Статьи по дате

La Repubblica | 27 августа 2010 г.

Если Россия изменит отношение к климатическим изменениям

Энтони Гидденс

Россия ради собственного блага должна присоединиться к инициативам, направленным на борьбу с глобальным потеплением, пишет английский социолог Энтони Гидденс в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Заставит ли волна жары и засухи, которая нанесла огромный ущерб России, власти этой станы более серьезно отнестись в проблеме климатических изменений? Ответ затрагивает интересы не только России, но и всего международного сообщества. Вслед за Китаем и Соединенными Штатами Россия занимает третье место в мире по выбросам в атмосферу парниковых газов. До последнего времени позиция России в отношении угрозы, исходящей от изменения климата, была, мягко говоря, пренебрежительной, утверждает автор. На международной конференции 2003 года по этой глобальной проблеме бывший в то время президентом Владимир Путин сказал по поводу глобального потепления: "Это значит, что нам, русским, придется меньше платить за меховую одежду!". Россия подписала Киотский протокол, но в определенном смысле сделала это исходя из интересов "реальной политики", говорится в статье. Соединенные Штаты вообще отказались подписывать документ, и международному сообществу пришлось прилагать огромные усилия для достижения кворума, чтобы инициатива не провалилась полностью. Россия поставила свою подпись под документом, поскольку для нее открывалась возможность вступления в ВТО и получения огромных кредитов на сокращение опасных выбросов в атмосферу, отмечает Гидденс.

"Некоторые российские руководители действительно думали, что климатические изменения только на пользу России, что с таянием льдов станут доступными богатые месторождения природных ресурсов Арктики, а вдоль северного побережья страны будут открыты новые морские пути, что можно будет развивать сельское хозяйство на землях, которые сегодня ничего не производят. С другой стороны, осуществление конкретных инициатив по сокращению выбросов может стать препятствием на пути экономического роста страны. Разрушения, имевшие место этим летом, не оставили камня на камне от этих наивных ожиданий, поскольку опустошительные пожары стали серьезным предупреждением о том, что случится, если не будут найдены способы борьбы с глобальным потеплением. Кроме того, Россия крайне уязвима в плане все более частых и интенсивных атмосферных явлений, которые несет с собой изменение климата, если не держать процесс под контролем", - пишет издание. В этом году страна потеряла 25% урожая зерновых. В будущем увеличится угроза наводнений для городов, расположенных на побережье, в том числе для Санкт-Петербурга. Велика вероятность резкого повышения уровня рек, возникновения ураганов, таяния льдов и так далее.

Но российские власти начали менять свое отношение к проблеме еще в 2009 году, когда был подписан план по климату, пусть в нем содержалось всего несколько пунктов. Накануне Международной конференции по климату в Копенгагене российский президент Медведев объявил, что Россия согласится сократить эмиссию двуокиси углерода на 15-20%. Позднее эта цифра увеличилась до 20-25%. Медведев также подчеркнул важность достижения большей энергетической эффективности. Этот вопрос имеет для России огромную важность, если принять во внимание, как она неразумно расходуется, пишет автор статьи.

"Осуществление конкретных инициатив по снижению выбросов двуокиси углерода и сотрудничество со всеми другими нациями и со всем мировым сообществом действительно может стать импульсом для развития российской экономики, - убежден автор. - Динамичное реагирование на изменения климата может оказаться основополагающим инструментом для осуществления экономической модернизации, за которую ратует российское руководство".

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru