Libération | 27 декабря 2006 г.
Евросоюз ускоряет проект "Набукко", чтобы диверсифицировать поставки газа
Эммануэль Гильмен д´Эшон
Европа надеется на успех в строительстве газопровода в обход России
В последние годы предновогодние дни превратились в череду дипломатических забегов для бывших республик СССР, сталкивающихся с растущей мощью российского газового монополиста "Газпром". Последней жертвой стала Грузия, которая должна будет со следующего года платить за свой газ в четыре раза больше, чем два года назад (64 доллара в 2005, 235 - в 2007). Белоруссия тоже изо всех сил борется за тарифы (вернее, против них). Пострадав от прекращения поставок газа на Украину в январе, Европейский союз решил ускорить строительство нового газопровода, который позволит миновать "Газпром". Газопровод "Набукко" призван снизить зависимость от России, которая поставляет 25% потребляемого Европой газа и не собирается на этом останавливаться. Эта зависимость еще тягостнее потому, что такое горючее, как газ, трудно хранить, из-за чего потребитель становится "заложником" поставщика.
Короткое замыкание
26 июня министры энергетики Турции, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии подписали под патронажем комиссара Евросоюза по энергетике Андриса Пибалгса соглашение о "построении в самом ближайшем будущем" трубы, которая продолжит газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ) вплоть до Баумгартена в Австрии, самого крупного газового узла в Европе. Совместное предприятие газовых компаний пяти стран, задействованных в этом проекте, было определено Брюсселем как "приоритетное". "Набукко" - один из самых важных энергетических проектов Европы, и он позволит ЕС диверсифицировать маршруты транспортировки газа и стран-поставщиков", - заявил Мартин Бартенштейн, президент европейского Совета по энергетике, во время подписания этого соглашения в Вене. Новый газопровод, строительство которого должно начаться в конце 2007 года и завершиться к 2010 году, обойдется в 4,6 млрд евро и снабдит газом Австрию, Германию, Италию.
Однако "Газпром" также планирует диверсифицировать пути своего газового экспорта. Российский газовый гигант задумал контрпроект - в обход Украины, от которой Россия на 80% зависит в своем газовом транзите. Строительство первой очереди этого нового маршрута должно быть завершено на севере к 2010 году, когда буден введен в действие газопровод, связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря. После этого останется лишь проложить еще одну газовую ветвь - на юге.
Обласканная Венгрия
"Проект "Газпрома" может убить "Набукко", просто обойдя его", - утверждает грузинский эксперт Теймураз Гочиташвили. Оба эти проекта практически идут по стопам друг друга, однако российский вариант уделяет особую роль Венгрии, которая вместо Австрии становится точкой распределения газового потока. Будапешт ведет двойную игру, поскольку венгерская газовая компания MOL одновременно играет важную роль в проекте "Набукко". 21 июня, за пять дней до венской встречи, MOL подписала с "Газпромом" соглашение об оценке возможности строительства альтернативного маршрута с конечной точкой в Венгрии. Речь идет о том, чтобы за 5 млрд евро и 5 лет работы продублировать газопровод "Голубой поток", который уже соединяет Россию и Турцию по дну Черного моря.
Речь об этом проекте в первый раз зашла еще в марте. Владимир Путин был тогда с визитом в Будапеште и приносил официальные извинения за подавление СССР восстания 1956 года. В сентябре недавно переизбранный венгерский премьер Ференц Дюрчань был приглашен в резиденцию Путина в Сочи, на берегу Черного моря. "Европа не нуждается в общей энергетической политике, ей нужно открытое, основанное на доброй воле сотрудничество с Россией. Мы связаны друг с другом надолго".
Когда венгры - в кармане у русских, судьба "Набукко" представляется очень тяжелой. Тем более, как признает Ферран Тараделлас-Эспуни, пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике, "комиссия может оказать политическую поддержку и помощь в получении финансирования, но окончательное решение принимают инвесторы".
Ядерная программа
"Газпром" не единственное препятствие на пути "Набукко". Чтобы газопровод был рентабелен, необходим газ. Сейчас можно рассчитывать только на азербайджанские месторождения в Каспийском море. Но их вряд ли хватит на несколько лет. Проект задумывался в расчете на огромные запасы иранского газа (вторые в мире по объему после российских), но полемика вокруг ядерной программы Исламской Республики делает эти перспективы весьма смутными. Другое возможное решение - туркменский газ, но он опять же проходит через Россию. Если только не будет запущен проект транскаспийского газопровода, поддержанный Брюсселем. Стыковка его с газопроводом, пересекающим Кавказ и переходящим затем в "Набукко", позволит Евросоюзу полностью обогнуть территорию России. Но в ближайшем будущем основные баталии будут вестись вокруг "Набукко". Если Евросоюз не одержит эту первую победу, можно приготовиться к тому, что "Газпром", тоже желающий получить доступ к иранскому газу, еще долго будет играть первые роли в Европе.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях