Статьи по дате

The Times | 27 декабря 2005 г.

Энергетическая проблема грозит Западу концом хорошей жизни

Дэвид Монтегю-Смит

В вышедшей в 1939 году книге "На мраморных утесах" немецкий солдат и ученый Эрнст Юнгер показал, как спокойное и самодовольное общество беспечно движется к катастрофе, не желая замечать признаки надвигающейся опасности.

В смысле энергетических перспектив мы, возможно, приближаемся к собственным мраморным утесам, и не только в нашей стране, но и во всех развитых государствах.

После Второй мировой войны экономическое и социальное движение планеты, как к лучшему, так и к худшему, во многом определяется политикой и культурой государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Двигателем прогресса, если это прогресс, являются поставки нефти и газа из регионов мира, на которые члены ОЭСР имеют влияние.

В процессе главный поставщик, страны ОПЕК, не считая одного-двух исключений, придерживался умеренной позиции, и в результате стоимость энергетического "сырья" не всегда соответствовала его реальной ценности. Главной причиной была конкуренция со стороны производителей нефти и газа, не входящих в ОПЕК.

Этот комфортабельный мир, каким мы его знаем, приближается к поворотному моменту. И в основе этого поворотного момента лежит энергия, в частности - ее стоимость и надежность поставок.

Составляющие этой проблемы, пожалуй, известны. Это экологические риски, в том числе связанные с изменением климата, издержки и технологические шаги, необходимые, чтобы адекватно реагировать на них. Это бурный рост энергетического спроса, особенно со стороны Китая и Индии. Это истощение нефтегазовых резервов ОЭСР. Это увеличение нашей зависимости от газа в производстве электроэнергии. Среди потребителей энергии господствует местнический и поверхностный подход к этим проблемам.

И хотя некоторым проблемам, например, Киото, уделяется большое внимание, другие, такие как долгосрочная надежность энергопоставок, от которой зависит наше процветание, игнорируются. Внезапно на горизонте возникают новые риски. Существуют новые опасности, которые могут изменить качество нашей жизни в ближайшие 20 лет. Они могут поставить под угрозу удобный социальный порядок, созданный нами для себя, о котором остальному миру суждено мечтать.

Ключевым фактором изменения мирового энергетического баланса является Россия и стремление страны президента Путина вернуть себе место на мировой арене, используя мускулы поставщика энергоносителей на рынки Европы и США, с целью восстановления статуса, утраченного с распадом СССР. Пожалуй, о многом говорит то, что Путин считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой XX века.

Пожалуй, есть смысл следить за штормовыми предупреждениями. Пожалуй, есть смысл беспокоиться, когда Путин заручается поддержкой бывшего канцлера Германии сразу же после его ухода из политики и спустя лишь несколько месяцев после того, как они подписали договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, которое будет курировать бывший канцлер. Пожалуй, есть смысл беспокоиться, когда главой проекта становится бывший сотрудник "Штази" ГДР, с которым Путин познакомился, когда сам работал в КГБ.

Наверное, нам надо беспокоиться, когда Путин пытается завербовать советника президента США в совет директоров "Роснефти", компании, так непристойно возвращенной под государственный контроль. И когда "Газпром" грозится прекратить газовые поставки на Украину - и косвенным образом в Европу - после того, как той удалось вырваться из пут выборных махинаций подручных Москвы. И когда "Газпром" заявляет о намерениях к 2015 году контролировать до 10% газовых поставок в США и не менее 30% европейского газового рынка.

Пожалуй, стоит тревожиться, когда Россия и Китай начинают сознавать возможности, которые сулит им стратегическое партнерство в смысле энергетической безопасности и глобального влияния. И когда министерство энергетики США прогнозирует, что к 2020 году разрыв между предложением ОПЕК и мировым спросом превысит добычу Саудовской Аравии. И когда мы ожидаем, что экспорт канадского газа в США резко сократится из-за потребности в энергии для переработки нефтеносных песков.

А может быть, нас должно волновать то, что все это ставит нас перед необходимостью признать, что уровень жизни, который все мы принимаем как должное, находится под самой большой угрозой за все время своего существования.

То, что представляется нам триумфом западной демократии над советской системой, может оказаться не победоносным окончанием холодной войны, а лишь одним сражением в нескончаемой борьбе за власть и глобальное влияние.

Главным оружием на поле сражения, границы которого определяются сегодня, является энергия. Даже если рыночные силы преобладают при определении стоимости нефти и газа, кажется очевидным, что, опустошив свои резервы углеводородного сырья, ОЭСР не сможет влиять ни на поставки, ни на повышение цены на эти поставки.

В нашей стране громче всего звучат голоса тех, кого волнуют возобновляемые источники энергии и субсидии, обеспечивающие их коммерческую жизнеспособность. Экологи не желают думать о влиянии своих теорий на качество жизни, которое нам известно и в котором мы нуждаемся. Тем временем сторонники атомной электроэнергии пытаются склонить британский рынок на свою сторону.

Однако эти важнейшие вопросы практически не обсуждаются.

Источник: The Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru