Статьи по дате

International Herald Tribune | 26 июля 2005 г.

Противоположные взгляды в руководстве Украины

Джуди Демпси

Через восемь месяцев после того, как многотысячные демонстрации свергли коррумпированное правительство, украинской "оранжевой революции" угрожает личное соперничество, противоречащие друг другу программы реформ и отсутствие координации действий между двумя людьми, возглавившими мятеж, утверждают советники и сторонники обоих лагерей.

По их словам, из-за борьбы по поводу будущего Украины между президентом Виктором Ющенко, бывшим главой Национального банка Украины, и премьер-министром Юлией Тимошенко, бывшим магнатом, откладываются необходимые реформы. Она может даже подорвать народную поддержку, которая привела этих очень разных лидеров к власти.

"Тимошенко придерживается очень левых взглядов, это популистка с патерналистскими наклонностями, обладающая сильной харизмой, - заявил Борис Немцов, бывший российский вице-премьер, видный член либеральной партии "Союз правых сил" и советник Ющенко. - Ющенко - либерал, демократ, ориентированный на Европу. Такие идеологические разногласия трудно преодолеть. Есть зависть и соперничество, а реформы все время откладываются".

Однако, говорят советники и аналитики, они зависят друг от друга. Ющенко нужны влияние, популярность и политическая хитрость Тимошенко, чтобы сохранить до намеченных на март парламентских выборов хрупкую коалицию либералов, социалистов и коммунистов. Тимошенко нуждается в поддержке Ющенко, чтобы сохранить за собой пост премьер-министра, которого назначает президент.

Ни один из политиков публично не признается в стычках. Но откровенность, с которой их советники обсуждали проблему на конференции, прошедшей в выходные в Ялте, свидетельствует о том, что соперничество и различие во взглядах тормозят перемены. Это означает, что необходимые реформы, предложенные Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, в том числе четкое определение прав собственности, установление законности и проведение приватизации, продвинулись не слишком далеко.

"Над командой Ющенко-Тимошенко висит вопрос", - заявил Григорий Немыря, советник премьер-министра и директор киевского Центра европейских и международных исследований. "Налицо отсутствие координации и согласованности действий правительства. Если декабрьская революция была управляемой революцией, то в ближайшие восемь месяцев возможна управляемая контрреволюция, - сказал он. - Она нанесет ущерб Европе и Украине. Она будет катастрофой для региона".

Немцов и Немыря, в числе других советников и бизнесменов, принимали участие в конференции, прошедшей в выходные в Ливадии, летней резиденции российских царей на побережье Крыма. Именно здесь в начале 1945 года США, Британия и СССР решили послевоенную судьбу Германии и Восточной Европы. Через четыре месяца нацистская Германия капитулировала, а Восточная Европа вскоре оказалась под советским господством.

Спустя 60 лет Советского Союза не стало, Германия воссоединилась, бывшие коммунистические страны вступили в ЕС и НАТО, и здесь обсуждают другие проблемы. "Речь идет о возвращении Украины в Европу", - заявил Марек Сивич, польский депутат Европейского парламента и член правления "Ялтинской европейской стратегии", неправительственной организации, проводившей конференцию.

Цель "Ялтинской европейской стратегии" - привлечение международной поддержки вступления Украины в Европейский союз. Организацию возглавляет Стивен Байерс, бывший британский министр торговли и промышленности в правительстве Тони Блэра. Но ее главной движущей силой является олигарх Виктор Пинчук, президент огромной корпорации "Интерпайп"и зять бывшего президента Леонида Кучмы.

Кучма ушел в отставку в декабре, когда Ющенко был избран его преемником в ходе повторного голосования, которого добились демонстранты, протестовавшие против махинаций во время ноябрьского голосования.

На конференции в Ливадии самые лояльные сторонники Украины, как отечественные, так и зарубежные, не смогли скрыть свое разочарование темпами реформ.

"В западных деловых кругах растет недовольство отсутствием радикальных либеральных реформ и неспособностью создать дееспособную судебную систему", - заявил Александр Рар, специалист по России и директор программы Германского совета по международным отношениям.

Поскольку парламентские выборы назначены на март, Рар и другие аналитики считают, что украинские законодатели будут тормозить любые реформы, которые могут повредить их шансам на победу.

Это стало очевидным две недели назад, когда правительство попыталось добиться от парламента принятия новых законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Дебаты в буквальном смысле завершились потасовкой, так как Социалистическая партия, поддерживаемая министерством сельского хозяйства, билась против отмены высоких тарифов на импорт сахара, чтобы защитить отечественных производителей.

"Дело в том, что полезные реформы обязательно непопулярны, - заявил Дмитрий Выдрин, директор киевского Института европейской интеграции и развития. - Но если посмотреть на то, что происходит в парламенте, вы увидите множество фракций, находящихся под влиянием крупного бизнеса. Правительство не провело достаточных реформ, чтобы разорвать эти связи".

Некоторые связывают медленный темп реформ с хаотичной структурой правительства и с сопротивлением со стороны центральных и местных чиновников.

"Непонятно, как издаются инструкции, - сказал Немыря. - Одни инструкции издает премьер-министр, другие - секретариат, третьи - парламентские фракции".

Напряженность между двумя лидерами означает, что они не вмешиваются, пытаясь урегулировать эту неразбериху. Это вредит имиджу Украины за рубежом: например, европейские инвесторы не пойдут в страну, пока правительство не примет законы о правах собственности, приватизации и интеллектуальной собственности.

"Определение прав собственности влияет на то, как правительство будет проводить приватизацию, - заявил Игорь Бураковский, директор независимого киевского Института экономических исследований. - Тимошенко, в преддверии мартовских выборов, проводит популистские меры". С прошлой осени пенсии повышали уже три раза. Предполагалось, что повышения будут профинансированы за счет доходов от приватизации. Но в первом полугодии нынешнего года приватизация принесла только 100 млн долларов, что очень мало, если учесть, что в 2005-м планируется заработать на приватизации 1,2 млрд долларов.

"Мы теряем время и добрую волю за границей", - отметил Бураковский.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru