Financial Times | 27 декабря 2013 г.
"Сага о Сноудене" предвещает радикальные перемены в капитализме
Евгений Морозов
Мы сосредоточились на одном-единственном звене того, что разоблачил Сноуден, - государственной слежке, - но почти игнорируем все остальные, сетует в своей статье для Financial Times Евгений Морозов, автор книги "Чтобы сохранить все, "кликните" здесь" (To Save Everything, Click Here).
Возможно, даже сам Сноуден не осознал, что именно разоблачил. Он, как и многие политики, полагает, что злоупотребления вызваны чрезмерными полномочиями спецслужб. Автор согласен с идеей, что шпионаж нужно более жестко ограничивать. Но это никак не поможет совладать с более тревожной тенденцией: "наша личная информация, а не деньги, становится главным способом оплаты услуг, а вскоре, возможно, и товаров первой необходимости".
Никакие законы и инструменты не защитят граждан, которые стремятся повыгоднее монетизировать свои собственные данные - информацию о своих покупках или копии своего генома. "Этим гражданам нужны инструменты для огласки, а не охраны их данных. Теперь, когда любая информация, даже пустяковая, - скрытый актив, им остается только найти нужного покупателя. Или покупатель находит их сам, вызываясь создать удобный сервис, оплачиваемый личными данными. Похоже, такова модель "Гугла" в случае Gmail", - говорится в статье.
Возможно, капитализм претерпевает трансформацию: личные данные становятся альтернативным способом платежа. "Выгоды для потребителей уже очевидны, а потенциальные потери для граждан - нет", - пишет автор. Главная жертва - демократия, считает автор.
Многие граждане "купились" на упрощенное решение - мнение, что для защиты частной жизни просто нужно больше законов, больше инструментов, больше транспарентности. "На деле Сноуден обнажил новые противоречия в фундаменте современного капитализма и жизни демократических стран", - подчеркивает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях