Статьи по дате

The New York Times | 27 августа 2012 г.

Где мафия хранит свои сбережения

Роберто Савиано

"Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием", - пишет журналист Роберто Савиано в статье для The New York Times.

Взаимовыгодные отношения между банкирами и гангстерами не новы, но примечательным является то, что они достигли высшего международного уровня в финансовом мире, считает автор.

В прошлом месяце расследование, организованное Сенатом США, выявило, что HSBC в течение десятилетия обеспечивал проведение финансовых трансакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в "Аль-Каиде" и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции, пишет издание.

"Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом", доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика", - цитирует автор итальянского экономиста Антонио-Марию Косту.

"Финансирование преступных организаций через банки то сокращалось, то увеличивалось в течение долгих лет. В конце 1970 - начале 1980-х годов организованная преступность, прежде имевшая дело с наличностью, стала внедряться в банковские системы. Это привело к тому, что власти в Европе и Америке приняли меры, замедлившие международное отмывание денег, временно вернувшись к наличным", - пишет Роберто Савиано.

"Затем течение обратилось вспять, отчасти из-за распада Советского Союза и последовавшего финансового кризиса в России. Еще в середине 1980-х годов КГБ с помощью русской мафии начал переводить сбережения КПСС за рубеж, как показал журналист Роберт Фридман. Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 1990-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность. Тогда в 1998 году рубль резко обесценился, спровоцировав дефолт в стране", - утверждает журналист.

По большей части отмывание денег за последнее десятилетие просто сместилось из Америки в Европу. Европейский долговой кризис, который длится вот уже три года, побудил преступников действовать еще смелее, рассуждает автор.

В качестве примеров такого засилья преступности автор приводит ситуацию в Греции и Испании. В Греции, по мере того как обычное кредитование становилось все менее доступным, все больше греков стали обращаться к ростовщикам. В Салониках полиция обнаружила криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% и даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.

"На данный момент Испания буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями", - утверждает автор.

В 2006 году Центральный банк Испании исследовал обращение большого количества купюр в 500 евро. Криминальные организации предпочитают эти банкноты, поскольку они не занимают много места, отмечает журналист. В 2010 году британские пункты обмена валют отказались принимать эти купюры, после того как было обнаружено, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью, пишет издание.

И в Италии через руки мафии до сих пор проходит 65 млрд евро в год. Преступные группировки выкачивают 100 млрд евро из легальной экономики - сумму, эквивалентную 7% ВВП страны, сообщает автор.

Современная мафия имеет глобальную структуру. Она действует повсюду, говорит на многих языках, формирует трансконтинентальные альянсы и совместные предприятия и делает инвестиции так же, как любая транснациональная корпорация. Нужно вывести из строя экономический двигатель организованной преступности, который чаще всего остается незатронутым, поскольку перемещения ликвидного капитала труднее отследить и потому что во времена кризиса многие банки, включая ведущие мировые финансовые структуры, не могут противостоять соблазну его использовать, считает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru