Статьи по дате

Reuters | 26 ноября 2004 г.

Кремль обеспечил российским реформам зимнюю спячку

Элиф Кабан

Спустя 8 месяцев после начала второго срока президента Владимира Путина темп экономических реформ в России застопорился на фоне борьбы Кремля за контроль над национальными ресурсами и финансами, указывают экономисты и аналитики.

"Происходящее в данный момент в России - это захват активов, - заявил экономист UBS Brunswick Эл Брич. - Это смена караула. На кон поставлены слишком большие деньги".

Президент Владимир Путин в этом месяце пообещал, что правительство будет соблюдать права собственности частного сектора, и заверил, что оно не намерено производить пересмотр итогов приватизации.

Однако многие аналитики полагают, что правительство стремится к захвату нефтяного гиганта ЮКОС, по которому ударили налоговыми претензиями на сумму 24,5 млрд долларов. Ключевое подразделение ЮКОСа "Юганскнефтегаз" должно быть продано в ходе аукциона 19 декабря.

ЮКОС, рыночная стоимость которого некогда составляла 40 млрд долларов, в четверг оказался на грани краха после отъезда его руководителей в Лондон; цена на его акции упала ниже 1 доллара.

В среду стала очевидна напряженность вокруг другой сделки - покупки газовой монополией "Газпром" доли в электрической монополии ЕЭС за 2 млрд долларов. Министр экономики Герман Греф заявил, что он узнал об этом из интернета, хотя и является членом совета директоров.

На встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым Греф заявил, что "Газпром" скупает все подряд и "вкладывается во все мыслимые и немыслимые виды бизнеса", превращаясь таким образом в гипермонополию.

Реформа контролируемого государством "Газпрома", в данный момент, по оценке Всемирного банка, "севшая на мель", а также шаги по сдерживанию монополий играют ключевую роль для приема России во Всемирную торговую организацию, который все откладывается и откладывается.

Задержки в продаже активов

В среду по рыночным реформам был нанесен еще один удар: министр энергетики Виктор Христенко объявил, что продажа оптовых генерирующих компаний переносится, по крайней мере, на 2006 год.

"Доверие к правительству и его политическая воля для проведения приватизации находятся под сомнением", - подчеркивает Шани Коган, аналитик Sovlink Securities в Москве.

Причины отсрочек - идеологические и политические, добавляет Брич. "С политической точки зрения, в городе появилась новая ватага, которая вытеснила старых парней с деньгами. Теперь новые парни хотят наложить лапу на государственное имущество, - заметил он. - Эти парни: не верят в свободный рынок. Они не верят в свободы".

При Путине количество так называемых силовиков, людей с военным прошлым или с корнями в спецслужбах, откуда вышел и Путин, в экономике значительно увеличилось.

Исследование, проведенное Ольгой Крыштановской из Центра изучения элиты Института социологии РАН, показывает, что каждые три из четырех путинских чиновников - это силовики, в то время как в Политбюро экс-главы СССР Михаила Горбачева их было всего 5%.

Несколько путинских советников теперь возглавляют российские компании, включая единственного российского продавца ядерного топлива, а также "Аэрофлот", "Роснефть", транспортную компанию "Транснефтепродукт" и "Газпром".

Медленное принятие решений

Концентрация власти в небольшом кругу лиц в путинской России замедлила процесс принятия решений, говорят бизнесмены.

"Проблема концентрации власти в руках бюрократов - это тупик для принятия решений", - отмечает Дэвид Джованис, главный менеджер "Базового элемента", холдинговой компании алюминиевого магната Олега Дерипаски.

Аналитики указывают, что хватка государства, скорее всего, будет усиливаться в стратегических секторах, таких как нефтяной, доходы которого составляют 15% федерального бюджета.

Аналитик "Альфа-банка" Крис Уифер отмечает, что часть правительственной стратегии роста - урвать свой кусок доступного потока наличных от продажи природных ресурсов. По его словам, это в итоге навредит экономическому росту России.

"Зачем беспокоиться о приватизации, если сейчас государство получает большой процент этих денежных потоков? Но эта наличность не идет в широкую экономику из-за отсутствия прогресса в проведении административной, экономической и структурной реформ".

"Мы все наивно ожидаем реформ, - подчеркивает Уифер, - а теперь здесь повеяло духом Политбюро".

Источник: Reuters


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru