InoPressa: тема дня | 27 декабря 2006 г.
Даже после смерти Ниязова авторитарная Туркмения вряд ли изменится
Обзор прессы
В среду главной темой публикаций западных СМИ стала политическая ситуация в Туркмении после смерти Сапармурата Ниязова, который единолично правил этой страной в течение 21 года.
The New York Times пишет о том, что "Туркмения ограничивает выборы голосованием в советском стиле".
Через пять дней после смерти авторитарного президента Туркмении Сапармурата Ниязова Верхняя палата парламента (меджлиса) во вторник согласилась провести 11 февраля 2007 года выборы, чтобы найти ему преемника, ограничив при этом круг кандидатов шестью назначенными законодательным органом лицами.
Ассамблея исподволь продемонстрировала поддержку исполняющему обязанности президента вице-премьеру Гурбангулы Бердымухаммедову, единогласно одобрив его кандидатуру. Он был единственным кандидатом, за которого проголосовали единогласно. Остальные пять кандидатов, получивших одобрение верхней палаты, относятся к категории чиновников и политиков среднего уровня.
По конституции Бердымухаммедов не мог принимать участие в выборах, так как в основном законе стране говорится, что действующий президент не может выставлять свою кандидатуру. Однако верхняя палата меджлиса проголосовала за изменение конституции, чтобы устранить это препятствие.
По словам многих западных аналитиков, изучавших Туркмению, советский стиль выдвижения кандидатов на выборы является свидетельством того, что страна едва ли изменится - авторитарное правление продолжится, кто бы ни стал преемником Ниязова.
Представители раздробленной, находящейся в изгнании политической оппозиции говорят, что намерены оспорить официальный список кандидатов, чем усложняют политические прогнозы в отношении Туркмении, обладающей огромными запасами природного газа, который имеет ключевое значение для европейских поставок.
Berliner Zeitung пишет о том, что постепенно становится понятным, какой видит Туркмению госаппарат после смерти Ниязова, - в духе покойного.
Исполняющий обязанности президента заявил: "Все кандидаты на пост президента должны следовать пути, которой указал нам великий вождь". Это путь, который на бизнесе вокруг нефти и газа принес несметные богатства правящей клике Ниязова, а большинству из пяти миллионов туркмен - крайнюю бедность в стране со своеобразным культом личности "Туркменбаши" Ниязова, самопровозглашенного "отца всех туркмен".
Культ личности, скорее всего, перерастет в долгую и принудительную память о покойном. Второго Туркменбаши не будет, власть перейдет к преемнику вознесшегося на небо Туркменбаши. Но система угнетения, которую Ниязов создавал в течение всего срока своего правления, длившегося 21 год, продолжит свое существование. Ведь аппарат, который проводил ее в жизнь, не канул в небытие.
Le Nouvel Observateur считает, что выдвижение альтернативных кандидатов на пост президента Туркмении призвано создать видимость плюралистических выборов.
В бывшей советской республике Средней Азии, переживающей сейчас, после смерти своего бессменного вождя, переломный момент истории, всегда существовала только одна официальная политическая партия, Демократическая партия Туркмении, оппозиция же систематически подавлялась. И хотя оппозиционеры в изгнании выразили желание вернуться в страну после кончины всемогущего Сапармурата Ниязова, ни один из них это желание пока не осуществил.
Стратегически важная для России Туркмения, со своими гигантскими запасами природного газа и общими границами с Афганистаном и Ираном, интересует также Запад и Китай - немудрено, что они беспокоятся о стабильности в этой стране.
Итальянская La Repubblica в статье "Сражение за туркменское сокровище" пишет: как бывает со всеми самопровозглашенными монархами, кончина Ниязова сразу же спровоцировала борьбу за наследование власти, обстановку неуверенности внутри страны и гонку за рубежом за то, чтобы добиться милости у преемника. На кону - власть во второй мировой газовой державе, добывающей 30 млрд кубометров газа в год.
Контроль над этой страной означает давление на Казахстан и обладание главенствующими энергетическими позициями в Центральной Азии. Действующие контракты в действительности были соглашениями, заключенными непосредственно с Ниязовым. Его смерть их аннулировала. Поэтому Россия, Европа, Китай, США и Иран теперь прилагают усилия, чтобы повлиять на исход выборов, назначенных на 11 февраля, считает издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях