The Christian Science Monitor | 27 января 2005 г.
Российские студенты присоединяются к протестам
Фред Уэйр
Кремль дает задний ход рыночным реформам, начатым с января, чтобы не допустить масштабного протеста студентов, милиции и, возможно, даже военных, которые могут присоединиться к бунту пенсионеров против отмены традиционных льгот.
Министр обороны Сергей Иванов во вторник пообещал отложить на более поздний срок планы об отмене отсрочки от службы в армии для студентов, после того как студенты в некоторых городах вышли на демонстрации против системы призыва в армию.
Эксперты говорят, что если недовольство пенсионеров планами Путина переписать советский социальный контракт распространится на доселе аполитичных студентов или на другие социальные группы, то это может создать угрозу для тяжко завоеванной стабильности страны и экономического роста последних пяти лет.
"До недавнего времени все думали, что население России пассивно, апатично и не способно мобилизоваться на защиту своих прав, но теперь мы видим, что это не так", - говорит Маша Липман, эксперт из Московского фонда Карнеги.
Студенты так же, как и многие пожилые россияне, недовольны отменой льгот на проезд в общественном транспорте и законом о том, чтобы 18-летние юноши призывались на службу в армии, не получив возможности сначала получить высшее образование.
"Наши студенты не интересуются политикой, но политика интересуется ими", - отмечает либеральный лидер Сергей Митрохин, перефразирую Льва Троцкого.
Даже в советское время студенты имели право на отсрочку от службы в армии или на прохождение службы на военной кафедре своего вуза.
По новому закону все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет должны отслужить два года в армии. Сокращение количества мужчин призывного возраста плюс массовое уклонение от службы в армии вынудило генералов потребовать отмены всех лазеек, включая отсрочки, которые традиционно предоставлялись студентам.
Десятки студентов во вторник устроили митинг у стен Кремля, где говорили о том, что, несмотря на все обещания, правительство так и не провело реформу деморализованной и бедствующей армии и теперь хочет решить проблему за их счет.
Правозащитные организации не раз говорили о тяготах, с которыми сталкиваются солдаты срочной службы в России, включая пресловутую дедовщину, из-за которой за последние пять лет погибло по крайней мере 85 призывников. По сведениям Комитета солдатских матерей, ежегодно имеет место около 3 тысяч "небоевых" смертей - в результате несчастных случаев, преступлений и самоубийств.
Главная опасность развернувшегося сейчас движения протеста состоит в том, что Путин, чья популярность в основном базировалась на его образе сильного руководителя, рискует показаться слабым и нерешительным.
"Люди поняли: достаточно заблокировать трассы, и власти сдадутся, - говорит Маша Липман. - Это плохо для властей, это делает их уязвимыми для шантажа. Чтобы сохранять твердость, не прибегая при этом к насилию, им надо показать себя с наилучшей стороны в том, что касается принятия решения и предвидения их последствий. Пока не похоже, чтобы им это сколько-нибудь удавалось".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях