубого Нила и Нубийских горах продолжаются массовые зверства, которых не видят сторонние очевидцы, утверждают авторы.

И все же в последние годы активисты и правозащитники из Дарфура и Нубийских гор тайно передали за границу видеозаписи бомбежек и горящих деревень. "Съемки, произведенные нашим Satellite Sentinel Project, подтвердили систематические поджоги и бомбардировки "бочечными бомбами" не менее полудюжины деревень в районе Джебел Марра на востоке Дарфура в прошлом году", - говорится в статье.

По сведениям авторов, правительство потратило миллионы долларов, выделенные Катаром, на создание "образцовых деревень" для дарфурцев-беженцев. Недавно Human Rights Watch зафиксировала в одной из этих деревень, Табите, массовое изнасилование.

"Собрав по телефону более 130 свидетельств очевидцев и выживших, сотрудники организации заключили, что в октябре прошлого года за 36-часовой период солдаты суданской армии изнасиловали как минимум 221 женщину", - пишут авторы. По их данным, правительство чинило помехи попыткам миротворцев расследовать этот инцидент: их впустили в деревню ненадолго, а их разговоры с местными жителями подслушивались и даже записывались суданскими военными.

Авторы считают, что сексуальное насилие в Табите представляло собой тактику контроля над обществом, этнического господства и демографических изменений. Еще одна подспудная задача - расистское подчинение, поскольку издевательствам подвергаются неарабские общины.

"Суды по делам прав человека в разных странах заключили, что изнасилование военными или полицейскими может расцениваться как пытка", - напоминают авторы. Они сообщают, что во время поездок в Дарфур, Нубийские горы и лагеря беженцев в соседних странах слышали много историй, похожих на то, что случилось в Табите. "Эти "пыточные изнасилования" - лишь один из инструментов в преступном арсенале Судана, включающем также бомбежки больниц и сельскохозяйственных угодий, сожжение деревень и отказ в предоставлении продовольственной помощи", - говорится в статье.

В последние два года в Северном Дарфуре были открыты крупные залежи золота. "Правительство пытается укрепить свой контроль над золотыми приисками, в том числе путем насильственных этнических чисток", - утверждают авторы.

Увы, Совбез ООН слишком разобщен, чтобы среагировать на преступления в Судане. Россия и Китай, имеющие торговые связи с Хартумом, не желают на него давить. И все же, по мнению авторов статьи, у международного сообщества есть рычаги воздействия.

1. Международным банкам, золотообрабатывающим компаниями и ассоциациям типа Dubai Multi Commodities Center и London Bullion Market Association следует начать аудиторские проверки, дабы выяснить, не стимулируют ли закупки золота военные преступления в Дарфуре.

2. США и другим странам следует расширить санкции против Судана и энергичнее следить за их выполнением. Авторы советуют США ввести санкции против тех, кто вступает в прямые и опосредованные деловые отношения с суданским режимом.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru