Le Temps | 27 февраля 2004 г.
"Месть редко служит мотивом для преступлений"
Фати Мансур
За свою долгую практику врач-психиатр Тимоти Хардинг, возглавляющий Институт судебной медицины в Женеве, не припомнит случая убийства на почве мести, совершенного по сценарию, который начинает вырисовываться в Цюрихе.
- Родители часто говорят, что готовы убить любого, кто хоть пальцем прикоснется к их ребенку. Наверное, в действительности такие случаи носят исключительный характер?
- Да, я думаю, что такое происходит очень редко. Чаще все ограничивается чувством ненависти или словесными угрозами. По сути дела, все зависит от доверия к системе. Если человек уверен, что органы правосудия функционируют нормально, трагедий, как правило, удается избежать. Правда, не всегда. В Германии одна женщина убила человека, напавшего на ее ребенка, прямо в зале суда. Уголовное право для того и существует, чтобы подменить собой месть в качестве социального ответа. И наоборот, если родитель или жертва думает, что виновник их несчастия останется безнаказанным, возможен самосуд.
- Однако существуют так называемые преступления на почве ревности или такие, которые совершаются под воздействием сильных эмоций...
- Действительно, случаются трагедии, в которых напряженность в отношениях между людьми, ревность или неудачи в карьере вызывают несоразмерную реакцию. Как правило, такие поступки можно объяснить патологией и исключительными обстоятельствами. Другие трагедии понять труднее. Например, бойня в Цуге, мотивом которой послужила месть за какие-то административные ошибки (в сентябре 2001 года 57-летний Фредерик Лайбахер, недовольный работой местной власти, расстрелял 14 депутатов швейцарского кантона Цуг. - Примеч. ред.).
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях