Статьи по дате

The Guardian | 26 октября 2007 г.

Аукционный дом впервые в истории выставит на торги метеориты

Эд Пилкингтон

Среди коллекционеров, проявляющих интерес к таким вещам, есть и голливудские знаменитости

"Мистер Спилберг, не хотите ли начать торги за этот прелестный булыжник?"

Есть много способов отойти в мир иной, но нижеописанный, по крайней мере, хорош своей оригинальностью. 15 октября 1972 года крестьянин из Трухильо (Венесуэла) услышал в небе какой-то грохот. На следующий день он обнаружил на лугу мертвую корову с размозженной головой. Неподалеку озадаченный крестьянин увидел булыжник. Он прихватил его с собой, решив: "Пригодится дверь подпирать".

Лишь много лет спустя ученые, услышав о случившемся, приехали в Трухильо и подтвердили, что булыжник в действительности имеет внеземное происхождение, - это камень, который влетел в земную атмосферу и врезался в почву.

Попутно он обеспечил несчастной корове что-то вроде посмертной славы - она стала единственным живым существом, которое, по подтвержденным данным, погибло от падения метеорита.

В воскресенье осколок этого каменного пришельца-убийцы будет выставлен на торги в Нью-Йорке в рамках первого в истории аукциона метеоритов. Международный аукционный дом Bonhams предлагает приобрести 53 лота, в том числе ряд наиболее редкостных и знаменитых метеоритов мира. Ожидается, что за них выложат несколько миллионов долларов.

Метеориты были найдены в Америке, Европе, Африке и Китае. Среди лотов также имеются экзотические памятники истории - например, почтовый ящик из Клакстона, штат Джорджия. Он был бы ничем не примечателен - такие ящики можно увидеть в пригородах по всему США - если бы один его бок не был смят, словно алюминиевая банка от кока-колы.

10 декабря 1984 года на ящик бухнулась поистине экспресс-посылка, так что его дверца отлетела. Предприимчивые акукционисты выставили на торги кусочек Клакстонского метеорита (стартовая цена - 800 долларов), сам почтовый ящик (за него, возможно, дадут до 80 тыс. долларов) и дверца (7500 долларов) в качестве отдельных лотов.

Эти торги знаменуют, что коллекционирование метеоритов стало серьезным делом. Такие бугристые камни привлекают, в том числе, своей редкостностью - масса всех известных метеоритов меньше, чем масса золота, добываемого в мире за год. Цены на них, соответственно, тоже астрономические.

Больше всего ценятся осколки так называемых железных метеоритов (состоящих из железа и никеля), ибо таких метеоритов всего около 7% от их общего числа. Они все чаще привлекают внимание богачей и знаменитостей, в том числе кинорежиссера Стивена Спилберга, актера Николаса Кейджа и виолончелиста Йо Йо Ма.

Вдобавок они еще и эстетичны - эти причудливо оплавленные камни слывут своеобразными абстракционистскими произведениями. "Их можно рассматривать как природные скульптуры из космоса", - отмечает эксперт и коллекционер Дэррил Питт, консультант Bonhams на этом аукционе.

Когда-то Питт продал некий железный метеорит коллекционеру скульптур Барбары Хепуорт, так как небесный камень напоминал ее работы.

Жемчужинами торгов являются два метеорита. Первый из них, как ожидается, принесет до 700 тыс. долларов. Это найденный в Канзасе два года тому назад метеорит Бренхем - большой округлый слиток железа, инкрустированный внеземными драгоценными камнями.

Бренхем - самый большой известный образец так называемого "ориентированного" метеорита: камня, который долетел до поверхности Земли, не меняя своего курса, хотя при этом разогрелся до просто невероятной температуры. Ориентированные метеориты можно узнать по "профилю", гладкому, как носик младенца.

Ориентируясь на форму подобных метеоритов, конструкторы создали теплозащитные кожухи космических модулей "Аполлон" и ядерных ракет, которые во времена холодной войны были нацелены на Россию.

Второй уникальный лот - самый дорогой, его цена предположительно составит до 1,3 млн долларов. Это часть "короны" самого знаменитого в мире метеорита Вилламетт. Он был найден в 1902 году в Орегоне и стал объектом многочисленных длительных судебных тяжб за право им владеть. Теперь основная часть Вилламетта выставлена в Американском музее естественной истории.

Возможно, аукцион возмутит администрацию британского Музея естественной истории в Лондоне. Именно из собрания этого учреждения происходят шесть лотов, выставленных на торги Bonhams, - в 1990-х годах музей обменял их на другие метеориты у частных коллекционеров. Среди них есть и осколок метеорита Энсишейм, найденного в 1492 году.

Много лет этот камень держали в темнице в этом городе-крепости в Эльзасе (Франция), прикованным на цепь, чтобы не сбежал на небо, с которого он прилетел. Теперь задним числом можно лишь сожалеть, что Музей естественной истории не обошелся с метеоритом Энсишейм точно так же.

Небесные камни

Большая часть метеоритов - это осколки столкнувшихся между собой астероидов. Их возраст - 4,5 млрд лет. Но некоторые из них происходят с Луны. Им 2,5 млрд лет или больше. Известны также метеориты с Марса, совсем молоденькие - всего-то 65 млн лет.

Самый большой из известных человечеству метеоритов - Хоба, найденный в Намибии в 1920 году. Его длина в поперечнике - 2,7 метра, вес - без малого 60 тонн. Он состоит из железо-никелевого сплава.

Самые маленькие - так называемые микрометеориты - это частицы размером от нескольких сотен микрон (микрон - одна миллионная метра) до 10 мм.

За год поверхности нашей планеты достигает до 60 тыс. тонн "метеоритного вещества", но на 90% - это мелкая пыль.

Ежегодно по всему миру люди находят тысячи метеоритов. Правда, большая часть небесных камней падает в моря и океаны. Те же, что приземляются на суше, редко бывают замечены в момент падения. Обычно их обнаруживают только в пустынях, где такие камни легко увидеть.

Как считается, в Великобритании ежегодно совершают "жесткую посадку" 30 с лишним метеоритов.

При вхождении в атмосферу крупные метеориты иногда разрываются на мелкие осколки - таково резкое воздействие трения. В 1908 году в Сибири в районе Тунгуски произошел взрыв метеорита, эквивалентный по силе, как считается, 15 мегатоннам тротила. Взрывная волна повалила деревья на площади в 2000 кв. км.

Вероятность крупной катастрофы по вине метеорита крайне мала, хотя некоторые ученые внимательно следят за передвижениями астероида Апофис, имеющего в диаметре 390 метров, который в 2036 году должен пролететь неподалеку от Земли.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru