The Washington Post | 27 июля 2007 г.
Настало время передвинуть часы Судного дня?
Иоаннис Сарацис
В июне в Москве встретилась группа международных экспертов, которые обсудили достижения и неудачи в борьбе с распространением ядерного оружия. Односторонние действия Америки в области ядерной политики вызвали серьезную дискуссию, и особенно остро звучала критика со стороны России.
На следующий день после того, как эта конференция, проходившая при поддержке НАТО, закончилась, российский президент Путин побывал в доме семьи президента Буша в штате Мэн. Целью встречи было восстановить добрые отношениям между двумя ядерными державами, испортившиеся из-за плана по размещению элементов противоракетной системы (ПРО) в Восточной Европе. Озвученное Путиным предложение передать эту систему под управление совета Россия-НАТО - чтобы отношения России и США перешли к "подлинному стратегическому партнерству" - заставило мир поверить, будто напряжение между странами существенно снизилось.
Но спустя пару дней после этой встречи российский вице-премьер Сергей Иванов, которого прочат в преемники Путина после 2008 года, пригрозил нацелить российские ядерные ракеты на Европу, если встречные предложения президента не будут приняты. В этой угрозе нет ничего нового, однако враждебная риторика со стороны России явно усилилась.
С одной стороны, Путин заявляет о желании сотрудничать с США и Европой по вопросам безопасности. С другой стороны, политика, которую он ведет, может вызвать эскалацию ядерного противостояния, какой не было со времен холодной войны.
На прошлой неделе Путин вновь продемонстрировал свою независимость от Запада, приостановив участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. ДОВСЕ - договор, подписанный в 1990 году, ограничивал военный потенциал сторон, прежде разделенных железным занавесом.
Россию при Путине уже невозможно воспринимать как конструктивного партнера в борьбе за ограничение ядерных вооружений. Действительно, многие участники конференции говорили, что Россия больше не строит свою ядерную и внешнюю политику исходя из тезиса о мире без ядерного оружия. Вдобавок к антизападным настроениям, которые Путин и его правительство культивируют в связи с планами по размещению ПРО в Польше и Чехии, происходит, если хотите, демонстрация силы. Россия провела успешные испытания новых ракет "Искандер" с разделяющимися боеголовками - комплекс, который называют "убийцей ПРО".
Однако "угроза" для России со стороны ПРО - это вовсе не угроза ее потенциалу ядерного сдерживания. Это угроза стратегическим интересам России. Несмотря на "позитивные" предложения и стремление к "подлинному стратегическому партнерству" с США, действия Путина за последние годы свидетельствуют совершенно о другом. В целом, именно разница между угрозой "силам стратегического сдерживания" и угрозой "стратегическим национальным интересам" станет в будущем определять действия на международной арене и ядерную политику России. При этом первое будет служить оправданием второго.
Как отметил мой коллега Андрей Пионтковский, заявления Путина - это часть "широкой пропагандистской кампании против Запада, которая ведется с небывалой силой". Цель этой кампании, как он считает, - вновь усилить позиции России в Центральной Европе.
Но не стоит обвинять в нынешнем печальном положении дел только Россию. Америка сосредоточила внимание на Иране и Ираке, и вопросы нераспространения отошли на второй план. То, что действия Америки во внешней политике воспринимают как самоуправство, не способствует ведению переговоров: как заявил президент Буш, вы или с нами, или против нас. А то, что Америка намерена модернизировать свой огромный ядерный арсенал, а не утилизировать его, выглядит как проявление лицемерия.
Россия и США играют в опасную ядерную игру, в которой все время сражаются за преимущество. Надежда на то, что режим нераспространения удастся обеспечить за счет согласия и сотрудничества между странами, тает. Похоже, что ядерные технологии будут распространяться, несмотря на все программы, такие как Инициатива по безопасности в области нераспространения, целью которой является предотвращение нелегального обмена ядерным оружием и радиоактивными материалами. Учитывая политический характер вопроса нераспространения и нынешнюю напряженность в отношениях двух ведущих ядерных держав, уже не за горами тот день, когда вновь могут начаться разговоры о сценариях Судного дня.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях