The Wall Street Journal | 26 ноября 2007 г.
Российское правосудие
Суды - не столь уж секретное орудие Владимира Путина. Прочный контроль Кремля над судебной системой держит Россию в состоянии нелиберального государства и оказывается весьма полезен как средство против врагов Путина.
Два новых дела с политической окраской вновь показывают юридически-правовой метод Путина в действии. Вечером в субботу один из московских судов приговорил Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, ныне возглавляющего коалицию оппозиционных партий, к пяти суткам заключения за руководство "несанкционированной" демонстрацией в столице. Если на этой неделе Каспарова заставят отбыть срок, он будет "изъят из обращения" на период подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в это воскресенье.
Днем раньше прокуратура предъявила одному из последних либералов в кабинете министров - Сергею Сторчаку обвинения в хищении и покушении на мошенничество. Его арест на предыдущей неделе породил массу предположений о том, чем было мотивировано это решение властей - причем ни одно из этих предположений не касалось весомости доказательств против Сторчака - замминистра финансов и главного переговорщика по вопросам внешнего долга. Со времен "дела ЮКОСа" трехлетней давности российские суды воспринимаются как орудие политиков.
Сторчак, участвующий в управлении нежданно свалившимся на Россию богатством (148 млрд нефтедолларов), по-видимому, попал под перекрестный огонь во внутрикремлевской битве. Поскольку на Сторчака ополчился прокурор, близкий к Путину, некоторые заключили, что спецслужбы захотели оказать давление на шефа Сторчака - вице-премьера Алексея Кудрина. Кудрин спорил с данной влиятельной кремлевской фракцией о том, как лучше истратить миллиарды, полученные от продажи энергоносителей; Кудрина также называли в числе возможных преемников Путина в том случае, если президент подчинится конституции и в будущем году сложит с себя полномочия. В свете нынешних событий Кудрин пошел на необычный шаг - он поручился за невиновность Сторчака.
В период после распада СССР Россия худо-бедно продвигалась к установлению правового государства и созданию независимой судебной системы. Но Путин, начиная с момента прихода к власти в 2000 году, лег на обратный курс.
Решающим событием стало "дело ЮКОСа". До его возбуждения было сложно себе представить, что Кремль способен настолько далеко зайти - воспользоваться судебным процессом об уклонении от уплаты налогов, чтобы уничтожить богатейшего в России человека Михаила Ходорковского и его нефтяную компанию ЮКОС, крупнейшую в стране.
Но Кремль пошел на это и проделал безнаказанно. Самые лакомые кусочки ЮКОСа были за гроши проданы российской государственной нефтяной компании: то был один из многочисленных шагов Кремля по возвращению энергетического сектора под свой контроль. Ходорковский, соперник Путина, отбывает 10-летний срок (правильно: 8-летний. - Прим. ред.) тюремного заключения в сибирском лагере. В последующие годы суды были использованы как инструмент для вытеснения Royal Dutch Shell из многомиллиардного проекта по освоению месторождений энергоносителей, а также для оказания давления на другие крупные транснациональные компании.
Российские политики-демократы, переживающие трудные времена - им отказывают в доступе к СМИ и не позволяют свободно проводить предвыборные кампании и собрания, - не находят справедливости в суде. Каспарова - кстати, он является "пишущим редактором" редакционной полосы нашей газеты - это не удивляет: факт своего осуждения судом в субботу он назвал "символом того, что произошло при Путине с правосудием и правовым государством".
В ситуации, когда все условия обустроены в пользу партии "Единая Россия", поддерживаемой Путиным, единственное средство, оставшееся в распоряжении оппозиции, - это выйти на улицы. Вчера в Санкт-Петербурге была разогнана с применением насилия еще одна продемократическая акция. Было арестовано около 200 человек, в том числе бывший вице-премьер, реформатор Борис Немцов, планирующий выставить свою кандидатуру на мартовских президентских выборах. Позднее его отпустили.
Покорные суды и коррумпированные чиновники имеют почти такую же древнюю историю, как сама Россия. Николай Гоголь описал их еще за сто лет до Кафки. В первые годы своего существования постсоветская Россия имела шанс на создание судебной системы, которая могла бы однажды стать конструктивным противовесом, сдерживающим государство. Но эту перспективу либерального общества, как и многие другие, торпедировал президент Путин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях