Статьи по дате

Le Temps | 26 мая 2005 г.

Amnesty International осуждает США с их "ГУЛАГами наших дней"

Хлоэ Лепренс

В своем "Годовом докладе-2005", опубликованном в среду утром в Лондоне, Amnesty International не пожалела суровых слов в адрес США. Организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне, сообщила о бесчинствах и других фактах репрессий, зарегистрированных в истекшем году в 131 стране мира.

Как всегда, Amnesty обрушивается с критикой на те страны, в которых не отменена смертная казнь, и пытается подсчитывать количество приговоров, приведенных в исполнение. По данным организации, в 2004 году было казнено не менее 3797 человек в 25 странах, не считая вынесенных в том же году 7395 смертных приговоров. 97% казней приходится на Китай, Иран, США и Вьетнам. Впрочем, как отмечает генеральный секретарь организации Айрин Кан, ситуация в этой области во многих странах, в частности в Китае, остается непрозрачной.

Хотя в 2004 году в США было казнено 59 заключенных, самой резкой критике Вашингтон подвергся не за сохранение смертной казни, а за борьбу с терроризмом - "так называемую борьбу с терроризмом", уточнила вчера Айрин Кан. Ибо именно в этом состоит тезис Amnesty: правительства, начиная с американской администрации, не выполнили свой моральный долг, не соблюдая обязательств в области прав человека.

Результатом этого предательства, заявляет генеральный секретарь, стало лишь усиление терроризма - доказательство того, что политика США и их союзников контрпродуктивна. В качестве примеров Айрин Кан ссылается, в частности, на обезглавливание людей в Ираке, захват в заложники детей в Беслане и теракты в Мадриде. "При этом правительства не признают, что им не удается успешно противостоять терроризму, и продолжают придерживаться несостоятельных, но политически удобных стратегий. Четыре года спустя после событий 11 сентября обещание повысить безопасность в мире остается пустым звуком".

Но Amnesty озабочена не столько неэффективностью антитеррористической борьбы, сколько посягательствами на права человека. Так, организация обвиняет США и их союзников в том, что они "превращают пытки в обычное дело", препятствуя независимому расследованию "возмутительных" фактов жестокого обращения с заключенными иракской тюрьмы "Абу-Грейб" и Гуантанамо. Эти две тюрьмы Amnesty называет ни больше ни меньше, как "ГУЛАГами наших дней". Несмотря на возмущение, вызванное сообщениями о пытках в "Абу-Грейб", сетует Amnesty, ни правительство США, ни американский конгресс не потребовали провести расследование.

"Как сверхдержава, не имеющая равных в политическом, военном и экономическом плане, США своим поведением задает тон во всем мире. Если самая могущественная держава в мире "плевать хотела" на верховенство закона и права человека, она показывает дурной пример другим странам, желающим безбоязненно и безнаказанно преступать закон".

Эту безнаказанность подкрепляет и тот факт, что Вашингтон не лишает себя возможности "перепоручать" грязную работу "странам, о которых нам точно известно, что они практикуют пытки", утверждает Amnesty. Таким образом США "очищают свою совесть, но совершают не менее серьезное посягательство на права человека", говорит Айрин Кан.

Кроме пыток, Amnesty обвиняет Вашингтон и его союзников в попрании прав человека на собственной территории. Объектом критики здесь выступает арсенал антитеррористических законов, принятых в этих странах на волне событий 11 сентября 2001 года - законов, "направленных исключительно против этнических меньшинств, конкретнее, против выходцев из стран Среднего Востока", утверждает Amnesty. "Политика страха и нетерпимости занимает первое место в повестке дня этих стран; она порождает рост нетерпимости, исламофобии и расизма... и это происходит в год, когда мы отмечаем 60-летие освобождения Освенцима!"

Хотя основная тяжесть обвинений ложится в докладе на США, достается и Лондону: вчера Айрин Кан осудила правительство Блэра за то, что оно "слепо следует за США в том, что касается прав человека". Речь идет, в частности, о принятии закона, разрешающего содержание лиц, подозреваемых в терроризме, под домашним арестом.

Отвечая на вопрос о том, есть ли прогресс в области соблюдения прав человека в мире, Айрин Кан все же упомянула - среди других примеров - о принятии нового семейного кодекса в Марокко, а также о "голосе сопротивления, прозвучавшем в Испании, на Украине и в Грузии" в 2004 году.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru