Статьи по дате

Tagesspiegel | 26 ноября 1999 г.

Не плановая, не рыночная, а теневая экономика

Хайк Афхельд

Статья посвящена итогам семинара ?Реформы в Восточной Европе?, организованного в Свободном университете Берлина фондом Тиссена.

Участники семинара пришли к выводу, что Россия значительно отстает от других стран Восточной Европы, наряду с которыми десять лет назад она вступила на путь рыночных преобразований. Среднегодовой доход на душу населения составляет в стране 2410 долларов. Участник семинара московский профессор Владислав Семенков сделал два важных замечания: во-первых, в России нельзя доверять официальной статистике и, во-вторых, две трети российской экономики ?ушло в тень?. По его мнению, Россию еще ожидает нескончаемо длинный путь в цивилизованную рыночную экономику.

Итоги осуществления рыночных реформ в трех других странах Восточной Европы -Польше, Чехии и Венгрии - выглядят намного лучше. Однако даже в этих странах, являющихся первоочередными кандидатами на вступление в ЕС, среднегодовой уровень дохода на душу населения колеблется от 3200 долларов в Польше до 4750 долларов в Чехии, что значительно уступает среднему уровню дохода в Германии (29000 долларов на душу населения в год). И в этих странах путь к рыночной экономике оказался значительно сложнее, чем первоначально прогнозировалось большинством экономистов и политиков. Связано это не только с отсутствием много миллиардных финансовых трансфертов, которые поступали и продолжают поступать в Восточную Германию. Дело в том, что и в этих странах при осуществлении экономических реформ были допущены серьезные ошибки.

К таким ошибкам в Чехии, по мнению пражского профессора Франтишека Турновека, можно отнести недостаточный масштаб приватизации и слишком длительную государственную защиту банковского сектора. Кроме того, реформаторам не удалось убедить население в преимуществах социального рыночного хозяйства: в современной Чехии ведущей политической партией продолжают оставаться коммунисты.

Напротив, результаты экономических преобразований в Венгрии, по мнению профессора из Будапешта Ласло Шаба, заслуживают исключительно положительной оценки. Удалось значительно сократить размеры государственного долга, привлечь инвестиции и удержать квоту безработицы на уровне 7%. Процесс приватизации практически завершен. По его мнению, единственной серьезной проблемой для Венгрии остается относительно высокий уровень инфляции (около 10% в год).

Польша, по оценке варшавского экономиста Збигнева Поланского, вступила в ?очень многообещающую стадию развития?. После завершения приватизации банковской сферы и устранения основных препятствий для движения капитала в страну ?потекли? иностранные инвестиции. Основным инвестором является Германия. Проблемы связаны с медленным процессом приватизации тяжелой промышленности и необходимостью модернизации аграрного сектора экономики. Поланский говорил о необходимости проведения в стране реформы государственного управления, пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

В целом, участники семинара пришли к выводу, что страны Восточной Европы достаточно успешно осуществляют процесс интеграции в систему рыночной экономики. В частности, это подтверждается тем, что в настоящее время перед странами Восточной Европы стоят практически те же самые проблемы, что и перед Германией, имеющей огромный опыт в сфере рыночных преобразований.

Исключением из общего списка остается одна Россия, которой еще предстоит пройти длинный путь, ведущий к цивилизованной рыночной экономике.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru