Der Standard | 26 января 2005 г.
Восточные революционеры
Маркус Бернат
Пришла пора отделить гражданское общество и его институты от политиков
Виктор Ющенко - это уже второй вождь новой волны революций в Восточной Европе, выступивший на этой неделе перед Советом Европы в Страсбурге. За день до только что избранного главы украинского государства молодой грузинский президент Михаил Саакашвили уже представил планы тех революционных вождей, которые гордо провозгласили независимость во второй раз после распада Советского Союза в 1991 году. Они движутся в направлении Запада - вступление в ЕС, а возможно, еще и в НАТО (правительство Грузии наметило себе эту цель на 2006 год) и совершенно новые отношения с прежним сюзереном Россией.
Однако конец новых восточных революций не всегда бывает оранжевым - чтобы оставаться в контексте кампании Ющенко - как это хотелось бы их инициаторам.
Саакашвили прибыл в Страсбург, чтобы защитить итоги своей "революции роз", случившейся в ноябре 2003 года, от растущей критики со стороны Совета Европы и гражданского общества собственной страны. Президента Грузии упрекают в том, что он сосредоточил в своих руках слишком большую власть; грузинские журналисты запуганы; старая элита свергнутого режима Эдуарда Шеварднадзе откупилась, отдав в казну громадные суммы вместо того, чтобы предстать перед судом по обвинению в коррупции или уклонении от уплаты налогов.
Грузинское руководство слишком самонадеянно, подтверждает докладчик Совета Европы. Аналогичные задачи стоят и перед правительством Ющенко: это и необходимое отделение гражданского общества и его институтов от политиков, благодаря которым те заняли свои новые посты, и преодоление новым президентом соблазна продолжать революцию, сидя за письменным столом президентского кабинета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях