Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 27 мая 2008 г.

Иран и США движутся в сторону переговоров?

Говард Лафранчи

Судя по недавним событиям, не исключено, что и Тегеран, и Вашингтон стремятся к диалогу

Да, Соединенные Штаты и Иран - заклятые враги, но и Вашингтон, и Тегеран в последнее время подают знаки, указывающие, что приоритетом для обеих сторон, возможно, является не конфронтация, а переговоры.

На прошлой неделе генерал Дэвид Петреус заявил, выступая в Конгрессе, что в качестве командующего американскими силами на Ближнем Востоке и в Центральной Азии рекомендовал бы всеобъемлющий подход к Ирану, который предполагал бы "диалог с использованием всех правительственных структур" тегеранского режима.

Генерал Петреус, поставленный президентом Бушем во главе Центрального командования США на ключевой в стратегическом отношении территории, которая тянется от Ближнего Востока до Пакистана, включая в себя Ирак, Иран и Афганистан, публично заговорил о том, что предпочитает методы дипломатии, как раз в тот момент, когда Иран предложил вступить в диалог по широкому спектру тем с международным сообществом.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в своем письме, направленном в середине мая генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, предложил широкий по тематике пакет вопросов для обсуждения с Советом Безопасности ООН (в том числе тему иранской ядерной программы) и заявил, что Иран готов стремиться к "реальному и серьезному сотрудничеству между заинтересованными сторонами".

Некоторые официальные лица западных государств объявили это письмо проявлением позерства и "ловким маневром" накануне того, как Совбез и Германия (так называемая группа "пять плюс один") представят Тегерану новый пакет инициатив, дабы склонить его к прекращению обогащения урана. Уран используется и в атомной энергетике, и как начинка для атомной бомбы.

Реакция на предложения последовала незамедлительно. Между тем ожидается, что МАГАТЭ - орган ООН, надзирающий за использованием атомной энергии, - отчитается, что Иран продолжает тянуть канитель с предоставлением доступа к материалам о своих прежних ядерных разработках, особенно разработках вооружений.

В прошлый четверг госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что подобное заключение МАГАТЭ камня на камне не оставит от уверений иранской стороны, что с МАГАТЭ она абсолютно откровенна. "Если иранцы руководствуются мирными намерениями, как сами утверждают, то у них не должно быть проблем с МАГАТЭ", т.е. с предоставлением материалов в полное распоряжение инспекторов, сказала Райс.

Однако, как отмечают некоторые аналитики, инициатива Ирана в потенциале может послужить опорой для решения не только ядерной проблемы, но и других региональных вопросов. Для Вашингтона это проблема вмешательства Ирана в Ираке и иранская поддержка таких радикальных исламских движений, как "Хизбалла" в Ливане и "Хамас" в секторе Газа.

"К предложению надо отнестись серьезно. Терять тут нечего", - говорит Дэвид Олбрайт, президент вашингтонского Institute for Science and International Security. Олбрайт, на сайте института которого опубликовано письмо иранского министра, утверждает: хотя это предложение не предлагает ничего нового на ядерном фронте, оно свидетельствует, что иранская сторона "на сей раз по-настоящему заинтересована" в переговорах.

Призывы к применению методов дипломатии звучат на фоне других симптомов того, что иранский вопрос занимает первоочередное место во внешней политике Вашингтона.

В начале мая министр обороны США Роберт Гейтс сказал, выступая на заседании одного из сенатских комитетов, что возрождение "взглядов твердолобых" при иранском президенте Махмуде Ахмадинежаде осложняет диалог. Но следует стремиться к использованию различных средств, добавил Гейтс, от методов дипломатии до экономического и военного "давления", дабы убедить Тегеран, что переговоры с США отвечают его же интересам.

Находясь в начале мая на Ближнем Востоке, Буш предостерег, что в отношениях с Тегераном не следует прибегать к "задабриванию". Некоторые истолковали эту фразу как выпад против кандидата в президенты, сенатора-демократа Барака Обамы, который сказал, что на президентском посту будет готов к переговорам с президентом Ахмадинежадом.

Но на прошлой неделе Белый дом дезавуировал, назвав "не стоящим бумаги, на которой оно напечатано", сообщение в израильской прессе о том, что, судя по беседам во время визита Буша в Израиль, американский президент предпочитает применение военной силы против Ирана.

Эта статья появилась на фоне ширящихся предположений, что Израиль оказывает давление на Вашингтон, требуя до окончания срока Буша нанести удар по иранским ядерным объектам. Олбрайт утверждает, что истолковал высказывания Петреуса в Сенате как часть усилий "слегка усмирить бурю".

Неохотное признание потенциальной полезности переговоров с Ираном отражает осознание роста влияния Тегерана на Ближнем Востоке, полагают некоторые аналитики, - причем это влияние особенно усилилось после свержения заклятого врага Ирана Саддама Хусейна. Как утверждают эксперты, свежайшим примером этого могущества является триумф "Хизбаллы", которую поддерживает Иран, на прошлой неделе в Ливане: организация заключила выгодное для себя соглашение с ливанским правительством.

Бахман Бактиари, младший профессор политологии в университете штата Мэн (Бэнгор), утверждает, что Тегеран совершает "превентивный шаг", направив в ООН свое приглашение к диалогу до того, как группа "пять плюс один" предъявит Тегерану новейший пакет инициатив.

Кроме того, добавляет Бактиари, это свидетельствует, что теперь руководители Ирана сблизили свои позиции по вопросу о том, как говорить с международным сообществом по ядерному вопросу. Профессор Бактиари, уроженец Ирана, говорит, что это письмо - и в особенности тот факт, что оно написано Моттаки, которого раньше "оттеснял Ахмадинежад", - отражает усиление на внутриполитической арене Ирана "прагматичных консерваторов", ратующих за то, чтобы "хотя бы рассматривать предложения Запада".

Приглашение к диалогу, отмечает Бактиари, отражает еще и тот факт, что иранцы сознают необходимость удержать на своей стороне Россию и Китай. "Иранцы считают Совет Безопасности орудием Соединенных Штатов, - говорит он, - и потому, естественно, предпочитают, чтобы в нем был раскол".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru