Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 27 августа 2007 г.

Кто победит в Центральной Азии?

Обзор прессы

Зарубежные СМИ обратились к теме перераспределения сил в регионе, анализируя изменение энергетических потоков, возрастающее влияние России, особенности позиции Китая, итоги саммита ШОС.

В понедельник, 27 августа, Financial Times публикует аналитическую статью "Как Западу вновь склонить на свою сторону Центральную Азию".

В августе лидеры России, Китая и четырех центральноазиатских государств встретились в Бишкеке, пыльной столице Киргизии, где договорились о создании "энергетического клуба". Они не объявили, чем конкретно будет заниматься клуб и когда он будет сформирован. Однако очевидно, что они хотели показать: энергетический клуб закрыт для тех, кто в него не входит, - для Запада в целом и для США в частности.

Прозвучавшее заявление свидетельствует, что Западу все больше осложняется доступ к энергоресурсам Центральной Азии и ему все труднее снизить зависимость от России как от транзитной страны. США и Евросоюз, безусловно, проиграли очередной раунд "великой игры". И если они намерены успешно конкурировать с поднимающейся Россией и все более активным Китаем, то им придется удвоить усилия, считает экономический обозреватель FT.

Из наиболее заметных событий последнего времени выделяются три. Во-первых, Россия, Казахстан и Туркмения договорились модернизировать и расширить советскую газопроводную сеть в регионе. Если этот план будет реализован, он позволит России усилить контроль за экспортом газа, а также станет ударом для широко обсуждаемого проекта "Набукко".

Во-вторых, Пекин заручился поддержкой Туркмении и Казахстана в строительстве газо- и нефтепроводов. И хотя эти масштабные проекты пока далеки от осуществления, они показывают, что голодный до энергии Китай готов направлять средства в Центральную Азию.

И наконец, на этой неделе Казахстан пригрозил отозвать у итальянской компании Eni лицензию на разработку Кашаганского шельфового нефтяного месторождения - одного из крупнейших в мире. Власти заявили об экологических нарушениях. Как и Путин, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев хочет получать более значительную долю доходов. И так же, как и Кремль, он ее получит.

Указывая, что страны ЕС не смогли выработать единой стратегии по Центральной Азии, а президент США Джордж Буш, в отличие от кремлевского лидера, относится к региону пренебрежительно, автор, тем не менее, полагает, что для Запада в Центральной Азии не все еще потеряно. Во-первых, то, что Россия покупает центральноазиатский газ, - это не катастрофа для ЕС, ведь российские трубопроводы ведут в Европу. Диверсификация желательна, но не обязательна, поскольку Россия и Европа взаимозависимы. К тому же, хотя позиции Запада в Центральной Азии и ослаблены, ему удалось добиться гораздо больших успехов в Азербайджане, а неожиданная смерть туркменского диктатора Сапурмурата Ниязова, который скончался в декабре, дала его стране возможность выйти из добровольной изоляции.

Наконец, несмотря на политические соображения, деньги тоже имеют значение. США, ЕС и западные нефтяные компании по-прежнему могут выступать с новыми инициативами - если они готовы оперировать твердыми цифрами в вопросах инвестиций, цен и желаемых доходов, делает вывод издание.

Немецкая Frankfurter Rundschau акцентирует внимание на активности Китая в Центральной Азии и последствиях этого для Западной Европы.

На саммите ШОС (наряду с принимавшей гостей саммита Киргизией, туда входят Россия, Китай и три других центральноазиатских государства) президент КНР высоко оценил более тесное экономическое сотрудничество, но от создания военного блока принципиально отказался, напоминает издание. Китай заинтересован в Центральной Азии по другой причине, а именно из-за источников энергии.

Государственный концерн PetroChina - как считается, "номер 2" в мире - уже давно приобрел акции нефтяных и газовых месторождений в регионе. Другие китайские компании тоже последовали его примеру, и первые трубопроводы в восточном направлении - из Казахстана в сторону китайской провинции Синьцзян - уже введены в эксплуатацию. С Туркменией, которая не входит в ШОС, Китай в скором времени будет объединять еще один газопровод.

Таким образом, экспорт нефти и газа из этого региона разрушит монополию, которой до сих пор обладала Россия: все ветки трубопроводов проходили по российской территории, и российские концерны влияли на цены и объемы проходящего сырья. Китай, который в экономическом плане решительно работает над гарантиями ввоза энергоресурсов, обвел российские компании - "Газпром" со товарищи - вокруг пальца. В Пекине уже устали от затянувшихся обещаний Москвы соединить трубопроводом Сибирь с Поднебесной.

При выборе поставщиков, подчеркивает газета, Пекину все равно, являются ли желательные партнеры государствами с авторитарными режимами или законченными диктатурами; он не обращает внимания (как в Судане) на массовые репрессии и государственный террор. Однако Китай не проводит за пределами своих границ "дипломатию канонерок" и не пускает в ход современное огнестрельное оружие. В экономическом плане он ведет себя как агрессивный конкурент, при этом в политическом плане порой фантастическим образом придерживается правила невмешательства во внутренние дела других.

Китайская активность в Центральной Азии дает шанс и европейским странам, считает издание. Если товарищи из Пекина смогут отвернуться от своих российских коллег, показав, что в рамках так называемого стратегического партнерства Россия является младшим партнером, европейцы также смогут строить с Россией более непринужденные отношения. Тем более, что центральноазиатское углеводородное сырье сможет поступать в обход России с юга.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru