Libération | 27 января 2006 г.
Россия: в борьбе с НПО "шпионы" пришлись весьма кстати
Лорен Милло
"Думаю, мы не вправе сказать, что в данном случае деньги не пахнут". Владимир Путин лично направил очень ясное предупреждение всем неправительственным организациям (НПО), работающим в России, сделав вид, что он всерьез воспринял дело "британских шпионов". "Благородные цели не могут достигаться негодными средствами", - сказал в среду российский президент, комментируя "разоблачения", с которыми выступила в среду ФСБ - российская служба безопасности, наследница КГБ.
ФСБ утверждает, что ею разоблачены четыре дипломата из числа сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые, связываясь друг с другом с помощью спрятанного в сквере "электронного камня", финансировали по меньшей мере две крупных НПО, работающих в России: Московскую Хельсинкскую группу и фонд "Евразия". "Прискорбно, что НПО финансируются по каналам спецслужб", - сказал Путин.
Финансирование. Зная, что российский президент сделал карьеру в КГБ, можно лишь позабавиться, какое отвращение, похоже, вызывают у него спецслужбы сегодня. Если, конечно, не видеть, что речь идет об очень тревожном сигнале для всех НПО, действующих в России.
"Это действительно возврат вспять", - с тревогой говорит Татьяна Касаткина, директор общества "Мемориал" - одной из самых уважаемых российских НПО, которая занимается разоблачением случаев нарушения прав человека в прошлом и настоящем. "О том, что российские НПО финансируются из-за рубежа, было известно, и делалось это открыто. Но здесь делается попытка провести идею о том, будто НПО работают против России".
Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия" признают, что они зависят от частных и государственных иностранных субсидий, которые покрывают от 50 до 100% их расходов. Но это финансирование полностью документировано, а потому нет никакой необходимости прибегать к услугам "шпионов", подчеркивают в обеих организациях. В "Мемориале" даже признают, что финансирование общества является "заграничным на 100%". "В России больше никто не осмеливается нас финансировать, - поясняет директор. - Но все наши спонсоры известны: это фонды Сороса, Форда, Генриха Бёлля...". Российский МИД и сам финансирует деятельность иностранных НПО, напоминают более 40 российских ассоциаций в колективном писье протеста против этого "шпионского скандала".
"Это попытка вернуться в 1937 год (апогей сталинского террора. - Libération)", - предупреждает Валентина Мельникова, председатель Союза Комитетов солдатских матерей, которые помогают призывникам - жертвам жестокого обращения. "Я не боюсь, потому что уже привыкла, - добавляет она. - Ко мне в комитет каждый вторник приходит военный прокурор, и я уж не знаю, что еще в нашей работе власти хотят взять под контроль. Но молодые боятся. Есть опасность, что иностранные фонды не захотят работать в России, и, если завтра нам отключат телефон или не продлят аренду, это никого не удивит".
Расправившись с олигархами, которые бросали вызов его власти, и поставив под контроль большую часть СМИ, Путин обещал взяться за НПО - последнюю серьезную оппозиционную силу в России. Грузинская и украинская революции, частично финансировавшиеся из американских фондов, лишь усилили его недоверие к НПО, и уже в мае 2004 года Путин обвинил некоторые из них в обслуживании "сомнительных интересов". В последние месяцы наступление совершилось в два приема. Первым из них было создание Общественной палаты, состоящей из отобранных самим президентом "представителей гражданского общества". Вторым - принятие закона, усилившего контроль за деятельностью независимых НПО.
Преследование. Этот новый закон "вдохновляется французским законодательством" и не содержит "никаких особенных строгостей", утверждает министр иностранных дел Сергей Лавров. Сознательно выдержанный в расплывчатых выражениях, закон внешне выглядит невинным, но он служит стимулом для местных чиновников, которые в последнее время и так активизировали разного рода проверки - налоговые, санитарные, технические.
"Весной у нас побывали четыре налоговых инспекции, - рассказывает директор "Мемориала". - Ночами нам приходилось фотокопировать 600 страниц документов, и ничем другим заниматься мы не могли. Но самое серьезное - это угрозы в адрес людей, которые к нам обращаются. В Чечне сильное давление оказывается на семьи - их заставляют отзывать поданные нам жалобы". Сейчас, когда с благословения самого президента НПО будут ассоциироваться со "шпионами", любые преследования возможны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях