The Wall Street Journal | 27 августа 2008 г.
День "независимости" на Кавказе
Редакция
Вскоре должно выясниться, кто встанет на сторону России и поддержит ее в нападении на Грузию, а теперь и в ее разделении. Вероятно, список будет короткий и ничем не примечательный.
Президент России Дмитрий Медведев вчера официально признал самопровозглашенную независимость Южной Осетии и Абхазии, грузинских провинций, из-за которых Россия в августе вступила в войну. Вот увидите, некоторые из тех, кто уже давно находится под подозрением - Куба, Северная Корея, Венесуэла - присоединятся к Москве (хотя бы для того, чтобы позлить Запад). Возможно, Кремль заставит выразить поддержку и некоторые бывшие советские республики - предположительно, Белоруссию и Казахстан. Остальные же справедливо испугаются создавать прецедент, который впоследствии может быть использован против них самих.
Сложно себе представить, чтобы еще какие-то крупные столицы встали по этому вопросу на сторону Москвы. США и Европа еще вчера осудили шаг Медведева. У Китая есть свои собственные сепаратистские регионы, и он, скорее всего, откажется одобрить нарушение территориальной целостности. Это же касается и Индии.
Медведев, обосновывая свое решение, сослался на ряд международных договоров, в том числе на Устав ООН и на Заключительный акт Совещания в Хельсинки 1975 года. С учетом того, чтó на самом деле говорится в этих документах, логика российского лидера приводит в замешательство.
Заключительный акт Совещания в Хельсинки устанавливает, что государства имеют право "быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участником союзных договоров". Наверное, официальная Москва, которая возражает против стремления Грузии в НАТО, этот пункт просмотрела. Этот - и еще те, где говорится о воздержании "от любого вмешательства... во внутренние или внешние дела, входящие во внутреннюю компетенцию" других государств и от "подрывной или другой деятельности, направленной на насильственное свержение (другого) режима".
Пришло время опровергнуть и лицемерный аргумент России, что одностороннее провозглашение независимости Косово в феврале нынешнего года, мол, создало прецедент для Южной Осетии и Абхазии. Сербы лишились каких бы то ни было законных прав на Косово, поскольку проводили там настоящие, подтвержденные этнические чистки. Кроме того, на Кавказе существует еще один регион, которому жестокость местного правителя дает моральное право на независимость. Называется - Чечня.
Но вернемся в Грузию. Поспешные заявления России, будто грузины убили несколько тысяч югоосетинов, до сих пор не подтверждаются независимым расследованием, по данным которого численность погибших измеряется десятками человек. Так что по имеющимся свидетельствам, "этнические чистки" - это, похоже, всего лишь удобный инструмент, который Москва использует в целях пропаганды, и способ выстроить обоснование по косовскому шаблону.
Если говорить о том, что представителей некоторой этнической группы убивали и выгоняли из собственных домов, то здесь с большим основанием можно заключить, что такие действия предпринимали осетины в отношении грузин. Западные журналисты зафиксировали многочисленные случаи грабежа, сожжения домов и другие преступления против грузин, совершенные бойцами нерегулярных осетинских формирований - причем иногда на глазах российских солдат.
Мало кто ждет от осетин, абхазов и грузин (не говоря уже о русских), что в ближайшем будущем они станут жить дружно. Но если бы Россия действительно хотела играть роль "гаранта мира" на Кавказе, она бы работала на достижение именно этой цели, вместо того чтобы непосредственно приступить к разделению суверенного государства по прихоти Кремля.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях