Статьи по дате

The Washington Post | 26 ноября 2007 г.

Балканы снова на краю бездны

Ричард Холбрук

В самое неподходящее время балканская проблема снова оказалась на повестке дня. 10 декабря группа посредников в составе представителей США, России и Евросоюза, уполномоченная привести сербов и албанцев к соглашению по статусу Косово, доложит ООН о том, что ей не удалось выполнить свою задачу. Еще через несколько недель местное правительство объявит Косово независимым государством. Давно пора.

США и большая часть стран Евросоюза (во главе с Великобританией, Францией и Германией) быстро признают Косово. Россия и ее союзники этого делать не станут. Восьмилетний косовский проект, крупнейший в истории ООН, закончится серьезными трениями и угрозой насилия, которое может перекинуться и на Боснию.

Поскольку обеспечение безопасности в Косово лежит на НАТО, необходимо срочно увеличить присутствие НАТО в крае еще до того, как произойдет эта дипломатическая катастрофа. А в администрации Буша, должно быть, приходят в ужас от одной мысли о том, чтобы отправить в этот район дополнительные войска. Ранее эти их колебания и халатность уже способствовали возникновению дилеммы, от которой выиграла Россия.

Фактически без внимания осталась и другая неприятная новость из соседней Боснии. Ровно 12 лет спустя после того, как подписанием Дейтонских мирных соглашений окончилась война в Боснии, сербские политики, подстегиваемые Москвой и Белградом, угрожают, что в случае провозглашения Косово независимости от Сербии на аналогичный шаг пойдет сербская часть Боснии. Подобное одностороннее отпадение, категорически запрещенное Дейтонскими соглашениями, поставит под угрозу более 150 тыс. мусульман, которые вернулись в этот регион.

Последние дипломатические шаги Америки, предпринятые под руководством заместителя госсекретаря США Николаса Бернса и спецпосланника Франка Уизнера, которые работают в тесном сотрудничестве с переговорщиком от Евросоюза Вольфгангом Ишингером, в основном позволили убедить большинство европейских союзников в необходимости быстро признать Косово. Но НАТО до сих пор не посчитало нужным усилить свое присутствие в Косово. Не началось и серьезное обсуждение проблемы Боснии с участием стран с обеих берегов Атлантики, - хотя об опасности предупреждают и Чарльз Инглиш, американский посол в Сараево, и Раффи Грегориан, заместитель верховного представителя по Боснии. "В ближайшие несколько месяцев, если не недель, будет решаться вопрос о самом существовании Боснии", - сказал на этой неделе, выступая в Конгрессе, Грегориан. Но практически никто не обратил внимания на эти слова.

В довершение всего Россия пригрозила увязать косовский вопрос с претензиями двух мятежных областей далекой Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Казалось, эти вопросы были в основном разрешены еще в конце 90-х. В таком сильном откате в прошлое повинна гремучая смесь американских ошибок, европейской халатности и российской агрессивности.

Когда в сентябре 2000 года сербский диктатор Слободан Милошевич был свергнут и к власти пришло правительство реформаторов, казалось, что дорога к достаточно быстрому определению статуса Косово открыта. Но новая команда во главе с Бушем ненавидела все, что досталось ей в наследство от Билла Клинтона - даже (может быть, особенно) самые крупные его достижения - и до 2005 года не предпринимала никаких усилий для продвижения своей политики в Косово, а на Боснию не обращала внимания. Министр обороны Дональд Рамсфельд даже хотел вывести американские войска из состава контингента НАТО в Косово - этого ему не позволил сделать госсекретарь Колин Пауэлл. (Впрочем, Госдеп не удержал Рамсфельда от совершения другой ужасной ошибки - от преждевременной передачи власти в Боснии от сил НАТО к слабым силам Евросоюза.)

В 2006 году, когда дипломаты начали предпринимать серьезные усилия, белградский премьер-реформист был убит ультранационалистами, а Владимир Путин решил снова войти на Балканы с принципиально новой политикой: Россия больше не намерена, как в 1995 году, когда Борис Ельцин и Билл Клинтон на холмах Гайд-парка подписали историческое соглашение о передаче российских сил под командование НАТО, сотрудничать с Вашингтоном и Брюсселем в попытке прийти к мирному компромиссу. Сегодня Путин пытается вновь утвердить Россию в роли гегемона на Балканах. Это не попытка развязать новую холодную войну, это жажда уважения со стороны мирового сообщества. И Балканы, на которые администрация Буша, отказавшись от своих обязательств по поддержанию безопасности в Европе, махнула рукой, - лакомый кусок для Путина.

Он этого и не скрывает. Я видел, как в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности он открытым текстом предупредил бундесканцлера Ангелу Меркель, министра обороны Роберта Гейтса и других делегатов этой встречи о том, что Россия не даст своего согласия ни на один план урегулирования косовского вопроса, который не будет одобрен Белградом. В Вашингтоне и Брюсселе почему-то посчитали, что Путин блефует - и не предприняли ничего на тот случай, если он говорил всерьез.

Путин не просто говорил всерьез. Сегодня ставки выросли, и Путин претендует на сербскую часть Боснии. Не пожалев какой-то части своих нефтедолларов, Путин превратил тамошнего умеренного прозападного лидера Милорада Додика в отъявленного националиста, который начал угрожать отделением. Хваленому Североатлантическому альянсу еще только предстоит заняться этой проблемой на серьезном политическом уровне - а ведь, как предупреждал Грегориан, рвануть может вскоре после того, как Косово провозгласит свою независимость.

Шанса на "мягкую посадку" в Косово международное сообщество лишилось еще в 2004 году. И все же Бушу следует сделать еще один, последний подход к Путину - личный. Его усилия необходимо подкрепить временным усилением контингентов в этом регионе. Еще не поздно предотвратить кровопролитие, но для этого потребуется инициатива США, а время уже на исходе.

Ричард Холбрук - один из отцов Дейтонских мирных соглашений, которые положили конец войне в Боснии. Он ежемесячно пишет статьи для Washington Post

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru