The New York Times | 26 июля 2004 г.
Кто пират? Россия кивает на США
К. Дж. Чиверс
Рынок в промышленном городе Ижевске показывает, почему западные компании считают Россию страной пиратства.
Контрабандные копии новых американских фильмов "Король Артур", "Троя" и "Человек-паук 2'' продаются по три доллара. Программа Photoshop 8.0, которая в западных магазинах стоит 600 долларов, идет по 2,75 доллара.
Такие рынки есть по всей России, и они являются давним предметом дипломатических нот. Вашингтон утверждает, что российское пиратство в сфере интеллектуальной собственности ежегодно обходится США более чем в 1 млрд долларов.
Сегодня Россия наносит ответный удар. Представители российской оборонной промышленности и конструктор Калашников утверждают, что США используют пиратство в сфере интеллектуальной собственности ради собственных нужд, распространяя копии российских продуктов по всему миру.
Жалобы касаются не компьютерных программ и не музыки. Дело не в фильмах и не в играх. Речь идет об автомате Калашникова, самом распространенном оружии в мире.
"Мы видим огромное количество продуктов, названных именем Калашникова, моим именем, - заявил конструктор Михаил Калашников. - Они покупают автоматы в других странах".
После разгрома "Талибана" в Афганистане и армии Саддама Хусейна в Ираке США приобретают или организуют передачу тысяч поддельных автоматов, обычно называемых AK-47, чтобы вооружить новые армии и силы безопасности в Кабуле и Багдаде.
Автоматы произведены не в России, где военной промышленности принадлежат патенты на их производство в нескольких странах. Их делают на оружейных заводах стран Восточной Европы, которые в советские времена были партнерами Москвы.
Здесь берет начало спор о наследии холодной войны и его влиянии на тайные сделки с оружием, на попытки бороться с современным исламским экстремизмом и на международное патентное право.
Автомат Калашникова, который производят на Ижевском заводе, в каком-то смысле является московским "Фордом". Этот национальный продукт чрезвычайно успешен, широко распространен, а его название тесно связано со страной-производителем.
Он был сконструирован бывшим сержантом танковых войск Калашниковым во время секретных испытаний советского оружия вскоре после Второй мировой войны, и полюбился советским солдатам за простоту и надежность во всех условиях. Его считают оружием, редко дающим сбои.
Российские военные чиновники утверждают, что ни у одной страны нет действующей лицензии на производство AK-47, его производные и копии, а Вашингтон поощряет нарушение прав интеллектуальной собственности. По их словам, Россия страдает от убытков, потери рабочих мест и ущерба, наносимого имени Калашникова, и хотела бы, чтобы США покупали оружие непосредственно у производителя.
"Мы хотели бы проинформировать всех в мире о том, что многие страны, включая США, к сожалению, нарушают общепринятые нормы, - заявил Игорь Севастьянов, возглавляющий одно из подразделений "Рособоронэкспорта", российской государственной компании по экспорту вооружений, Американцы подтверждают, что автоматы Калашникова не российского производства с помощью США были предоставлены Афганистану и Ираку. По их словам, иногда оружие приобреталось на международных оружейных рынках, иногда поступало в виде пожертвований от дружественных государств, желающих оказать поддержку администрации Буша в войне и усилиях по восстановлению Афганистана и Ирака.
Американские чиновники утверждают, что понимают недовольство россиян, жалобы которых поднимают вопрос о происхождении оружия и остаются неурегулированными.
"Мы сознаем, что существуют важные проблемы, касающиеся производства, прав интеллектуальной собственности и условий экспорта этого оружия, и считаем необходимым усилить контроль во всех этих сферах", - заявил представитель Госдепартамента США. Представители "Рособоронэкспорта" и российской компании "Ижмаш", которой принадлежит патент на автомат, утверждают, что американцы координируют закупку копий автомата, произведенных на заводах в Румынии, Болгарии и Венгрии, которые продают их, несмотря на жалобы со стороны России.
В прошлом году под руководством временной коалиционной администрации в Ираке была проведена закупка автоматов в Иордании. Полагают, что в ходе этой сделки были закуплены излишки, скопившиеся на иорданских военных складах и произведенные много лет назад в ГДР. Эта сделка вызвала недовольство представителей всех политических направлений.
Американский бизнес настаивает на том, что для Ирака следует закупать оружие только американского производства, чтобы сохранить рабочие места в США. Кое-кто сомневается в разумности поставок автоматов в страны, где такого оружия и без того избыток.
По словам американских источников, США продолжают вооружать Ирак автоматами Калашникова несмотря на жалобы - отчасти потому, что автомат Калашникова дешевле и проще в обращении, чем современные американские аналоги.
"Ижмаш" и "Рособоронэкспорт" с этим не спорят, их представители даже гордятся тем, что Пентагон выбирает автоматы Калашникова для своих новых союзников.
Но они утверждают, что сделки заключаются в ущерб "Ижмашу" и Ижевску, где массовое производство автоматов началось в 1949 году, но после распада СССР количество заказов и рабочих мест сокращается.
В 1991 году на оружейных конвейерах работало более 12 тыс. человек, а сегодня их только около 7 тыс., и продолжительность рабочих смен сокращена, заявил представитель "Ижмаша" Андрей Вишняков.
Чиновники отмечают, что из-за дешевизны поддельных автоматов продать настоящий продукт почти невозможно, что напоминает ситуацию с программным обеспечением и DVD, хотя и в других масштабах.
Например, по данным "Рособоронэкспорта", иорданские автоматы были проданы по 60 долларов за штуку, а это меньше четверти цены нового автомата на "Ижмаше".
"Автоматы продаются по демпинговым ценам", - заявил Александр Лихачев, бывший директор "Ижмаша", сегодня работающий в "Рособоронэкспорте".
Он добавил, что этот бизнес нужен России. "Мы готовы производить оружие в больших количествах, так как знаем, что спрос на него есть", - подчеркивает он.
Юридические основания жалоб "Рособоронэкспорта" сомнительны. По словам американских чиновников, аналитиков и торговых представителей, решение проблем, связанных с каждой сделкой по передаче оружия союзникам, требует детального юридического анализа.
Это огромная работа. В 1950-е годы СССР начал экспортировать автоматы и технологии для их производства в страны, находящиеся в его сфере влияния. По данным "Рособоронэкспорта", Москва заключила лицензионные соглашения с 18 государствами.
"Мы передали им всю техническую документацию, все технологии, - заявил 84-летний Калашников. - Представители этих стран приезжали сюда. Они изучали нашу производственную линию".
Когда автомат прославился на весь мир, еще 11 стран, не получив одобрения Москвы, начали производить его копии, утверждает "Рособоронэкспорт".
Россия заявляет, что сроки старых лицензий истекли. Но чтобы выяснить, так ли это, необходимо изучить эти лицензии и законы, касающиеся интеллектуальной собственности в каждой стране, производящей автоматы Калашникова.
По словам одного из американских источников, бывшие страны советского блока, производившие автоматы с согласия Москвы, утверждают, что права на оружие сохраняются за ними и сегодня.
Аналитики единодушны: несмотря на юридические сомнения, символический смысл жалоб огромен.
"Я не большой любитель оружия, но если у создателей этого вида интеллектуальной собственности есть права, которые они могут отстаивать, я надеюсь, что им удастся их отстоять во всех странах, - заявил в телефонном интервью Эрик Шварц, вице-президент Всемирной организации интеллектуальной собственности. - И я надеюсь, что правительство США подаст хороший пример".
Организация представляет американские компании, продукция которых защищена законом об авторских правах.
Жалобам противостоят суровые реалии рынка. Автоматы Калашникова десятилетиями производились на заводах Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы, и их распространение Ижевску неподвластно.
По оценкам аналитиков, произведено от 70 млн до 105 млн единиц этого оружия.
Его используют более 55 армий, а также ополченцы в Бейруте, палестинские повстанцы в секторе Газа, партизаны в Ираке, дети-солдаты в Азии и Африке. Автомат Калашникова изображен на печати "Хезболлах" и флаге Мозамбика. Он является известным символом джихада.
США давно участвуют в бизнесе с автоматами Калашникова: в 1980-е годы они закупили китайские и египетские автоматы для исламских партизан, сражающихся с Советской армией в Афганистане.
С тех пор американские закупки автоматов Калашникова не прекращались. По данным Госдепартамента и Пентагона, несколько лет назад Вашингтон купил автоматы для нигерийских миротворцев в Сьерра-Леоне.
Калашников, который утверждает, что российская версия автомата является лучшей, признает, что в борьбе за свои права "Рособоронэкспорт" сталкивается с многочисленными сложностями.
Он вспоминает, как несколько лет назад президент Борис Ельцин пообещал защитить оружие от посягательств. "Президент Ельцин заявил, что сделает все возможное, - сказал Калашников. - Но это непросто".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях