The Economist | 26 июля 2007 г.
Белорусский президент готовится к тяжелым временам
В то время как президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит перестановки среди высших чиновников, его министр энергетики ведет в Москве переговоры по поводу задолженности за газ, составляющей 500 млн долларов. Эти два вопроса тесно связаны между собой, ведь дешевая энергия и сильная "вертикаль власти" - два столпа, на которых держится власть Лукашенко. В этом году эпоха дешевой российской энергии подходит к концу, и для Лукашенко как никогда важно обеспечить жесткий контроль над страной.
То, что в Белоруссии начался энергетический кризис, очевидно. 23 июля Лукашенко уволил со своих постов руководителей нефтехимического гиганта "Белнефтехим", трубопроводной компании "Белтрансгаз" и Белорусской нефтяной компании (БНК), которая занимается торговлей нефтепродуктами. На смену им пришли, соответственно, глава аппарата правительства, губернатор одного из регионов и заместитель директора БНК. Прежних руководителей президент обвинил в том, что они не смогли предотвратить энергетический кризис в стране. В то время как Лукашенко рубил головы, министр энергетики Александр Озерец прибыл в Москву, чтобы обсудить с "Газпромом" - российским газовым монополистом - просроченную задолженность в 500 млн долларов.
Время платить
Газовая задолженность образовалась после того, как январе "Газпром" обязал Белоруссию платить по 100 долларов за тысячу кубометров газа. Было подписано новое соглашение о поставках, по которому цена на газ по сравнению с 2006 годом удвоилась. Кроме того, по условиям договора цена будет постепенно повышаться, и к 2011 году сравняется с ценой, которую платит ЕС.
В соответствии с временным соглашением, Белоруссии было позволено в первые полгода выплатить лишь 55% установленной цены, а к 23 июля покрыть задолженность. В любом случае, с начала июля Белоруссия обязана платить за газ полную цену.
По словам белорусской стороны, у нее нет средств на покрытие задолженности, в частности потому, что Россия не спешит ответить на белорусский запрос о займе в 1,5 млрд долларов. "Газпром" отказывается смягчить условия договора, указывая, что конечные потребители газа в Белоруссии с начала года платят 120 долларов за тысячу кубометров, поэтому деньги на возврат долга найти можно. Кроме того, "Газпром" недавно заплатил Белоруссии 625 млн долларов за пакет акций "Белтрансгаза" - Минск согласился пойти на эту сделку в ходе январских переговоров о поставках.
Если судить по официальным бюджетным цифрам, то Белоруссия буквально купается в деньгах. В действительности положение страны, вероятно, не столь радужное. Доходы в этом году резко возросли, поскольку Россия потребовала увеличить экспорт нефтепродуктов, однако 80% указанных поступлений в результате должны оказаться в России. Таким образом, реальных возможностей заплатить у Белоруссии осталось меньше. Что же касается 625 млн долларов за акции "Белтрансгаза", то белорусские власти заявляют, что намерены вложить их в инвестиции.
Возможно, белорусская сторона все-таки получит заем в обмен на уступки в вопросе о приватизации государственных предприятий и в нефтехимической отрасли в частности. Российские компании, например "Газпром", заинтересованы в их покупке, однако считают, что белорусские компании стоят меньше, чем просит за них правительство.
Взгляд в будущее
Новые проблемы в отношениях с Россией ярко свидетельствуют о радикальных переменах, постигших белорусскую экономику после подписания в январе 2007 года газового соглашения и договора о поставках нефти. В результате резко упал импорт сырой нефти в Белоруссию - по имеющимся данным, общая стоимость ввезенной нефти снизилась на 237 млн долларов. Вследствие этого доходы от экспорта нефтепродуктов в нынешнем году упали на 205 млн долларов, а экспорт сырой нефти, купленной в России, прекратился полностью (в первую половину 2006 года он составлял 673 тыс. тонн).
Сокращение доходов от экспорта в нефтяном секторе привело к тому, что баланс в торговле энергоносителями стал отрицательным. По данным украинского аналитического агентства "Главред", за первую половину 2006 года активный баланс в торговле энергоносителями составил 61 млн долларов. В этом году официальный дефицит равняется 504 млн долларов. Цены на импортные энергоносители продолжают расти, и непонятно, как экспортеры нефти и нефтепродуктов смогут пережить происходящее, если правительство не уменьшит прессинг. Более того, высокие цены на нефть сделают белорусскую экономическую модель нежизнеспособной. Возможно, Лукашенко сумеет оградить жителей от всей тяжести рыночных цен на газ, но сделать то же самое в белорусской промышленности не получится. Чтобы экономика продолжала функционировать, сейчас ей необходимо серьезное переоснащение, а также, возможно, либерализация и зарубежные инвестиции.
Опора на тайную полицию
Наиболее явным доказательство того, что Лукашенко предчувствует тяжелые времена, стала череда отставок, организованных им за последнее время. За неделю до того, как уволить руководителей БНК, "Белтрансгаза" и "Белнефтехима", Лукашенко отправил в отставку главу и заместителя главы белорусского КГБ: Степана Сухоренко и Василия Дементея. Поговаривают, будто эти перемены - результат давней борьбы между КГБ и министерством внутренних дел за влияние. В пользу данной версии говорит и тот факт, что новый глава КБГ, Юрий Жадобин, ранее возглавлявший охрану президента, в 1990-е годы занимал высокий пост в белорусском министерстве внутренних дел. Жадобина также поддерживает сын Лукашенко - Виктор. Как полагают, сейчас он расширяет свое влияние за счет секретаря совета безопасности Виктора Шеймана.
Эти гипотезы ничуть не противоречат общей картине. Ожидая проблем в экономике, Лукашенко старается лишний раз убедиться, что учреждения, которые позволят ему оставаться у власти, находятся под его полным контролем. Один из основных моментов здесь - перестановки в КГБ. А увольнение глав энергетических компаний и слухи о готовящейся отставке всего правительства призваны убедить население, что президент не виноват в разразившемся энергетическом кризисе.
До сих пор власть Лукашенко опиралась на две вещи. Во-первых, на дешевую российскую энергию, которая позволяла ему обеспечивать практически полную занятость и функционирование государственной экономики. Во-вторых, на систему контроля, которую его российский коллега Владимир Путин называет "вертикаль власти". Учитывая, что дешевой энергии теперь не стало, а импортный газ будет все более дорожать, ему как никогда важно обеспечить, чтобы "вертикаль власти" оставалась надежной опорой.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях