Asahi | 26 мая 2011 г.
Российские пограничные споры не ограничиваются спором о Северных территориях
Дайсуке Нисимура и Хидеки Соэдзима
В результате переговоров Россия уступила Китаю земли на островах и стала уязвима для судебных исков своих граждан, требующих компенсации за утраченные фермы, пишет Asahi. "На данный момент 19 российских граждан выиграли судебные дела путем секретных переговоров", - утверждают журналисты Дайсуке Нисимура и Хидеки Соэдзима.
При подобных спорах о границах урегулирование маловероятно, если правительство не "навяжет принудительно" своим гражданам урегулирование и тем вызовет их недовольство, говорится в статье.
"Налицо сходство между шагами по проведению китайско-российской границы и японо-российскими переговорами о возвращении спорных Северных территорий. Впрочем, российско-китайский спор официально урегулирован", - пишет издание.
В 2008 году Россия передала Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Сергей Абрамов и его жена Наталья владели примерно семью гектарами сельскохозяйственных земель на Большом Уссурийском острове. Они негодуют. "Если они хотят возвращать земли, это их дело, но, значит, мы тоже нежеланны для России? Мы хотим получить компенсацию за моральный вред и будем упорно за нее бороться", - сказал Абрамов.
Принадлежность этих двух островов была крупной помехой переговорам. В 2004 году Путин и Ху Цзиньтао договорились разделить земли поровну. "Однако местные землевладельцы сказали, что не были проинформированы об этом решении и примерно в 2006 году, после финального раунда переговоров, вдруг обнаружили, что их не допускают на их участки", - говорится в статье.
Абрамовы прошлой осенью добились в суде компенсации за утраченную выгоду для бизнеса за период с 2006 года. Суд признал их требование выплатить компенсацию за утраченные земли. Победа Абрамовых повлекла за собой новые исковые заявления. 76 сельскохозяйственными участками на землях, переданных Китаю, владели около 50 человек.
"Фоном для судебных тяжб был сверхсекретный характер переговоров", - отмечает издание. С началом полномасштабных переговоров в 1990-е годы Россия заявила, что возможен возврат определенной территории Китаю. В российских приграничных районах это вызвало недовольство.
Но и с китайской стороны накалились страсти, пишет издание. "В XIX веке династия Цин уступила России земли к северу от Амура и востоку от Уссури. Китайцы считают эти земли "несправедливо аннексированной китайской территорией", и некоторые диссиденты заявили, что согласие на незначительный перенос границы равносильно отказу от колоссальных территорий Китая", - говорится в статье.
В этих обстоятельствах Москва, видимо, не ставила в известность о переговорах даже местные власти, пишут авторы. Вдобавок на момент передачи территорий не существовало никаких юридически-правовых процедур для урегулирования проблемы земель.
Российско-японские переговоры о возврате Северных территорий - не менее болезненная тема, считает издание, напоминая об обострении отношений после визита Медведева на Кунашир.
"В феврале российская и японская стороны договорились продолжать дискуссии в обстановке спокойствия", - пишет издание. О тяге к обстановке спокойствия свидетельствует и засекреченность российских переговоров с Китаем, а также тот факт, что о соглашении о морской границе с Норвегией было объявлено неожиданно.
"На Северных территориях проживают 17 тыс. человек, и в случае возврата этих островов Японии суммы компенсаций намного превысят предыдущие. Возможны и проблемы гуманитарного характера, если жителей будут выселять принудительно. А россияне опасаются, что передача даже одного острова чревата крахом России", - говорится в статье.
По прогнозам некоторых ученых, передача островов Японии вызовет взрыв народного негодования в России, армия и полиция перестанут подчиняться властям, начнется отток жителей с Дальнего Востока на запад, Япония и США создадут военные базы и российский ядерный потенциал придет в упадок.
Возможно, российское руководство навяжет урегулирование спора путем некоторых уступок, но ему придется не привлекать внимание к своим действиям, дабы не спровоцировать народное недовольство, заключает газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях