InoPressa: тема дня | 27 апреля 2007 г.
Неубедительный и нелепый выход Путина из договора ДОВСЕ
Обзор прессы
В пятницу западные газеты комментируют речь Путина перед парламентом 26 апреля. Российский президент резко критиковал западных партнеров.
В связи с этим британская газета The Times рекомендует Путину расслабиться, а не концентрироваться на мнимых угрозах России.
Самой ободряющей частью вчерашнего ежегодного послания президента Путина Федеральному собранию было его обновленное обещание уйти с поста в 2008 году, иронизирует издание. Сделав это, он защитит важный пункт конституции, завещанной ему восемь лет назад Борисом Ельциным, и уберет собственную персону с международной арены, где он вот-вот может превратиться в обузу.
За эти восемь лет Владимир Путин достиг того, что многие считали невозможным на исходе 1990-х годов - принес стабильность и процветание стране, где многие после распада СССР знали только инфляцию, нищету и коррупцию. В какой-то мере он спас репутацию российской демократии для избирателей, от которых зависит его будущее. В то же время он отточил природный талант угождения умеренному русскому национализму и глубинной тоске по сильной руке среди тех, кто больше всего пострадал при его предшественнике. Но этот талант не делает его прирожденным демократом, и он давно уже бросил попытки вести себя как демократ в отношениях с внешним миром.
В своем вчерашнем обращении к парламенту Путин произвел два примечательных дипломатических залпа. Самой драматичной была его приостановка выполнения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который с 1990 года ограничивает развертывание войск там, где когда-то был передний край холодной войны. Даже в постсоветскую эпоху нельзя назвать беспрецедентным односторонний выход крупной военной державы из подобного договора, указывает издание, - к примеру, США поступили аналогичным образом с Договором о противоракетной обороне в 2001 году. Шаг Путина не был и неожиданным: ему предшествовало резкое осуждение внешней политики США в целом на конференции в Германии два месяца назад, и его будут приветствовать дома как очередную демонстрацию силы в противостоянии с единственной сверхдержавой. Но и при этом госсекретарь США Кондолиза Райс абсолютно справедливо назвала это заявление "нелепым", считает The Times.
Французская Liberation в статье "Противоракетный щит Буша вывел из себя Путина" также пишет о том, что Москва приостанавливает исполнение договора об ограничении вооруженных сил в Европе.
"Это заявление имеет, прежде всего, символическое значение, - уверяет российский эксперт в вопросах обороны Александр Гольц. - У России нет никаких причин увеличивать свои войска в приграничных районах. В который раз военная политика используется в целях пропаганды, для выражения российского недовольства НАТО".
"Мораторий", объявленный вчера Путиным, призван главным образом "повысить ставки во внешнеполитической игре", считает эксперт института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Несомненно, есть также желание спровоцировать внутренние разногласия в НАТО, зная о том, что европейцы более склонны уступить России, в то время как Соединенные Штаты придерживаются более жесткой позиции. Его цель также в том, чтобы Запад оставил Россию в покое в вопросах внутренней политики накануне выборов".
Газета Handelsblatt в статье "Мускулы Путина" предполагает, что выход из договора ДОВСЕ - это ответ российского президента на планы по размещению ПРО США в Восточной Европе.
Конечно, Путина должно злить, что американцы обхаживают Польшу и Чехию, где планируется разместить важнейшие компоненты будущего противоракетного щита, пишет издание. Постоянно подчеркивается, что выбор этих двух стран был сделан скорее по техническим, чем по политическим причинам. Но Москва чувствует себя одураченной: Польша и Чехия, будучи членами Варшавского договора, в свое время входили в состав развалившейся советской империи.
Это очередной булавочный укол, при помощи которого Запад - под строгим руководством США - задел самолюбие русских. Постепенное принятие всех государств Варшавского договора в НАТО сразу после окончания холодной войны уже было болезненным для России. Но особенно глубоко уязвило Москву вхождение в Североатлантический альянс трех балтийских государств, которые некогда были советскими республиками, считает издание.
Теперь Москва выставляет претензии, что Запад перешагнул неоднократно обозначенную Москвой красную линию и проигнорировал требование "до сих пор и не далее". Ныне с альянсом сближается и Грузия - несмотря на то - или именно потому - что там, как и в Молдавии, по-прежнему размещены российские вооруженные силы. Таким образом, игла в теле России сидит глубоко и вполне понятно, что Москва пытается использовать любой шанс для демонстрации мускулов. Но таких возможностей у нее не много. Да, Россия является энергетическим гигантом. Однако без надежных покупателей на Западе сырьевые ресурсы могут катастрофически потерять в цене, предполагает газета.
Насколько шатки обвинения Путина, видно прежде всего на примере того, насколько сильно утратило значимость обычное вооружение после окончания холодной войны. С танками или самолетами, которые не могут быть оснащены ядерным оружием, на европейском континенте можно представить лишь какие-то ограниченные операции. Эта точка зрения подкрепляется тем, что сегодняшняя численность войск в большинстве стран НАТО значительно ниже оговоренных в ДОВСЕ верхних границ. То же самое касается и военной техники. Причиной является, с одной стороны, разрядка политической напряженности. С другой - важную роль играет и такой фактор, как затратность. Обе эти причины известны и Владимиру Путину. И он должен принять их во внимание.
Американская The New York Times пишет о первой реакции Запада на заявления Путина и Лаврова по поводу выхода из договора.
Государственный секретарь США Кондолиза Райс в своем выступлении в Осло на встрече дипломатов стран НАТО отреагировала на речь Путина холодно. "Речь идет об обязательствах по договору. Выполнения обязательств по договору ждут от всех и каждого", - заявила она.
Райс также объявила беспочвенными тревоги России о том, что появление в Европе новой техники военного назначения может нарушить баланс сил и стать толчком к эскалации напряженности, которая, возможно, приведет к новой холодной войне. Такие заявления она назвала "совершенно нелепыми", отметив, что масштаб предлагаемой системы ПРО, и это очевидно, слишком мал для защиты от ядерного арсенала России.
Этот шаг Путина, логически вытекающий из его позиции, одновременно является глубоко символичным и навевает воспоминания о холодной войне, когда стороны балансировали на грани схватки.
Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО, выразил глубокую обеспокоенность решением Кремля. По его словам, альянс отнесся к заявлению России с "тревогой, глубокой тревогой, чувствами разочарования и сожаления". Де Хооп Схеффер назвал договор "одним из краеугольных камней безопасности в Европе".
По мнению издания, выход из договора ДОВСЕ тесно связан с вопросом о преемнике Путина. Все это одновременно напомнило о старых временах и заставило задуматься, каким образом и через контакты к каким человеком предстоит улаживать новейшие разногласия, пишет NYT. В парламенте Путин вновь подтвердил свое намерение уйти с поста в будущем году, по окончании второго четырехлетнего президентского срока. Значит, вопросы, поднятые в четверг, вполне могут стать делом преемника.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях