Статьи по дате

The National | 27 февраля 2009 г.

Репрессии

Джошуа Керлентзик

Авторитарные режимы не в силах сдерживать социальное недовольство прежними методами, утверждает на страницах The National Newspaper (Абу-Даби) обозреватель Джошуа Керлентзик. Он полагает, что власти Китая, России и Ирана оказались в ловушке, так как ранее смягчили свою политику, чтобы подстегнуть экономический рост, а теперь, на фоне кризиса, столкнулись с потенциальными волнениями.

"Общественный договор "экономический рост взамен на политическую стабильность" срывается, и акции протеста будут становиться все масштабнее и жестче", - пишет автор. Как это ни парадоксально, двигателем демократических реформ станет не процветание, а обнищание, полагает он.

Между тем еще в 1980-е годы у авторитарных государств было гораздо больше инструментов гнета: техника работала на правительство, а не на граждан, рядовые жители мало знали о зарубежных демократических движениях и почти не имели возможности связаться с мировыми СМИ, утверждает автор.

Теперь же власти почти всех крупных авторитарных государств перешли к малозаметным формам принуждения: например, подкупу оппозиционеров или созданию стимулов для вступления бизнесменов средней руки в правящую партию. "В Китае местные чиновники превратили партийный билет в пропуск к ключевым контрактам на поставки государству - совсем как членство в Демократической партии в Чикаго", - отмечает автор.

Теперь же во многих странах наблюдаются перемены: по России прокатились волны демонстраций, Чавес потерпел крупное поражение на недавних региональных выборах, в Малайзии оппозиционные партии впервые обрели реальные шансы на приход к власти, пишет обозреватель. Даже в Китае происходят беспорядки: безработные - а их число за время кризиса возросло на 20 млн человек - громят отели и партийные комитеты либо просто захватывают цеха, требуя погасить задолженность по зарплате. Между тем автократы практически отказались от идеологических методов привлечения населения под свои знамена. Правда, Россия и Китай попытались вернуться к национализму, но это палка о двух концах: молодые ультранационалисты теперь считают государственных руководителей слишком мягкими.

Пекин, Москва, Каракас и даже Тегеран сильно зависят от международной торговли, а следовательно, на них можно наложить санкции, продолжает автор статьи. "Если Пекин пошлет войска на подавление акций протеста, он уничтожит свой позитивный имидж в мире, а Чавес, полностью сокрушив оппозицию, испортит свою репутацию в регионе", - пишет он. Кроме того, авторитарные режимы возвели показной демократический антураж и тем, как ни парадоксально, отучили собственных граждан бояться властей. "Все это не означает, что, например, в Китае завтра падет власть компартии: лидера-ренегата типа Ельцина там нет, оппозиция разобщена. Однако на этой неделе руководство провело совещание работников спецслужб со всей страны и предупредило их о необходимости проявлять жесткость", - отмечает автор.

Источник: The National


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru