InoPressa: тема дня | 26 марта 2014 г.
Обама: "Региональная держава" с ее вечными "загогулинами"
Обзор прессы
Западу еще рано прощать Путина, поправшего международное право захватом Крыма, однако кривая срежисированного им кризиса, возможно, выравнивается, пишут СМИ. Обама не захотел или не сумел закрутить гайки экономических санкций против Москвы, заявив, что эта страна бросается на соседей "не оттого, что сильна, а оттого, что слаба". Эксперты описывают "энергетические возможности" остановить Путина.
В последние недели, пока Обама и Путин самоутверждались, надо всем этим витал вопрос: "А насколько вообще опасна Россия?" Митт Ромни в бытность кандидатом в президенты США назвал Россию "геополитическим врагом номер 1" для Америки, напоминают журналисты The New York Times.
И вот во вторник Обама дал ответ на пресс-конференции в Нидерландах, сказав, что Путин руководит "региональной державой", которая представляет реальную угрозу преимущественно для стран, с которыми граничит. В выражениях, которые, казалось, метили в высшие эшелоны Кремля, Обама преуменьшил значение России, заявив, что эта страна бросается на своих соседей "не оттого, что сильна, а оттого, что слаба".
Комментируя ситуацию на Украине, президент США сказал: "Тот факт, что Россия почувствовала необходимость ввести войска и продемонстрировать неприкрытые нарушения международного права, свидетельствует о снижении, а не об увеличении влияния". Обама продолжал: "Действия России - это проблема. [Но] они не несут "угрозу номер 1" для национальной безопасности США. В области нашей безопасности меня по-прежнему гораздо больше беспокоит перспектива взрыва ядерного оружия на Манхэттене".
Согласно свежему соцопросу, слова Обамы в принципе созвучны мнению большинства американцев: около 50% считают, что США не следует вмешиваться в ситуацию, которая возникла между Россией и Украиной, добавляет издание.
Еще один материал The New York Times на эту тему озаглавлен "Теперешний вызов для США - как остановить дальнейшее продвижение Путина".
Хотя во вторник Обама повторил, что Запад не признает аннексию Крыма, чиновники США и европейских стран в кулуарах пришли к выводу, что Крым потерян и теперь истинная проблема - в том, как не позволить России еще сильнее дестабилизировать Украину, пишут Питер Бейкер и Майкл Д.Шир. Обама дал понять: дополнительные санкции против России последуют лишь в том случае, если президент Путин совершит еще один провокационный шаг. На пресс-конференции в Гааге все упоминания о новых действиях против России сопровождались оговоркой: "если ситуация ухудшится".
Обама признал: реалии означают, что Крым находится под контролем России. "Было бы неискренне утверждать, что есть простое решение для урегулирования того, что уже произошло в Крыму, - сказал он, - хотя, знаете ли, у истории есть забавная манера выписывать петли и повороты, она не движется по прямой".
Для США и их европейских союзников вопрос состоит в том, довольствуется ли Путин победой в Крыму, комментирует газета. "Кажется, возможно все что угодно, но некоторые американские и европейские чиновники исходят из тезиса, что Путин не вторгнется на Восточную Украину открыто, а предпочтет некий темный промежуточный план - применит местных агитаторов и, возможно, спецназовцев под прикрытием, чтобы еще сильнее разжечь недовольство в преимущественно русскоязычных областях", - говорится в статье.
Администрация Обамы на ежедневных совещаниях разрабатывает так называемые "санкции среднего диапазона" - более широкие, чем финансовые санкции в отношении отдельных лиц, но более узкие, чем гонения на целые сектора экономики.
Экс-постпред США в НАТО Даалдер заявил, что приоритетом должна быть Восточная Украина, а не Крым. "Однако администрация не может признать это публично, так как это будет воспринято как знак капитуляции. В Конгрессе и демократы, и республиканцы продолжают заявлять, что аннексию следует аннулировать", - пишет издание.
Часть американских чиновников подозревает, что сосредоточение войск на украинских границах может быть блефом Путина. Дескать, если он воздержится от полномасштабного вторжения, Запад утешится, заодно фактически смирившись с аннексией Крыма.
По мнению американского эксперта Леона Арона, мотивы Путина - в равной мере внутриполитические и внешнеполитические. "На данный момент очень трудно сказать, что будет, так как суть не в реальной ситуации, а в том, как воспринимает ее лидер", - пояснил Арон.
"У США есть ряд энергетических возможностей наказать Россию", - указывает в The Washington Times Бойден Грей, который был советником Белого дома, послом США при Евросоюзе и специальным посланником по вопросам энергетики Евразии.
Президент США Рональд Рейган победил в гонке вооружений с Советским Союзом, который опирался на прибыль от экспорта нефти, убедив Саудовскую Аравию в 1985 году наводнить рынок дешевой нефтью. "По такой же модели международная энергетическая политика в целом и политика ЕС в частности (в отношении как газа, что касается Европы непосредственно, так и нефти) может помочь предотвратить вторую холодную войну сегодня", - пишет автор.
Четыре инициативы - разблокирование экспорта американского газа, развитие так называемого "южного коридора", по которому в Европу будет поступать газ с Каспийского моря, оказание юридического давления на "Газпром" за его злоупотребления в Европе, добыча сланцевого газа в странах ЕС - будут способствовать развитию собственной экономики Европы, сокращению ее нездоровой зависимости от российских источников энергии и, наконец, существенному увеличению рычага давления Запада на агрессивное поведение Владимира Путина, заключает автор.
"На саммите по ядерной безопасности в Гааге доктор Стрейнджлав почувствовал бы себя в своей стихии", - пишет The Daily Beast. Участники "изо всех сил пытались переварить тот факт, что президент Путин вышел на тропу войны, а Россия, если кто забыл, обладает вторым по величине ядерным арсеналом в мире".
Россию изгнали из "большой восьмерки", на что ее министр иностранных дел ответил, что G8 - "неформальный клуб", из которого "по определению" нельзя никого изгнать. Президент США Барак Обама попытался "уколоть Путина в больное место", назвав Россию "региональной державой", сообщают авторы статьи.
Тем не менее, вопрос, что Западу со всем этим делать, остается открытым. Великобритания не хочет, чтобы из лондонского Сити утекли сотни миллиардов долларов в случае ухода российских инвесторов. Французы не хотят отменять продажу военных кораблей на сумму 1,66 млрд долларов, а немцы - рисковать доступом к российским нефти и газу.
"Если Путин станет себя вести еще агрессивнее, европейцы, может быть, смирятся и введут по-настоящему жесткие санкции, но действовать они будут медленно. А про Путина мы за прошлый месяц узнали, что он действует быстро. За несколько недель он отпилил от Украины Крым и приклеил его к Российской Федерации. Он запугал и унизил еще не вставшее на крыло проевропейское правительство в Киеве", - говорится в статье. Теперь "весь мир вынужден гадать, каковы его планы по восстановлению Российской империи".
"В период холодной войны сдерживание строилось на доктрине гарантированного взаимного уничтожения - понимании, что если любая из сторон применит ядерное оружие, обе они будут полностью уничтожены в огне ядерной войны. Это то самое безумие, пародией на которую был "Стрейнджлав". Никто не хочет возвращения в тот мир, но какое-то сдерживание в отношениях с Россией по-прежнему необходимо".
Если ситуация не ухудшится, править бал в отношениях с царем возрождающейся России продолжит Европа, а Америка останется на вторых ролях, предсказывает журналист Le Figaro Жан-Жак Мёвель.
24 марта на саммите в Гааге Белый дом и близко не подошел к приписываемым ему намерениям. Владимир Путин не был исключен из G-8. Кремль наверняка лишится июньского саммита в Сочи, который должен был стать апофеозом новой России, однако шеф Кремля избежал изгнания из клуба "хозяев мира". Доверие к нему подорвано, но до остракизма дело не дошло, говорится в статье.
Сопротивление Европы, и в особенности Ангелы Меркель, также говорит о том, что Барак Обама, вопреки ожиданиям, не захотел или не сумел закрутить гайки экономических санкций против Москвы.
Кроме того, американский лидер исключил возможность военного вмешательства. Он очень заинтересован в том, чтобы занять позиции за спиной Европы. Воздействие европейских санкций, пусть даже скромных, гораздо сильнее, чем американских, говорится в статье. Москва дала симметричный ответ на визовые ограничения и заморозку активов со стороны Вашингтона, но никак не ответила на такие же санкции Брюсселя, отмечает автор.
"До международного посредничества или мирного диалога между Россией и Украиной еще очень и очень далеко. Западу еще слишком рано возобновлять переговоры с Владимиром Путиным. Однако кривая срежисированного им кризиса, возможно, выравнивается", - пишет Мёвель.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не мыслит об исключении России из "большой двадцатки" и Совбеза ООН. "Россия остается и будет оставаться нашим партнером на Востоке. Мы должны продолжать диалог", - заявил он в интервью Bild.
Что касается ситуации в Крыму, то Запад, подчеркивает Штайнмайер, дал "ясный ответ на противоречащие международному праву действия России. В Москве знают, что мы введем дополнительные санкции, в случае если Россия будет заглядываться на другие части Украины". "Тем не менее, демонстрация военной силы со стороны НАТО, без сомнений, является неправильным ответом на действия России". Также негативно политик отозвался о "красных линиях, которые нельзя переступать". "Политика - это не урок рисования цветными карандашами", - заявил Штайнмайер.
"Европа, остерегись: изоляция России превратит ее в гитлеровскую Германию" - так озаглавил статью для The Christian Science Monitor бывший советник президента Франции Франсуа Миттерана и первый президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали. "Превращать крымскую проблему в повод для конфронтации с России - безумие со стороны Запада", - утверждает он.
"Чего нам следует опасаться в свете возвращения Крыма в состав России? Что Россия объявит русскоговорящие территории балтийских государств частью России и сделает их целью аннексии? Да бросьте! Эти страны входят в состав ЕС и НАТО!" - восклицает Аттали.
Он призывает вспомнить, "к чему привели попытки унизить и изолировать Германию после Первой мировой войны: к Германии эпохи Веймарской республики и трагическому Версальскому договору, которые стали причиной прихода Гитлера к власти".
Кроме создания ЕБРР и G-8, ничего не было сделано после распада СССР для того, чтобы приблизить Россию к Европе, утверждает Аттали. Россия никогда не была кандидатом в члены ЕС, сожалеет он, но, по крайней мере, надо было ей предложить присоединиться к Европейской ассоциации свободной торговли, - предложение было бы принято, и к значительной выгоде Западной Европы, полагает автор.
"Имеющая место сейчас конфронтация, в лучшем случае, никуда нас не приведет. А в худшем - она вызовет повторение истории, когда череда нелепых событий привела к началу мировой войны", - предостерегает политик.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях