La Repubblica | 26 января 2001 г.
"Мой народ страдает, но Путин продолжает пользоваться доверием"
Александр Солженицын
История России трагична. И сегодняшняя политика еще очень далека от морали. После 70 лет коммунистического гнета Россия попала в разрушительный ураган грабежа национального наследия и обворовывания населения. Наш народ не сумел вовремя встать на ноги. Он не имел возможности реализовать свою инициативу, воспользоваться своими силами, чтобы решить свою судьбу. Самоуправление было ликвидировано, вместо него над нами встала целая толпа бюрократов. Наш политический класс сложился чудовищным образом. В него вошла бывшая номенклатура, даже и не помышляющая о раскаянии - всю дорогу проклинавшая капитализм, а теперь его восхваляющая, бывшие комсомольские лидеры, грабители; самые настоящие авантюристы, воры и случайные люди, мало подготовленные для той роли, которая им досталась.
Мне представилась возможность сказать президенту: да, укрепление вертикали власти необходимо для того, чтобы уберечь Россию от развала. Но процветание России оно не обеспечит. Процветание придет с установлением местного самоуправления, снизу доверху, обеспеченное местным финансированием. Такое самоуправление предусмотрено статьей 12 Конституции страны, но в действительности, нет никого, кто попытался бы его создать. Более того, попытки многих губернаторов добиться самостоятельности были пресечены.
Спасение умирающей Отчизны нельзя начинать с государственных символов. Для людей, погибающих в самом расцвете сил, оказавшихся в безвыходном положении, абсолютно не важно, звуки какого гимна звучат у них над головами. Миллионам страдающих от голода двуглавый орел ни чем не может помочь. Я думаю, что вопрос о государственной символике была поставлена на повестку дня исключительно невовремя. Ее решение надо было перенести, по крайней мере, лет на 25.
Чтобы дать оценку деятельности президента, его конкретным шагам, следует вспомнить, в каком состоянии пребывала Россия, которая досталась ему ?в наследство?. Совсем незавидное наследство. Во-первых, в эпоху Ельцина, было разграблено национальное достояние, сотни миллиардов долларов исчезли на Лазурных Берегах и Райских Островах. Во-вторых, президент Ельцин сделал все возможное для распада страны. Вместо единого и общего для всех Государственного закона, он ввел систему политических взяток в форме отдельных договоров. Путин столкнулся с сотнями острейших проблем. Он не смог разрешить их все, одним махом, и одновременно, не смог избежать ошибок.
Поэтому многие обрушились на него с критикой. Я также полагаю, что был допущен ряд очевидных ошибок. Например, после того, как Комитет по экологии был лишен самостоятельности, наша природа, наши леса были отданы на разграбление. Некоторые шаги мне кажутся весьма спорными. Например, реформа Совета Федерации, высшего органа Федерального собрания. В его состав входили губернаторы - компетентные люди, которые несли ответственность за ситуацию в своих регионах. Их заменили политиками, возможно даже третьесортными, которые навсегда обоснуются в Москве и будут получать министерское жалованье. Президент Путин, несомненно, преследовал верную цель: укрепить Россию путем усиления ее единства. Однако решение по Совету Федерации совсем не служит достижению этой цели, напротив, оно ей противоречит. В некоторых случаях, по моему мнению, президент Путин действует недостаточно решительно. Например, его борьба с богатствами, накопленными в предыдущие годы путем грабежей, хищений и коррупции. Нефть, газ, цветные металлы достались ворам бесплатно, за полпроцента цены. Мы лишились нашего достояния. Так Россия жить не может. Сегодня в недрах Думы начинают вырисовываться очертания проекта экономической амнистии. Иными словами, все, что было украдено до сегодняшнего дня - все прощается. Давайте начнем с сегодняшнего дня, с этого момента жить честно! Это же абсурд. Так мы никогда не сможем избавиться от коррупции. Путин должен действовать решительно и создавать основы здорового государства.
Как известно, не Путин начал войну в Чечне. Ее начал Ельцин, пребывавший в полном безумии. Сегодня его уже простили за это тяжкое преступление. Но что же сделал Масхадов за три года независимости Чечни? Он и пальцем не пошевелил, что бы хотя бы частично восстановить мирную жизнь в стране. Более того, он потратил эти три года на то, чтобы наполнить Чечню взрывчаткой, разного рода оружием и фанатичными наемниками.
В 1992 году я посоветовал Ельцину: ?Оставь Чечню в покое. Если они хотят отделиться, жить самостоятельно, пусть живут там у себя за Тереком?. Но эти три года, использованные Масхадовым для создания этого опасного порохового погреба, убедили меня в том, что совет был неверным. Чечня пыталась добиться независимости, чтобы превратиться в военную машину. Это не Путин напал на Чечню, это боевики Масхадова напали на Дагестан. Сначала надо было бы уступить Дагестан, а потом Ставропольский край, чтобы предотвратить войну?
Свобода слова, как и любая другая свобода - ценный, но сомнительный дар. Когда говорят, что у нас со свободой слова покончено, я, переживший советскую эпоху, не могу с этим согласиться. Я думаю, что, в принципе, пресса свободна, если она говорит то, что хочет, если она ничего не боится, значит, она свободна. Другое дело, что пресса, большей частью, подчиняется интересам своих владельцев. А такое нарушение свободы уже опасно.
Я получаю некоторые газеты, я их читаю. Я получаю также сотни писем, это настоящий крик народа. Однако эти голоса не совпадают. Я твердо заявляю: газеты более поверхностны, чем реальная жизнь. Они погрязли в политических интригах и вовсе не заботятся о благе народа, лишь в качестве декорации показывая в газетах и телепередачах эпизоды из жизни. Самое ужасное заключается в том, что с согласия бюрократии, всех верховных властей, всех законодательных органов и интеллигенции принято решение: народного самоуправления быть не должно - оно просто ни к чему, мы все решим сами, здесь наверху. Процветание России наступит лишь тогда, когда миллионы людей будут иметь возможность свободно говорить и строить свою судьбу самостоятельно.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях