The Telegraph | 26 марта 2003 г.
Свежевыжатый апельсиновый сок "то же самое, что и пастеризованный"
Дэвид Дербишир
По мнению ученых, свежевыжатый апельсиновый сок не намного полезнее предназначенного для долгого хранения пастеризованного сока.
Испанские ученые сравнили уровень содержания антиоксидантов в соке из свежего апельсина и его магазинном аналоге. Результаты показали, что пастеризованный сок содержит такое же количество антиоксидантов и питательных веществ, что и свежий сок.
Антиоксиданты - это вещества, похожие на витамин С или бета-каротин, которые уничтожают вредные вещества в организме и предотвращают клетки от повреждения. Они защищают организм человека от язвенных заболеваний, а также от дегенеративных болезней, например, слабоумия.
Группа ученых протестировала пастеризованные, частично пастеризованные и непастеризованные напитки, сделанные из замороженного и концентрированного апельсинового сока. Результаты исследований были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture.
"Проведенное исследование подтвердило, что соки в любом виде содержат полезные для здоровья вещества", - заявила доктор Пилар Кано - член Высшего совета по научным исследованиям Испании.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях