Le Temps | 27 декабря 1999 г.
Оплакивать Грозный
Эрик Хесли
Даже если штурм Грозного окажется делом сложным, можно не сомневаться, что российские генералы сделают все, чтобы оказаться в центре чеченской столицы до наступления символической даты 1 января. Генералы хотят смыть оскорбление, нанесенное им в первый день 1995 года. Тогда были разгромлены российские войска, штурмовавшие этот город.
Это уже будет третий штурм Грозного за последнее время и нет сомнений, что это не последнее сражение между русскими и чеченцами, - пишет автор. Противоречия между двумя нациями слишком глубоки, чтобы можно было верить в длительное мирное сосуществование. Но, с момента окончания первой чеченской кампании 1994-1996 гг., многое изменилось. И, прежде всего, отношение большей части чеченского населения к войне. Еще пять лет назад всех поражали способность к мобилизации и стремление чеченцев к победе. Сегодня ситуация другая. Совершенно очевидно, что русские не являются желанными гостями. Однако годы "независимости" оставили у населения республики не самые приятные воспоминания. Бедность, изоляция, безнаказанность лидеров мафиозных группировок и бессилие режима Аслана Масхадова вызывают чувство горечи у большинства чеченцев. Именно это чувство разочарования и способствовало тому, что российские войска практически беспрепятственно продвигались по равнинной части Чечни. Конечно же, самым важным и самым страшным является то, что нынешняя власть в Москве считает эту войну вполне законной. Последние выборы показали, что уже нельзя игнорировать стремление российского народа к порядку и достоинству. Сегодня эти ценности ассоциируется с необходимостью восстановления контроля над Чечней и ликвидацией повстанцев, демонстрирующих презрительное отношение к Москве. Но пока никто не может сказать, сможет ли победа над чеченцами утолить эту жажду национальной гордости или приведет к ее дальнейшему усилению. Ободренный достигнутыми успехами, российский режим может увидеть в национализме и стремлении к бескомпромиссной защите национальных ценностей программу на будущее и способ сохранения власти.
Западные государства обеспокоены не только судьбой чеченцев и соблюдением их прав. Их волнует и эволюция российской власти. Следует ли, в связи с этим, оплакивать Грозный и участь чеченского народа? Может быть, следует желать этого символического поражения чеченцев? Именно с таким циничным вопросом столкнулся Запад, который не может оставаться безучастным к проблемам развития России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
