Asahi | 26 мая 2003 г.
Ходить по улицам стало опасно, но ходить все же надо
Редакция
Добрые старые дни, когда Япония гордилась тем, что является одной из самых безопасных стран на планете, давно ушли в прошлое. Иногда создается впечатление, что уличные преступления уже охватили всю страну, а не только такие крупные города, как Токио.
Нападения на прохожих уже становятся привычными. Эпидемия уличных преступлений действительно приобрела общенациональные масштабы.
Достаточно вспомнить печальный инцидент, произошедший в марте в префектуре Аити. Медсестре нанес смертельный удар ножом проходящий мимо человек, который никогда раньше не видел жертву и не имел с ней никаких связей. В прошлом году только в префектуре Аити было зафиксировано более чем 143 тыс. уличных преступлений ? это в два раза превышает количество подобный преступлений, совершенных здесь на последние 5 лет.
20-летняя студентка из токийского района Сэтагая вспоминает, как два года назад на нее напали на платформе железнодорожной станции. В 22:30, когда она стояла на платформе в ожидании поезда, к ней обратились два незнакомца, одетых как офисные служащие. Они стали выговаривать девушке, что ее рюкзак мешает им пройти. Когда студентка ответила надоедливым незнакомцам, они оттащили ее от подходящего поезда, и один из них сильно ударил ее по лицу - из носа хлынула кровь.
"Я сделала глупость, что отреагировала на их приставание, - сказала она. - Но мне еще очень повезло, поскольку дежурные станции сразу примчались ко мне на помощь".
Еще одна молодая женщина из района Сэтагая прошлой осенью стала жертвой похитителей сумок. В 21:00, когда женщина возвращалась домой, сзади к ней приблизилась группа из нескольких человек и кто-то выхватил сумку, лежащую в багажной корзине ее велосипеда. Она попыталась преследовать преступников, но вскоре бросила это дело, опасаясь за свою безопасность. С тех пор она просит, чтобы кто-нибудь из членов семьи встречал ее, когда она возвращается с работы домой. Вспоминая этот инцидент, женщина считает, что ей повезло, поскольку имело место только воровство.
Число уличных преступлений растет по всей стране. Данные по префектуре Аити можно считать среднестатистическими, поскольку они наглядно отражают положение и в остальных регионах. В прошлом году в Аити было совершено 40 тыс. автомобильных краж, что в 2,5 раза превышает данные за последние пять лет. Грабежи с насилием составили 135 уличных инцидентов - в 3,8 раза выше по сравнению с минувшим пятилетием. Кражи сумок - 3400 случаев (в 2 раза больше, чем пять лет назад). Большинство грабежей с применением насилия совершаются между 21:00 и полуночью.
Полиция префектуры Аити всем советует не ходить по узким и неосвещенным улицам, даже если на обходной маршрут придется затратить больше времени.
А тем, кто все же вынужден проходить по темным дорогам, рекомендуется брать с собой мощный фонарь, который можно будет применить и как защитное оружие в случае нападения. Мобильные телефоны следует настроить так, чтобы они в это время издавали звук входящего звонка ? это тоже может отпугнуть грабителя. Перед тем как украсть сумку, воры часто стараются узнать о ее содержимом. Открывая сумку на улице, об этом тоже следует помнить и соблюдать необходимую осторожность.
А что же делать в том случае, если на вас уже напали? Тоёити Курати, руководитель отдела безопасности управления администрации префектуры Аити, дает следующий совет: "Прежде всего надо громко кричать и убегать. А если бежать не удается, кусайте преступника за шею или в лицо. Постарайтесь быстро снять туфлю или ботинок и бейте преступника каблуком вашей обуви. Если преступник - мужчина, то постарайтесь ударить его в пах".
Но к традиционным формам уличных нападений в последнее время добавляется и новый вид преступлений, который раньше практически не встречался ? это нападения на детей. К сожалению, сейчас уже ни один ребенок, самостоятельно возвращающийся из школы домой, не может быть уверен в том, что доберется домой благополучно.
Проблема нападений на детей стала предметом тревоги и бессонных ночей многих родителей. Разумеется, родителям не следует излишне впадать в панику, однако они должны ясно представлять себе те опасности, которые могут подстерегать их ребенка на улицах.
Сейчас все местные администрации, школы и управления образования пытаются в срочном порядке разработать комплекс мер по защите детей от уличных нападений в национальном масштабе. Во многих школах уже ведутся особые занятия, на которых детям объясняют, как защитить себя.
Широкую общественность особенно сильно встревожили два недавних случая. Первое нападение было совершено 12 мая в префектуре Фукуока, когда преступник поджег одежду на 10-летнем мальчике, когда тот шел в школу. На следующий день в Наре маньяк схватил проходившую мимо 8-летнюю девочку и приставил ей к горлу нож, угрожая убить. Энергичное сопротивление девочки испугало преступника ? он бросил ребенка и убежал.
А еще раньше, 7 мая, женщина метнула нож в 6-летнюю девочку, проезжавшую мимо на велосипеде. Это произошло в районе железнодорожной станции города Камакура (префектура Канагава). К счастью, девочка не пострадала ? лезвие попало в шину велосипедного колеса. Мать девочки немедленно сообщила об этом полиции и дирекции школы. 9 мая городское управление образования проинформировало об этом инциденте все детские сады и средние школы, а также посоветовало родителям не позволять детям возвращаться домой одним. Теперь в Камакуре и в соседних районах все дети возвращаются домой только группами.
В ряде японских школ занятия с детьми ведутся по американской программе по предотвращению нападений на детей, получившей название CAP (Child Assault Prevention). Эта программа, которая учит детей защищать себя и оказывать посильное сопротивление во время уличного нападения, была принята в США в 1978 г., а в Японии стала применяться с 1985 года.
В Японии создано около 130 инициативных групп по внедрению в школах программы CAP. В 2001 году в программе было задействовано уже 190 тыс. детей, и их количество неуклонно возрастает.
В 1999 году была создана консультативная группа под названием "Общество изучения мер по предотвращению опасности для детей" ("Kодомо-но кикэн кайхи кэнкюкай"), открывшее собственную страницу в интернете. Группу возглавляет 42-летняя Мари Ёкоя, мать двоих детей.
"Пройдите вместе с ребенком по тем местам, через которые ему обычно приходится проходить одному. Обратите его внимание на темные участки дороги и на все места, где может таиться опасность. Познакомьтесь с жителями близлежащего квартала и работниками магазинов, к кому ребенок мог бы обратиться за помощью в случае возникшей опасности. Составьте ребенку карту и покажите дорогу к дому ваших друзей и к тем местам, где вы обычно бываете", - советует Мари Ёкоя.
Некоторые охранные фирмы уже начали производить аппаратуру спутникового слежения, позволяющую сразу определить местонахождение ребенка, и предлагают ее родителям. Большим спросом стал пользоваться аппарат Coco Secom, выпускаемый фирмой Secom Со. Только за последние два года фирма продала более 170 тыс. таких устройств.
С декабря 2001 года начальную школу города Курумэ (префектура Фукуока) охраняет группа из 14 пожилых добровольцев, владеющих техникой боевых искусств. Одетые в одинаковые свитера с собственной эмблемой, члены группы ежедневно обходят район, прилегающий к школе, это занимает 30-40 минут. Они это делают утром и в полдень, когда родители находятся на работе и не могут сами следить за детьми.
"Мы хотим, чтобы наши дети могли бегать и играть свободно, без страха за свою безопасность. И я думаю, что многим родителям больше понравится, если их детей будут оберегать хорошо знакомые им люди, а не просто полицейские или другие официальные чиновники", - сказал Кэнъити Канэмару, старший группы.
В городе Касугаи (префектура Аити) была создана женская инициативная группа из 34 человек, которая составила доступную для детского понимания карту района с точным указанием всех опасных участков. 40 тыс. экземпляров этой карты были розданы учащимся начальных школ.
Однако для обеспечения безопасности на улицах как детей, так и взрослых предстоит сделать еще немало.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях