Le journal du dimanche | 27 апреля 2009 г.
Хорошая новость: Арктика исчезает!
Алекс Жубер
Таяние арктических льдов сулит великим экономическим державам новые преимущества - видимо, по этой причине правящие классы с таким безразличием относятся к проблеме потепления, пишет в Le Journal du Dimanche Алекс Жубер.
Наибольшее воздействие глобального потепления наблюдается в Арктике. Арктические льды тают с головокружительной скоростью, угрожая хрупкому биологическому разнообразию. Стремительное таяние представляется тем более проблематичным, что льды обладают зеркальным эффектом, отражая 90% солнечных лучей, тогда как океан впитывает тепло, воды океана согреваются, что влечет за собой таяние льдов: таким образом, отмечает Алекс Жубер, создается порочный круг. Если сохранится наблюдаемая в последние годы тенденция, арктические льды к 2040-2060-м годам могут полностью исчезать в летний период, а "белые медведи станут достоянием истории, и наши внуки увидят их только в книгах".
Изменения экосистемы привели к переселению на север более южных видов, что вынуждает традиционных обитателей Арктики (белых медведей, тюленей) менять образ жизни. Инуиты (эскимосы) тоже вынуждены пересматривать привычный уклад, прежде всего из-за сокращения популяции арктических животных, ведь охота и рыбалка - для них традиционное занятие и источник ресурсов. Эти тревожные перспективы вынудят инуитов радикально изменить образ жизни и откроют перед ними новые возможности, продолжает автор статьи: рыболовы станут охотиться на новые виды рыб, а таяние льдов позволит им развивать энергетический сектор и, следовательно, создавать новые рабочие места. "Энергетический потенциал Арктики может стать поводом для создания инуитского государства, что, несомненно, станет источником разногласий между великими державами арктического бассейна".
В этом контексте бездействие международных властей может быть истолковано как знак удовлетворения тем, что льды тают, тем самым открывая доступ к многочисленным энергетическим ресурсам Арктики, отмечает Жубер. Кроме того, арктическая зона способна стать главным морским путем для грузовых судов, что позволит сократить время транспортировки на 40-60% и избавиться от необходимости пользоваться Суэцким и Панамским каналами.
Огромные энергетические и стратегические возможности Арктики уже разожгли аппетиты пяти приарктических государств - Канады, США, России, Норвегии и Дании, продолжает автор статьи. Россия, включив вопрос об Арктике в число приоритетов, уже подала заявку на расширение своей экономической зоны на том основании, что хребет Ломоносова является продолжением ее континентального шельфа. Однако решимость русских вызвала протесты других наций, претендующих на расширение собственных экономических зон в Арктике. "Перед лицом этой холодной войны в Арктике сможет ли ООН вынести прозрачное решение? Априори - нет, так как конфликтующие стороны, похоже, не готовы идти на уступки", - пишет Жубер. По мнению автора, единственное решение - создание инуитского государства, но международные правящие круги предпочитают не принимать этот вариант в расчет.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях