Los Angeles Times | 26 мая 2003 г.
Выставка в Москве прославляет советскую спецслужбу
Дэвид Холли
Романтический образ недолговечного, но широко известного СМЕРШа
В первых романах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде злодеи доктор Нет и Голдфингер работали на СМЕРШ - демоническую советскую разведывательную службу. Читатели могли принимать эту организацию за часть КГБ или считать ее вымышленной, тем более что название звучало нарочито зловеще.
СМЕРШ - сокращение от "Смерть шпионам" - был вполне реальным. Но организация просуществовала только три года и была поглощена КГБ, как следует из специальной музейной экспозиции, развернутой в Москве в ознаменование 60-летия ее создания. В интерпретации экскурсоводов, во время Второй мировой войны ей не раз удавалось перехитрить немецкую разведку.
На выставке, организованной по инициативе ветеранов этой спецслужбы, нет ничего, что могло бы их задеть. Она получила благожелательные отзывы в российской прессе, в том числе на государственных телеканалах. Само ее существование свидетельствует об увеличении толерантности по отношению к вездесущим разведывательным организациям, которые когда-то осуществляли террор и политические репрессии, но в то же время поддерживали дисциплину в советском обществе.
Напомним, что в этой стране весьма популярный президент начал свою карьеру в КГБ, а позже возглавлял Федеральную службу безопасности, которая является преемницей КГБ. Беспорядок и коррупция, последовавшие за падением коммунизма, заставили многих россиян думать, что старый порядок, может быть, был не так уж плох.
Так что СМЕРШ изображается теперь как организация более благородная и патриотичная, чем ее предшественники и преемники. Согласно выставке и российским ученым, СМЕРШ, образованный из Управления безопасности и контрразведки печально известного НКВД, существовал под этим названием с 19 апреля 1943 до мая 1946 года - в период советской военной славы.
"СМЕРШ прославляют преднамеренно, ? заявил Сергей Кожин, исследователь из Российского музея вооруженных сил. ? Это способ дистанцироваться от политического террора, имевшего место в СССР до и после Второй мировой войны. Идея этой выставки в том, чтобы воздать должное тем, кто боролся с фашизмом в годы войны".
Около 7 тыс. агентов СМЕРШ официально числятся погибшими во время войны, в основном в ходе боевых операций, еще 4 тыс. пропавших без вести тоже считаются убитыми, сказал Кожин.
Хотя выставка производит впечатление сочетания деидеологизированной объективности с патриотической лихорадкой, по мнению критиков, она игнорирует более неприглядную роль СМЕРШ в осуществлении террора по отношению к гражданам, считавшимся врагами советского государства.
"СМЕРШ никто не контролировал, и они могли делать, что хотели, ? заявил Вадим Телицын, сотрудник Института российской истории, написавший книгу об этой организации. ? Они могли арестовать любого по своему произволу, от простого крестьянина до высокопоставленного чиновника. Слово "СМЕРШ" наводило ужас даже на советских офицеров, прошедших войну".
Название "Смерть шпионам" советский диктатор Иосиф Сталин выбрал сам, рассказывает Телицын. "Один из лидеров предложил назвать организацию "Смерть немецким шпионам". Но Сталин логично возразил: почему только немецким?""
Несмотря на недостатки, выставка открывает когда-то тайный пласт советской истории, который, благодаря Флемингу и Бонду, занял свое место в западной культуре.
На выставке можно увидеть "радиоигры", которые СМЕРШ вел против абвера. По словам Кожина, на парашютах за линию фронта были заброшены тысячи агентов. На выставке представлены предметы, которыми они пользовались, например сигарета с кодированным сообщением.
"В начале войны пойманных немецких шпионов, как правило, расстреливали на месте, ? сказал Кожин. ? Это была большая ошибка". СМЕРШ вскоре понял, что шпионов, оказавшихся у него в руках, можно использовать, чтобы заманить в ловушку других, добавил он.
"Пойманных немецких агентов заставляли участвовать в радиоиграх, ? продолжает Кожин. ? Это называлось игрой, поскольку агенты или двойные агенты посылали сообщения в свои штабы так, как будто они находились на свободе, например, что они ждут высадки новых десантников, денег, оружия. Для СМЕРШ это действительно была игра, потому что немцы обычно попадались на удочку и посылали требуемое, но получателем был СМЕРШ".
Пойманные агенты также отправляли в свои штабы ложные сообщения, например о том, что русские готовят наступление в одном секторе, тогда как на самом деле оно планировалось в другом.
На выставке также можно увидеть документы, касающиеся обнаружения останков Гитлера в его берлинском бункере и их уничтожения.
Фрагменты челюсти Гитлера и кусок его черепа были отправлены в Москву, говорит Кожин. Но остальное забрал СМЕРШ, и до 1970 года, когда политбюро уполномочило тогдашнего главу КГБ Юрия Андропова уничтожить останки, они хранились в Восточной Германии. Останки были сожжены в поле и выброшены в реку. Фрагменты челюсти хранятся в центральном архиве ФСБ, а кусок черепа с пулевым отверстием ? в Центральном государственном российском архиве. На выставке они не представлены.
Выставка восхваляет роль СМЕРШа в борьбе с украинским националистическим движением, которое, по словам Кожина, советской армии удалось победить только в 1954 году. "Украинские националисты убили около 30 тыс. представителей советской администрации и членов партии. Но и сами они потеряли около 100 тыс. человек в боях с Красной армией", ? говорит он.
На стендах выставлены предметы, которыми пользовались украинские националисты и которые могли бы сделать честь Джеймсу Бонду: ручка, стреляющая пулей, кольцо со специальной емкостью для невидимых чернил, сломанная пополам расческа, позволяющая двум агентам узнать друг друга.
Эта часть выставки может возмутить любого, кто сочувствует украинским националистам или просто является сторонником объективного освещения исторических событий. Телицын отметил, что СМЕРШ на Украине "действовал с исключительной жестокостью", иногда уничтожая целые деревни за помощь националистам и отправляя всех уцелевших в Сибирь.
Убивая украинских лидеров, находящихся в изгнании в Германии и Австрии, СМЕРШ применял "террористические методы" ? яды и взрывные устройства, свидетельствует он, добавляя: "Не думаю, что выставка рассказывает об этом".
Он подверг критике то, что выставка не касается злоупотреблений СМЕРШа в отношении возвращавшихся в Россию военнопленных, с которыми обращались как со шпионами.
СМЕРШ также осуществлял практику, начатую в первые месяцы войны, когда заградотряды убивали солдат, пытавшихся бежать с поля боя, напомнил Телицын.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях