The Christian Science Monitor | 26 октября 2000 г.
Игнорируя российскую элиту, США вредят сами себе
Томас Грэм
Томас Грэ - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, ведущий политический аналитик посольства США в Москве с 1994 по 1997 гг.
Из-за своей тенденциозности, недавно обнародованный доклад Консультативного совета спикера палаты представителей, состоящего из 12 республиканцев, не стал началом серьезной дискуссии о политике США в отношении России. Однако такая дискуссия нам необходима, потому что эта страна по-прежнему имеет большое значение для безопасности и процветания нашего государства.
В докладе проигнорированы серьезные достижения администрации Клинтона, такие как вывод российских войск из Центральной Европы и стран Балтии, вывоз советского ядерного оружия с территории Украины в Россию с целью его последующего уничтожения. Тем не менее очевидно, что политика администрации в отношении России была крайне неправильной. Нам необходимо понять, почему мы получили Россию менее дружественную, более слабую, более бедную и менее демократическую, чем восемь лет назад.
Когда начался первый срок правления президента Клинтона, почти три четверти россиян благосклонно относились к Соединенным Штатам. Сегодня таких осталось меньше половины. В то время Россия хотела стать союзницей США. Сегодня концепция национальной безопасности России определяет США, как угрозу стратегическим интересам страны.
С социально-экономической точки зрения жизнь среднего россиянина стала хуже, чем она была десятилетие назад. Объемы экономического производства сократились на 40%. По оценкам Мирового банка 45% россиян живут в нищете. Государственная система здравоохранения разваливается, в страну возвращаются заразные болезни, школы страдают от недофинансирования.
Судьба демократии в России оказалась непростой. Возникла угроза свободе прессы. Недавно в московских газетах появились сообщения о том, что Путин победил в первом круге прошедших к нынешнем году выборов благодаря мошенничеству. За время пребывания Клинтона у власти, Госдепартамент не зафиксировал сколько-нибудь существенного улучшения в области соблюдения прав человека.
Почему так получилось? Разумеется, многие из этих проблем находятся вне контроля администрации. Определенное ухудшение отношений между США и Россией было неизбежно в тот момент, когда стихала эйфория по поводу нашей общей победы над советским коммунизмом. Определенные экономические трудности и нарушения демократических принципов были частью тяжелого наследия советских времен, из-за которого переход к рыночной экономике и открытому обществу не мог быть легким. Экономический спад во многом объясняется объясняется снижением объема производства в военной промышленности.
Но политика США несомненно влияет на ситуацию в России. Администрация выбрала экономический курс - т.н. "Вашингтонский консенсус" - не придав большого значения политическим реалиям России, в частности тому серьезному сопротивлению, которое оказывали этому курсу элиты и общество. На тех, кто критиковал действия администрации, как правило не обращали внимания, их называли коммунистами, сторонниками жесткой политики, экономически безграмотными людьми. В конце концов администрация обнаружила, что поддерживает лишь небольшую, не пользующуюся популярностью группу радикальных реформаторов. Экономическая программа не просто осталась нереализованной - то, как она проводилась в жизнь, бросило тень сомнения на характер американской поддержки процесса демократизации в России.
Одновременно пострадала и репутация США в России. По непонятным причинам администрация потворствовала российскому правительству, которое укладывалось в заданные МВФ рамки темпов инфляции, не выплачивая зарплаты и пенсии. Администрация закрывала глаза на откровенно липовый российский госбюджет. До финансового коллапса 1998 г. администрация преувеличивала свою роль в российских успехах, а потом отказывалась признать за собой какую-либо вину в том, к каким бедам привела ее политика. Подобное поведение заставило россиян поставить под сомнение благожелательность, здравый смысл и моральные качества американской администрации.
Наша репутация пострадала еще и из-за того, как администрация решала внешнеполитические проблемы и вопросы безопасности. Вместо того, чтобы пытаться найти взаимопонимание с российскими элитами - а без этого невозможно иметь хорошие отношения с Россией - администрация, отстаивая интересы США, манипулировала Борисом Ельциным; мы согласились относиться к нему, как к крупнейшему мировому лидеру, требуя взамен уступок в отношении, например, политики в отношении Боснии или в вопросе о расширении НАТО. Российские элиты начали приходить к выводу, что политика США состоит в том, чтобы воспользоваться слабостью России в своих интересах. Наши проблемы с президентом Путиным - не более чем плоды пренебрежительного отношения к широким кругам российского политического истеблишмента.
Администрация, естественно, со всем этим не согласится. Она упорно отказывается признавать какие-либо ошибки в своей российской политике. Она до сих пор не провела никакой серьезной, системной оценки своих достижений и провалов в России. Настало время нам сделать это самим.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях