InoPressa: тема дня | 26 сентября 2006 г.
Папе Римскому есть чему поучиться у Джорджа Буша
Обзор прессы
Во вторник западные газеты обратили внимание на усиление напряженности в отношениях между исламским и христианским миром в связи с последними высказываниями Папы Римского, а также публикациями в некоторых европейских газетах.
После терактов 11 сентября 2001 года и войны в Ираке под руководством США ни один аспект международной политики не является столь взрывоопасным, как отношения между восточно-исламским и западно-христианским миром. Это должен был понимать Папа Бенедикт XVI, когда он 14 дней назад на лекции в университете Регенсбурга призвал византийского императора в свидетели тому, что отношение ислама к насильственным действиям исторически неясно, а в форме неизменного учения Корана даже амбивалентно. Итак, предвидел ли Папа возможные последствия своих действий, задается вопросом Frankfurter Allgemeine.
События последний дней, начиная с убийства монахини и сожжения папских чучел до названного сенсационным приглашения Папы послов мусульманских стран и представителей исламской общины в Италии, производят впечатление, что в Ватикане недооценили значение папских высказываний - если предположить, что Бенедикт XVI вообще предварительно обращался к кому-то за советом. Все же о смягчении вреда легче говорить, чем что-то делать в этом направлении - ведь с каждым словом сожаления о возможных недоразумениях, с каждым комментарием Бенедикт подвергает себя опасности новых ошибок. При всем том выбора у Ватикана нет. Сомнительный статус многих христианских церквей и групп в преимущественно исламских странах, от индийского субконтинента до Черной Африки, требует теперь скорее дипломатии, чем академических дискуссий.
Der Tagesspiegel в статье "Иметь врагов, находить врагов" продолжает тему и указывает, что президент США Джордж Буш всего через несколько дней после трагических событий 11 сентября отправился в Исламский центр в Вашингтоне и заявил: "Лицо террора - это не настоящее лицо ислама. Ислам - миролюбивая религия. Мы не воюем с исламом". Те же слова Буш повторяет и сегодня. Как никто другой, американский президент проводит четкую границу между исламом и исламизмом, верой и фанатизмом. Его упрекают в этом даже в его собственном лагере.
Издание считает, что Папе Римскому стоило бы поучиться у Джорджа Буша правильно разделять ислам как религию и террористов, прикрывающихся религией.
Мы против вас, борьба между культурами, война между религиями - не это ли главное послание Усамы бен Ладена? Именно такого восприятия конфликта он и добивается. Причем успешно, в том числе и в Европе. Еще перед событиями 11 сентября в Нидерландах вышла книга Пима Фортейна "Против исламизации нашей культуры". В августе 2001 года Фортейн говорил: "Я рассматриваю ислам как чрезвычайную угрозу, как враждебное к нам общество". В мае 2002 года этот политик был застрелен активистом экологического движения - а в ноябре 2004 года был избран телезрителями самым великим голландцем всех времен, пишет газета.
Идеи Пима Фортейна охватывают и Германию. Недавно Welt опубликовал интервью с востоковедом Хансом-Петером Раддатцем. Он недвусмысленно высказался о том, о чем Папа в своей регинсбургской речи, казалось, только намекнул: только из-за своей веры мусульмане больше склонны к насилию, чем другие верующие.
Агрессивная природа мусульман, неспособность воспринимать критику, склонность к обидчивости и их отсталость - вот совокупность факторов, из которых и произрастает антиисламизм. О противнике теперь судят не по его поступкам, а по его вере, идентичности. После выхода "9/11" на Западе заговорили о том, что террористы ненавидят нас не за то, что мы делаем, а за то, что мы из себя представляем. Сейчас врага бьют его же оружием, но только не с помощью террора, а под прикрытием аналитики, пишет газета.
Смертельный враг ислама - это фанатизм, а болезнь, которая точит его уже многие годы - это нетерпимость. За неполные десять лет ничто так не дискредитировало ислам, как сам исламизм, это пятно на исламе, этот некроз исламской цивилизации. Зверства, которые творили в Алжире мясники из Исламского фронта спасения и Вооруженной исламской группы (в том числе гибель несчастных монахов в Тибирине), многочисленные массовые убийства, совершенные по приказу бен Ладена и его приспешников, деяния и злодеяния талибов в Афганистане - вот этапы, пройденные по пути деградации и варварства, пишет Liberation.
Те, кто сегодня кричит о заговоре - где они были, когда во имя Корана совершалось столько зверств? Что хуже для ислама - цитировать (не подписываясь под цитатой) рукопись XIV века, или убивать без разбору мужчин, женщин и детей во имя извращенной концепции джихада? Разве пророк ислама не говорил, что "чернила ученого священнее, чем кровь мученика за веру"?
Прежде чем так бурно реагировать, потворствуя инстинктам толпы, прочли ли мусульманские улемы полностью текст данной лекции? А если прочли, поняли ли они ее смысл и содержание? Ведь несмотря на то, что слово "разум" 55 раз упоминается в Коране, а сам Коран начинается со слова "читай", философский и даже теологический разум давно покинул земли ислама, считает автор статьи.
La Croix в свою очередь пишет о том, что в Египте три европейские газеты запрещены за публикации об исламе.
В минувшее воскресенье египетское правительство запретило продажу недавних номеров трех крупных европейских газет, сочтя, что помещенные в них статьи носят враждебный исламу характер. В указе министра информации Анаса аль-Фекки упоминались французская Le Figaro, немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, а также британская еженедельная газета The Guardian Weekly.
Аль-Фекки в своем указе говорит об оскорбительных для ислама статьях, которые утверждают, что эта религия навязывалась народам с помощью насилия и изображают пророка Мухаммеда как многоженца и убийцу евреев.
20 сентября, выступая в эфире телеканала Al-Jazeera, один из известнейших мусульманских проповедников, исламистсткий шейх Юсеф аль-Карадави, подверг резкой критике статью философа Робера Редекера, опубликованную накануне газетой Le Figaro под заголовком "Что должен делать свободный мир в ответ на исламистские запугивания?".
Frankfurter Allgemeine Zeitung в культурном приложении к выпуску, запрещенному в Египте, посвятил две полосы исламу в связи со скандалом, спровоцированным высказываниями Папы Бенедикта XVI о мусульманской религии и насилии, пишет газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях