Financial Times | 27 августа 2008 г.
Затеянная Россией игра может оказаться опасной для нее самой
Редакция
Сначала Россия под предлогом защиты национального меньшинства от "геноцида" направила превосходящие военные силы, чтобы сокрушить небольшую армию маленькой соседней страны, Грузии. Теперь российский президент Дмитрий Медведев признал "независимость" сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии - вопреки резолюциям ООН и просьбам Вашингтона и Европейского союза. Кремль намерен показать, что может делать на собственном заднем дворе что угодно и не бояться блефа западных союзников Грузии.
В краткосрочной перспективе все козыри, похоже, на руках у России. Союзники по НАТО не намерены отправлять солдат для защиты Грузии. Они слишком сильно застряли в Афганистане, не говоря уже об Ираке, чтобы выделять войска для проведения операции. Кроме того, они нуждаются в поддержке России для борьбы с ядерными амбициями Ирана и Северной Кореи. Но, что важнее всего, они хотят получать российские нефть и газ, а также иметь доступ к растущему российскому рынку. И никто не желает возвращаться к конфронтации времен холодной войны.
В долгосрочной перспективе, однако, затеянная Россией игра кажется опасной. Медведев перевернул традиционное отношение России к самоопределению и национальным границам с ног на голову. Именно из-за этого отношения Россия выступала против независимости Косово. Теперь же она цинично копирует косовский пример, чтобы выиграть дипломатические очки. Однако обстоятельства в нынешней ситуации весьма отличаются.
Абхазское и осетинское население не подвергались ничему даже отдаленно похожему на "этнические чистки" или "геноцид" со стороны грузин. Если опасность и есть, то ей подвергаются этнические грузины, которые бегут из обоих регионов от русских и вооруженных русскими сепаратистов.
Абхазия может выжить как независимое образование благодаря туризму и некому чувству самосознания. Южная Осетия с разнородным населением в 70 тыс. человек и неразвитой экономикой (если не считать контрабанды) сама по себе будущего не имеет. Ее неизбежно поглотит Россия. Ни одно из этих государственных образований не будет стабильным, если тысячи их бывших жителей окажутся беженцами в Грузии. Да и кто еще их признает? В то же время, их пример может вдохновить беспокойные республики Северного Кавказа вроде Ингушетии и Дагестана, а также Чечню, на то, чтобы самим определить свою судьбу.
Так зачем же Медведев это сделал? Наиболее вероятно, что причинами произошедшего стали уязвленная российская гордость и ошибочное стремление переписать международные правила игры. Уязвленная гордость - плохой учитель. А что касается переписывания международных правил, то этого Россия, которой не верят и которую не любят, не сумеет добиться в одиночку.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях