The Guardian | 27 января 2004 г.
Новая надежда для редкого зверя
Ник Пейтон Уолш
Он скользит как призрак, почти невиданный на российском Дальнем Востоке, красавец, находящийся под угрозой, скрывающийся в укромном уголке неподалеку от китайской границы.
Сейчас он, похоже, пустился в путь.
Вчера сотрудники Зейского заповедника в Амурской области сообщили, что видели одного из немногих оставшихся в дикой природе амурских тигров в 250 милях от ареала его обычного обитания.
По их словам, они видели животное у обледеневших вершин горы Бекелдул. Зверь переходил замерзший пруд, сообщил агентству "Интерфакс" директор заповедника Виктор Лисовский. Тигр был спокоен и не проявлял враждебности по отношению к людям. Лисовский добавил, что за животным наблюдают.
Эти животные обычно живут в Приморском и Хабаровском краях.
"Такой факт означает, что они, возможно, расширяют зону обитания, - сказала Катя Пал из российского отделения World Wildlife Fund, первой сообщившая об увиденном. - Это волнующая новость".
Целый ряд внутренних органов тигра китайцы используют в медицине. Это превращает тигров в мишень для местных бедняков и профессиональных браконьеров, продающих их шкуры и кости на черном рынке в северном Китае за сотни долларов.
В XX веке количество тигров, живущих в дикой природе, сократилось до 50, сегодня, по оценкам, их около 500.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях