The Times | 27 апреля 2006 г.
Петр Первый или Путин - песня одна
Карл Мортишед
Как гром среди ясного неба российский президент Путин вчера обрушился на попытки Запада помешать глобальным планам его страны. Перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель в сибирском Томске он заявил, что "нас пытаются ограничить" на севере, на юге и на западе "под всяческими предлогами".
Такое мог бы сказать любой из его предшественников в царские времена. Страх России перед враждебным окружением, реальным или воображаемым, восходит к временам Петра Великого, первого российского лидера, имевшего амбиции нарастить длину имперской руки.
Мечтой царя были незамерзающие круглый год порты с выходом в океан. У Путина такой же подход к российским коммерческим амбициям. Ему нужны экспортные пути, чтобы его энергетические лидеры "Газпром" и "Роснефть" могли занять командные позиции на западных рынках. Поэтому Кремль поддерживает газопровод через Балтику, проект сомнительной экономической ценности, и уже десятилетие препятствует BP в постройке нефтепровода Каспийское море - Турция, потому что он минует территорию России.
Стратегическим представлениям российского президента о глобальном позиционировании неудобно в вежливом мире равных возможностей и тщательно выстроенной конкуренции, заселенном европейскими регулирующими органами.
Все это блеф: угрозы Путина перевести экспорт в Китай, если Европа откажется вести бизнес на условиях Кремля, не заслуживают доверия. У России нет трубопроводов, связывающих Сибирь с Китаем. Только начинается работа на первой секции нефтепровода от Ангарска в Восточной Сибири до Находки, рядом с Владивостоком. Годы закулисных споров между Китаем и Россией по поводу газопровода лишь недавно вылились в непростые переговоры, но ни о какой сделке пока нет и речи.
Как минимум на ближайшие пять-десять лет Европа останется единственной возможностью для российских экспортеров, но недовольные реплики Путина стоит принимать всерьез, потому что они отражают его стратегическое мышление.
Это совместимо с заявлениями генерального директора "Газпрома" Алексея Миллера и недавним высказыванием главы российской трубопроводной монополии "Транснефть" о том, что Европу "перекормили нефтью".
За негодованием кроется страх, что Россия упустит возможность, предоставленную высокими ценами на энергоносители, получить долю рынка и привязать европейских потребителей к России долгосрочными контрактами.
Контракты и трубопроводы защитят Россию от неизбежного падения цен на нефть и газ.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях