Tagesspiegel | 26 ноября 2003 г.
Грузия - это не только нефтепровод
Кристоф фон Маршалл
Что нужно Грузии, чтобы дать демократии еще один шанс
Не предала ли Германия свои демократические ценности? Сербия, осень 2000 года: демократическая оппозиция протестует против фальсификации результатов выборов и свергает диктатора; Милошевич оказывается перед Гаагским трибуналом, диссидентов чествуют как героев. Грузия, осень 2003 года: демократическая оппозиция протестует против фальсификации результатов выборов и вынуждает авторитарного президента уйти в отставку; германское правительство приглашает Шеварднадзе за его исторические заслуги в ФРГ; мужественные демонстранты в Тбилиси удостаиваются лишь скептических взглядов.
Не является ли такое отношение к смене власти в Грузии постыдным? Правда, в отличие от Милошевича Шеварднадзе не вел этнических войн в соседних странах. Но в демократических государствах фальсификация выборов тоже является тяжким правонарушением; к тому же нельзя забывать о кумовстве и подозрениях в коррупции. Его заслуги в деле воссоединения Германии не могут перевесить все эти факты. Тем не менее Германия может принять Шеварднадзе, поскольку он много сделал для того, чтобы избежать нового кровопролития. Если собственный народ не собирается привлекать его к суду, мы не должны подходить к нему с более строгими мерками.
А отсутствие признания оппозиции? Ведь падение авторитарного режима должно радовать каждого демократа. Кавказу срочно необходим пример демократического движения, в которое не могут внести раскол различия в его корнях, интересах и личное соперничество. Оно имеет право на внимание и поддержку.
В принципе, эйфория здесь неуместна. В Сербии надежды на демократию и правовое государство сменились разочарованием. Оппозиционная коалиция распалась перед первыми же свободными выборами - она должна была распасться, чтобы смогли возникнуть конкурирующие партии. Но следствием этого, помимо прочего, явилась дестабилизация - молодая политическая система не смогла противостоять диктатуре криминальных структур, унаследованных с прошлых времен. Премьер Зоран Джинджич был убит.
В Грузии положение еще сложнее. На 69 тысячах квадратных километров - площадь Баварии - не существует даже гарантий территориальной целостности. Расположенная на северо-западе Абхазия откололась еще много лет тому назад, там стоят российские "миротворцы", которых Москва использует как залог сохранения своего влияния. Лежащей на юго-западе Аджарией управляет местный князек Аслан Абашидзе, который поддерживал Шеварднадзе из эгоистических соображений. Южная Осетия на севере страны тоже хочет выйти из состава Грузии и присоединиться к России.
В этой ситуации оппозиции следовало бы идти на следующие выборы единым демократическим фронтом. Увы, уже на выборах президента в начале января Михаил Саакашвили, агрессивный предводитель протестного движения, собирается выступить против умеренного президента переходного периода Нино Бурджанадзе. Раскол демократического движения начался еще до того, как оно обрело твердую почву под ногами.
И все это происходит во взрывоопасном регионе, за контроль над которым борются сверхдержавы. По Кавказу, через Грузию, пройдет нефтепровод, по которому будут налажены экспортные поставки каспийской нефти.
Негативный вариант развития событий: заинтересованные силы продолжают использовать региональные конфликты в своих интересах. Конструктивная альтернатива: на доходы от транзита нефти Грузия восстанавливает свою экономику, напряженность в стране уменьшается.
Демократия и стабильность в Грузии - это звучит как благое пожелание. Но и за благие пожелания иногда имеет смысл бороться. А Германия считается в Грузии партнером, достойным доверия.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях