The Washington Post | 26 января 2009 г.
Экономический кризис спровоцировал волнения в Восточной Европе
Филип П. Пэн
Экономический кризис спровоцировал волнения в Восточной Европе, сообщает The Washington Post. "Вспышки недовольства в последние недели произошли на всей периферии Европы, в небольших странах, у которых не так много ресурсов для защиты экономики", - пишет корреспондент Филип П.Пэн.
Как отмечает издание, есть опасность смещения правительств, коррумпированность которых уже много лет вызывает нарекания у населения. В Европе эти беспорядки сравнивают с событиями 1960-х и даже 1930-х годов, когда Великая депрессия породила изоляционизм и фашизм. Однако ни одно идеологическое течение пока не поколебало господство рыночной экономики и демократии в этих странах, полагает Пэн. "Участников акций протеста объединяет, по-видимому, разочарование в состоянии экономики и враждебное отношение к властям", - пишет он.
По данным газеты, демонстрации и стычки с полицией в январе наблюдались в Литве, Болгарии, Чехии и Венгрии. В четверг исландская полиция впервые за полвека применила слезоточивый газ, а на следующий день премьер-министр согласился назначить досрочные выборы и уйти в отставку.
Глава ВМФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью BBC, что финансовый кризис может сопровождаться беспорядками почти повсюду, причем наиболее уязвимы Латвия, Венгрия, Белоруссия и Украина.
Особую тревогу, по мнению автора, вызывают относительно молодые и несколько дисфункциональные демократии Восточной Европы. "Политический строй в этих странах хрупок. Длинный шлейф невыполненных обещаний и недовольства политической элитой восходит еще ко временам коммунистических режимов", - пояснил изданию Джонатан Айол, глава отдела международной безопасности в Институте Королевских вооруженных сил (Лондон). Он предостерег, что в регионе вновь обострятся межнациональные конфликты, особенно после возвращения домой мигрантов, которые остались без работы в Западной Европе. Однако, полагает Айол, жители Восточной Европы инстинктивно знают, что концепция сильной руки неэффективна и, в конечном итоге, понимают, что альтернативы рыночной экономике не существует.
"Если какой-нибудь политик призовет выйти из ЕС, отказаться от демократии и свободного рынка, за него никто не проголосует", - подтверждает Айгарс Фрейманис, директор крупнейшего в Латвии социологического агентства. Однако, по его словам, кризис оживил дебаты о конституционных реформах, в частности, речь идет о предложении дать гражданам право распускать парламент и голосовать за конкретных депутатов, а не за партии.
В Латвии за последние полгода уровень безработицы увеличился вдвое, до 8%, причем среди молодежи он втрое больше. Правительство взяло антикризисные кредиты на общую сумму в 10,5 млрд долларов и поневоле ввело программу строгой экономии, которая предполагает сокращение бюджета на 25%, уменьшение зарплаты госслужащих на 15% и крупное сокращение штата.
Лидер парламентской оппозиции Айгарс Стокенбергс отметил в интервью, что население опасается не только ошибочного экономического курса, но и коррупции, поскольку многие считают, что правящие консервативные партии обслуживают кучку миллиардеров, обогатившихся на приватизации в 1990-е годы. Видный политик правящей коалиции Андрис Берзинс, со своей стороны, заявил в интервью, что корни проблем - в ошибках предыдущих администраций, которые не создавали резервов.
"Электоральные циклы предопределят смещение многих правительств в Восточной Европе, столкнувшихся с одними и теми же трудностями", - пишет издание. Новоизбранные правительства Румынии и Литвы могут продержаться, но в Болгарии выборы назначены на это лето, отмечают аналитики. Противоядием от политической радикализации региона пока служит ЕС, но, если развитые страны будут игнорировать проблемы маленьких стран, ситуация не удержится, отмечает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях