Статьи по дате

Financial Times | 26 июля 2004 г.

Безвластие закона

Редакция

Мы все знали, что Владимир Путин, человек из службы безопасности, не станет либеральным демократом. Однако большинство людей думало, что будет неплохо, если Путин привнесет немного порядка в хаос бандитского капитализма эры Ельцина и модернизирует российскую экономику таким образом, в котором будут сочетаться социальная справедливость и стабильная правовая система.

Однако, пытаясь сокрушить нефтяную компанию ЮКОС и ее главного акционера Михаила Ходорковского, российский президент вновь утверждает власть государства в экономике так же свирепо, как он делает это в Чечне. Так что попытка установить власть закона вырождается в безвластие закона.

В защиту Путина можно сказать две вещи. Во-первых, авторитарные черты были присущи многим российским правительствам - в основе этого лежит ощущение, что только сильный центр может сохранить целостность страны такой географической протяженности и этнической пестроты. Во-вторых, это дисбаланс благосостояния, оставшийся после ельцинской приватизации.

В том факте, что в Москве есть столько же миллиардеров, как в Лондоне и Нью-Йорке, в то время как многие простые россияне по-прежнему настолько бедны, есть что-то отвратительное. И, конечно же, у России нет традиции судебных процессов, таких, какие проходят по антитрестовым законам США или по закону о контроле за слияниями в ЕС, с помощью которых можно контролировать и сокращать концентрацию рыночной власти.

Однако решение Путина кажется типично российским и типично неудачным. Он решил сосредоточиться на Ходорковском, потому что тот посмел забрести в оппозиционную политику, и использовать его как пример для других олигархов, чтобы они не пошли по его стопам.

Судя по обвинениям, выдвигаемым против Ходорковского, он, возможно, не менее виновен, чем все другие олигархи, но и не больше. Что касается судьбы самого ЮКОСа, российский президент заявил, что не хочет видеть компанию банкротом. И, тем не менее, именно к грани банкротства компания сейчас и движется - в свете принудительной продажи ее главного филиала "Юганскнефтегаз". Таким образом, помимо "повешения" босса, Путин, кажется, готов подвергнуть пыткам и четвертовать и саму компанию.

В то же время застопорились широкие экономические реформы, предположительно потому, что они предполагают сокращение государственной доли в экономике. Планы по созданию конкуренции газовому монополисту "Газпрому" пылятся на полке, отложена приватизации сектора электроэнергетики. Ко всему этому Путин ксенофобии не проявляет, по крайней мере, не в отношении западного бизнеса. Действительно, он продемонстрировал готовность разрешить Conoco-Phillips из США приобрести акции "Лукойла". Он выглядит довольным совместным предприятием BP с ТНК. Президент уверен, что независимо от развития ситуации с ЮКОСом, нефтяные деньги, плавающие в российской экономике, будут все так же привлекать иностранных инвесторов.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru