Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 26 марта 2001 г.

Неудачный исход российско-японской встречи на высшем уровне

Редакция

В воскресенье в сибирском городе Иркутске состоялась встреча премьер-министра Японии Мори и президента России Владимира Путина. После встречи с президентом Бушем в Вашингтоне в начале этой недели встреча с Путиным - второй серьезный дипломатический визит Мори за короткий промежуток времени. В результате разногласий в руководстве ЛДП, Мори, скорее всего, в ближайшее время будет вынужден оставить пост премьер-министра. В связи с этим, накануне встречи никто не высказывал особых иллюзий по поводу того, что Путину и Мори удастся достичь прогресса по спорным вопросам российско-японских отношений. Спустя 55 лет после окончания Второй мировой войны оба государства до сих пор еще не подписали мирного договора, поскольку Россия и Япония не могут достичь соглашения по вопросу о территориальной принадлежности нескольких маленьких островов к северу от Хоккайдо.

Не определен новый срок для подписания мирного договора

Занятые в 1945 году Красной Армией острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи рассматриваются в Москве как южная оконечность Курильского архипелага, в то время как в Токио их считают ?северными территориями? Японии. Сделанная в воскресенье совместная декларация Мори и Путина не содержала в этом плане ничего нового. Мори и Путин заявили лишь о том, что в дальнейшем они готовы продолжать переговоры. Однако даже оптимистично настроенные политические наблюдатели не увидели никакого прогресса в том, что Россия признала советско-японское Заявление 1956 года в качестве основы для последующего переговорного процесса. В соответствии со статьей 9 Заявления, Советский Союз заявлял о своей готовности при подписании мирного договора с Японией передать ей южную часть Курильского архипелага - Шикотан и группу островов Хабомаи. Однако Путин публично признал, что обе стороны не смогли достичь соглашения по вопросу о том, как именно интерпретировать этот пункт советско-японского заявления 1956 года. В связи с этим, рано говорить о прогрессе в российско-японских отношениях, поскольку Россия еще семь лет тому назад признала законность подписанных советским правительством договоров. Кроме того, Япония не удовлетворится получением части Курильских островов: Токио добивается также возвращения Эторуфу и Куношири. Компромисс по этому вопросу вряд ли может быть достигнут, так как националисты в Японии и в России рассматриваются проблему Курил как вопрос государственного престижа. Хотя подписание мирного договора могло бы способствовать развитию российско-японского экономического сотрудничества, это, очевидно, не изменит внешнеполитических позиций обеих сторон. В последнее время Путин и Мори встречались около 6 раз, в том числе и во время многосторонних переговоров. Частота встреч находится в разительном контрасте с отсутствием позитивных политических результатов и плачевным состоянием двусторонних экономических связей. Намеченный президентом Ельциным и премьер-министром Хасимото срок подписания мирного договора истек в 2000 году, тогда как российское правительство отказалось наметить новый срок подписания мирного договора.

В целом, результаты встречи Путина и Мори оказались весьма скромными, о чем свидетельствовали в том числе и критические высказывания Путина. Недовольство Путина итогами встречи проявилось и в том, что Путин покинул Иркутск раньше японской делегации. До этого оба политика посетили кладбище, где похоронена часть кремированных останков отца Мори. Отец нынешнего японского премьер-министра принимал участие в военных действия против Советского Союза в годы В торой мировой войны; его не миновала судьба сотен тысяч его соотечественников, оказавшихся после войны в сталинских лагерях для военнопленных. Впоследствии, будучи мэром маленького японского городка, он стал русофилом и активно выступал за улучшение отношений между народами. После его смерти часть кремированных останков была похоронена на кладбище около Иркутска под непривычным для России могильным памятником, украшенным японскими символами и иероглифами.

Свыше 20 убитых при взрыве бомб

По сравнению с встречей на высшем уровне, гораздо большее внимание в России привлекла серия террористических актов на Северном Кавказе. В субботу неподалеку от чеченской границы было взорвано одновременно три автомобиля. По официальным данным, приблизительно 21 человек был убит и еще 140 ранено. Наибольшее число жертв, среди которых много детей, вызвал взрыв на рынке южнорусского города Минеральные Воды. Российские телеканалы показали картину разрушений. Помимо этого, бомбы были взорваны в находящемся поблизости курорте Ессентуки и в Карачаево-Черкесии. Хотя никто не взял на себя ответственность за это преступление, российские власти полагают, что террористические акты были совершены чеченскими экстремистами.

По данным прокуратуры, обстоятельства проведения терактов указывают на то, террористы принадлежали к окружению полевого командира Хаттаба. Он признан ответственным за прогремевшие летом 1999 года взрывы жилых домов; тогда волна террористических актов послужила российскому руководству поводом для ввода войск в Чечню. Какие цели преследовали террористы при совершении нынешних террористических актов в населенных русскими областях, неизвестно. Возможно экстремисты - чеченские или другой принадлежности - таким образом отреагировали на годовщину вступления Путина в должность президента. 26 марта 2000 года Путин занял пост президента.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru