Статьи по дате

The Independent | 27 апреля 2006 г.

Путин "позеленел", чтобы спасти "голубое око" Сибири

Эндрю Осборн

Вчера президент России Владимир Путин отдал приоритет экологии перед финансовой выгодой, эффектно наложив запрет на строительство нефтепровода всего в 800 метрах от берега Байкала, самого глубокого в мире пресноводного озера.

Его неожиданное решение вызвало восторг у российских экологов, которые говорили, что этот план строительства трубопровода в своем безрассудстве угрожает существованию занесенного в список ЮНЕСКО озера, известного как "голубое око Сибири".

Представители нефтяной промышленности были менее довольны ходом событий, сказав, что альтернативный экологичный маршрут, рекомендованный Путиным, обойдется Кремлю в 1 млрд долларов, что повысит стоимость проекта, на данный момент составляющую 1,5 млрд долларов.

Первоначальный проект трубопровода вызвал бурю протестов среди россиян, озабоченных защитой окружающей среды. Они говорили, что озеро постигнет экологическое бедствие в случае разлива нефти, что вполне вероятно, учитывая случающиеся в этой местности землетрясения, наводнения и оползни.

Последствия разлива нефти были бы катастрофическими. Байкал содержит 20% всей пресной воды на Земле и является местом обитания 1340 видов животных и произрастания 57 видов растений, многие из которых - эндемики. По оценкам Greenpeace, в случае утечки 4 тысячи тонн нефти заполнили бы озеро за 20 минут, и треть его поверхности была бы необратимо загрязнена.

До вчерашнего дня российское могущественное нефтяное лобби побеждало в этом споре, успешно проталкивая проект трубопровода через все государственные органы, зачастую сомнительными способами.

Предполагалось, что Путин поддерживает этот план, однако сейчас он распорядился изменить направление трубопровода. "Если есть хоть малейшая доля опасности загрязнения Байкала, - сказал он сибирским губернаторам, - то, думая о будущих поколениях, нужно не минимизировать опасности, а исключать их".

Он продолжил, сказав, что трубопровод надо передвинуть на 40 км от берегов Байкала на другую сторону горного хребта.

Российский Greenpeace заявил: "Заявление президента доказывает, что протесты сотен тысяч людей в России и за ее пределами не прошли незамеченными". Однако организация намерена пристально следить за действиями контролируемой государством компании "Транснефть", чтобы убедиться, что они не вернутся к первоначальному плану, едва стихнет шум.

Глава "Транснефти" Семен Вайншток, горячий сторонник этого проекта, казалось, был потрясен поступком президента Путина, поставившего его на место в телевизионном эфире.

"Пятнадцать минут назад было принято решение, которое в корне меняет экономику данного проекта, - сказал Вайншток позднее. - Я не был готов к такому развитию событий, но приказы не обсуждаются".

Вмешательство президента, помимо того, что было неожиданным, произошло еще и в последнюю минуту.

Строительство трубопровода, который при протяженности 4,2 тыс. км может стать самым длинным в мире, должно было бы, по прежним планам, начаться завтра в другом месте. Трубопровод будет пролегать от Иркутской области в Сибири до Амурской области на границе с Китаем и до тихоокеанского побережья России.

Дли Кремля он имеет стратегическое значение, так как будет перекачивать 1,6 млн баррелей сибирской нефти в день, доставляя их на прибыльные, стремительно развивающиеся рынки Китая и Японии.

Изменение настроения Путина выглядит как редкий пример победы гражданского общества и экологических организаций над крупным бизнесом и сильным нефтяным лобби в России. Кроме того, это удачный PR-ход для Путина в преддверии саммита G8, где Россия, осыпаемая со стороны Запада обвинениями в ограничениях на свободу прессы, в этом году выступает председателем.

Найдутся люди, которые скажут, что Путин с самого начала планировал провести маршрут именно таким образом, но тянул до последнего, чтобы выступить этаким "добрым царем". Однако, как часто бывает в России, всей правды мы, вероятно, никогда не узнаем.

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru